В Кирсановке для дошколят проводятся игровые учения пожарных

18 марта 2019 в 20:14 - Сергей Желонкин
article18154.jpg

Отличные условия для организации сюжетно-ролевой игры «Пожарные» создали для воспитанников детского сада в селе Кирсановка Грибановского района. В увлекательной игровой форме дошкольники повторяют и закрепляют важные знания в области пожарной безопасности.

Занимательное закрепление важных знаний и навыков

«Игра –ведущий вид деятельности ребёнка дошкольного возраста, – отмечает maam.ru воспитатель Татьяна Безменова, – именно в игре ребёнок получает необходимый жизненный опыт, необходимые навыки общения, приобретает знания о функциональности бытовых предметов, знакомится с нормами и правилами поведения в обществе, и что очень важно – ребёнок может в игровой форме закрепить полученные ранее полезные знания о том, как вести себя в разных жизненных ситуациях». Сюжетно-ролевая игра в спасателей или пожарных интересна и полезна как для мальчиков, так и для девочек. Нужно только правильно подойти к организации подобной игры.

Татьяна Фёдоровна рассказывает порталу МААМ, что перед реализацией данного проекта была проведена немалая предварительная работа. Ведь дети не могут играть в то, о чём они ничего не знают. Поэтому были организованы занятия с детьми по пожарной безопасности и профессии пожарного, с привлечением наглядных мультимедийных презентаций, художественной и познавательной литературы, наглядных дидактических пособий. Ребята повторили важные знания о том, как вести себя при пожаре, куда обращаться, по какому номеру звонить и т. п. И уже только после этого приступили к самой игре.

Прежде всего, в группе была организована импровизированная пожарная часть. Для этого воспитатель сделала ширму «Пожарная часть». Было организовано «рабочее место диспетчера»: телефон, старый компьютер, клавиатура, «журнал вызовов». Из другой большой коробки была изготовлена пожарная машина – такая, в которую можно заходить и «ехать» в ней на вызов.

Пожарные прибыли на место происшествия.

Одна из мам сшила для игры костюмы пожарных, а Татьяна Фёдоровна приобрела в магазине игрушек нужную экипировку и атрибуты – шлемы, специальные часы, рацию, значки, ломы, фонарики – всё как настоящее. Теперь «пожарная бригада» регулярно выезжает на вызовы, «побеждая» пламя, бумажные «языки» которого поднимаются из окон теремка. Участвуют в борьбе с «пожаром» и «прохожие»: с помощью различного игрушечного инвентаря – вёдер, лопаток, ящика с песком и т.п.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев