Татарские национальные блюда изучали в октябрьском детсаду

15 января 2019 в 22:12 - Сергей Желонкин
article17648.jpg

Воспитатели второй группы раннего возраста детского сада №4 «Лейсан» реализовали для сових подопечных специальный познавательный проект под названием «Татарские национальные блюда». Он способствовал пробуждению у ребят искреннего интереса к обычаям и традициям татарского народа; воспитанию дружелюбия, уважения к людям другой национальности, культуры межнационального общения.

Не только чакчак, но и многое другое

Татарский народ прошёл очень долгий путь исторического развития. Кулинарное искусство татарского народа сложилось благодаря многовековым культурным, национальным и религиозным традициям. Оно сохранялось и переходило от одного поколения к другому, отмечает maam.ru воспитатель детского садика «Лейсан» Ралина Фатихова. Как и других народов, главными искусницами и хранителями кулинарных секретов всегда были бабушки и женщины старшего возраста.

Поскольку группу посещают в основном дети татарской национальности, решено было поинтересоваться, что знают родители и дети о татарских национальных блюдах? бережно ли они относятся к истории и культуре своего народа? Поэтому на начальном этапе проекта было проведено тестирование родителей на данную тему, с выявлением их знаний о татарских национальных блюдах. Была подобрана методическая литература о них.

По мере накопления материалов, в группе организовали, при непосредственном участии родителей, оформление стенгазеты «У нас на столе – татарское блюдо»; выставку литературы «Татарские национальные блюда»; дидактические игры: «Назови татарское блюдо», «Волшебный мешочек», «Найди вторую половину», «Съедобное – несъедобное», «Чего не стало?» и т.п.

Ралина Ирековна рассказывает порталу МААМ, что участие в мероприятиях специального проекта помогло детям и взрослым «составить наиболее объективную и всестороннюю картину о татарской кулинарии у воспитанников и их родителей, повысить интерес воспитанников к традициям и культуре своего народа, формировать гендерную, семейную и гражданскую принадлежность».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев