В городе Сарове для дошколят устроили «Троицкие гуляния»

31 мая 2018 в 22:59 - Сергей Желонкин
article15735.jpg

Педагоги детского сада №6 «Вишенка» города Саров Нижегородской области, совместно с участниками православного творческого объединения «Мир» и группы любителей народного костюма «Хоровод», организовали для дошкольников весёлый фольклорный праздник «Троицкие гулянья». Он был посвящён первому летнему празднику славян – Троице, который уходит своими корнями ещё в далёкие языческие времена.

В традициях наших далёких предков

Важной составляющей духовно-нравственного воспитания детей является их приобщение к родной культуре, обычаям и традициям русского народа. Которые, как трава сквозь асфальт, несмотря ни на что пробиваются сквозь наслоения современности. У славян праздник Троицы завершает весенний цикл года и открывает новый– летний сезон. Издавна на Руси в канун Троицы проводились народные гуляния – с хороводными играми, песнями, плясками, кулачными боями, шутками и гаданиями.

«Мы решили принять участие в этом ярком, добром, тёплом и одновременно задорном мероприятии, под названием «Троицкие гулянья», – рассказывает порталу МААМ воспиатель детского сада «Вишенка» Галина Головкина, – его организовали Ирина Семенчук и Роман Сванидзе (творческое объединение «МIР») совместно с группой «Хоровод». Эти организации – светские, однакосостоящие изправославных христиан иопирающиеся всвоей деятельности натрадиционные духовно-нравственные ценности.

При подготовке к празднику педагоги совместно с родителями сшили русские сарафаны и рубахи, смастерили головные уборы и запаслись весёлым настроением. Само мероприятие получилось весёлым, непринуждённым, по-домашнему тёплым, не требующим какой-либо предварительной подготовки. Взрослые и дети поиграли в хороводные и командные подвижные игры, ознакомились с вариантами ведения хоровода, научились завивать хоровод и просто потанцевали.

Подвижные игры на траве.

«Новыми оказались для нас хороводные игры «Заинька» и «Во саду ли в огороде девица гуляла», – отмечает maam.ru Галина Александровна, – дети с удовольствием вливались в игры и пляски. На этой удивительной поляне можно было поваляться в сене, узнать аромат скошенной травы. В конце праздника мы пили компот с пирогами, печеньем, кексами». Праздник получился по-настоящему ярким и запоминающимся. Воспоминания об этих «Троицких гуляниях» непременно останутся в детских сердцах.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев