Увлекательное путешествие в прошлое ульяновские дошколята совершили в «Мелочной лавке»

5 марта 2019 в 15:13 - Сергей Желонкин
article18053.jpg

Педагоги и воспитанники старшей группы детского сада №165 «Бемби» города Ульяновска побывали в интересном этнографическом уголке – музее «Мелочная лавка». В ходе экскурсии ребята узнали много нового; наглядно познакомились со многими старинными вещами; попробовали себя в роли старорусских умельцев-ремесленников.

Гончарных дел мастера

Музей «Мелочная лавка» располагается в доме 1851 года постройки. В то время на первом его этаже был небольшой магазинчик «Мелочная лавка». Лавочка просуществовала приблизительно до начала 1890-х гг. В открывшемся в 2002 году музее постарались воссоздать обстановку и внутреннюю атмосферу старинного частного магазинчика. В музее представлены подлинные экспонаты – свидетели симбирской торговли и мелкого кустарного производства XIX века.

Этот небольшой этнографический уголок позволили ребятам перенестись в старый Симбирск, рассматривая длинный прилавок с конторкой; весы, на полу лари с мукой, на полках – разнообразный товар (конфеты, сахарная голова, стеклянная посуда, колониальные товары – чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия.

Интересная и необычная обстановка ожидала ребят не только в лавке, но и в столярной мастерской. «В мастерской мы увидели много вещей из лыка, старинные деревянную мебель, корыта и глиняную посуду, – рассказывает maam.ru воспитатель детского садика «Бемби» Наталья Белкина, – нас познакомили со столярными станками». Дети с большим вниманием и интересом слушали рассказ экскурсовода.

Обстановка «Мелочной лавки».

Далее по ходу экскурсии ребята перешли от теории к практике. Им надели фартуки и провели в гончарную мастерскую. Туда, где стоит деревянный станок для изготовления глиняных изделий. А на современном электрическом станке дети попробовали сами делать вазочку. Ещё одно изделие из глины – улиток – дошколята смастерили в два этапа. Вначале слепили их из глины, а на следующем занятии, когда игрушки высохли и подверглись обжигу, раскрасили.

«Экскурсия получилась интересной, дети с удовольствием слушали экскурсовода, и выполняли все задания что она им давала», – отмечает порталу МААМ Наталья Анатольевна.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев