Традиции и игры нганасан изучают детсадовцы Дудинки

2 декабря 2018 в 22:54 - Сергей Желонкин
article17279.jpg

Для воспитанников детского садика «Белоснежка» города Дудинка было организовано интересное занятие под названием «Нганасанские традиции и игры». Ребята из средней группы «Колокольчики» получили представления о самом северном народе в мире – нганасанах, о их интересных обычаях.

Про ловких охотников, рыболовов и оленеводов

Воспитатель группы «Колокольчики» Мария Попова так описала порталу МААМ задачи этого необычного занятия – клубного часа: «Развивать интерес детей к коренным народам Севера. Научить играть в традиционную игру нганасан. Воспитывать дружеское отношение к разным национальностям, уважать их традиции». Началось занятия с традиционного приветствия на нганасанском языке и рассказа об этом древнем народе, что испокон веков проживает на Таймыре.

Ребята узнали, что нганасаны всегда вели кочевой образ жизни, передвигаясь по тундре вместе со своими оленьими стадами и промышляя охотой, рыболовством. Рассказ педагога иллюстрировался картинками и фотографиями из жизни коренного малого северного народа (численность нганасан находится в пределах 800-900 человек). Интерес ребят вызвал тот факт, что одежда нганасан – это их паспорт. По узорам на одежде можно узнать, сколько у человека детей, оленей, откуда он родом и т. д.

Дети охотно надели ободки с нганасанскими узорами, поиграли в предложенную им народную игру «Перепрыгни через маут», послушали национальную музыку. Занятие прошло в большим успехом и доставило ребятам немало положительных эмоций.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев