В городе Сосновый Бор дети кликали весну жаворонками из теста

27 марта 2018 в 22:02 - Сергей Желонкин
article15214.jpg

По всем канонам был организован фольклорный праздник Сороки в детском саду №18 города Сосновый Бор Ленинградской области. Дети сами приняли участие в лепке и выпекании традиционных птичек из теста, которые, начиная со стародавних времён, являются самыми главными символами этого доброго весеннего праздника.

Позвали весну, которая в этом году где-то задержалась

Ещё с языческих времён дошёл до наших дней праздник Сороки (или Жаворонки), отмечаемый славянскими народами в день весеннего равноденствия. Во все исторические эпохи люди с удовольствием приветствовали возвращающихся в родные края с зимовки перелётных птиц. Детишкам же отводилась особенная, и очень приятная роль: получив вкусные угощения – сладких птичек из теста, они бежали на улицу кликать весну.

Вот и воспитанники 18-го детского сада с удовольствием звали долгожданную весну. «Лепили из теста жаворонков. Кормили птиц, на прогулке кричали заклички. Рисовали красками на снегу. Играли в народные игры», – рассказывает порталу МААМ воспитатель Татьяна Коликова.

Весенние картинки пока приходится рисовать на снегу.

Приобщение детей к традиционной русской культуре в сосновоборском детском саду происходит на основе народных праздников, отмечает maam.ru Татьяна Валерьевна. Знакомя дошкольников в доступной и наглядной форме с народными традициями и праздниками, педагоги формируют представления детей о взаимосвязи устного народного творчества, музыкального фольклора и декоративно-прикладного искусства. Подобная деятельность способствует воспитанию основ нравственности, патриотизма; формированию основ национального самосознания и индивидуальности.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев