В Астане дошколята весело проехали от «Ласточкино» до «Трынь-травы»

11 декабря 2018 в 09:59 - Сергей Желонкин
article17351.jpg

Воспитанники подготовительной группы детского сада «Карлыгаш» города Астаны стали участниками яркого и интересного мероприятия из серии «День языков» – «Русский язык в Казахстане». Оно было посвящено русскому языку, который был и остаётся важным средством взаимопонимания между многими народами бывшего Советского Союза.

О русском языке и культурных традициях братского народа

Учитель русского языка детского садика «Карлыгаш» Анара Ишмухамедова так рассказала порталу МААМ о целях и задачах данного мероприятия: «Создать условия учащимся для ознакомления и изучения межнационального языка, обеспечить одинаково уважительное отношение ко всем, без исключения, употребляемым в Республике Казахстан языкам. Расширить знания о языках, традициях разных национальностей». Праздник также способствовал дальнейшему развитию творческих, интеллектуальных, артистических способностей дошкольников; интересному заполнению их досуга.

В этот день музыкальный зал детского сада был оформлен в традиционном русском народном стиле. Для этого использованы были картинки с персонажами русских народных сказок, макет домика, забора и дерева, деревянные ложки, трещётки, макет самовара, лукошки, матрёшки. Были приготовлены русские народные костюмы и для участвующих детей. В зале также были предусмотрен ряд тематических «станций», поскольку дошколята совершали воображаемое путешествие по России.

В начале этого путешествия ведущая напомнила ребятам, что Казахстан – республика многонациональная, в ней живут казахи, русские, украинцы, узбеки, корейцы... У каждого народа есть свой родной язык, а русский язык все люди используют для того, чтобы разговаривать и понимать представителей других народов.

Педагоги – ведущие праздника в великолепных костюмах.

В ходе «путешествия» воспитанников подготовительной группы по России их волшебный поезд совершил остановки на пяти тематических станциях: «Ласточкино» (стихи о России и русском языке); «Васильково–певчая» (частушки под баян); «Медово–пословистая» (пословицы и поговорки, занятие по мнемотехнике); «Сказочно–ромашковая» (инсценировка сказки-песенки «Два весёлых гуся»); «Трынь-трава» (старинная игра «Ручеёк», игра на ложках).

Дети с удовольствием принимали участие во всех этих весёлых развлечениях. Анара Ишмухамедова отметила maam.ru, что мероприятие решало и воспитательные задачи – воспитание уважения детей к языкам и родной культуре других национальностей, стремление их познать; формирование толерантной личности; формирование стремления к овладению русского языка; знакомство с традициями и обычаями русского народа.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев