В Ломовке состоялось торжественное открытие детсадовского музея русского быта

15 января 2018 в 16:43 - Сергей Желонкин
article14618.jpg

Стараниями педагогического коллектива детского сада №35, что в селе Ломовка (городской округ Кулебаки, Нижегородская область), при участии воспитанников и их родителей, был создан краеведческий мини-музей. По задумке педагогов, он включил в себя две тематические экспозиции: этнографическую «Комнату русского быта» и «Музей боевой славы наших односельчан». Открытие было торжественным: гостей нового мини-музея встречали в русских народных костюмах, с хлебом-солью.

Добро пожаловать в колоритное и насыщенное образовательное пространство!

Этот краеведческий музей занял место в правом крыле первого этажа дошкольного учреждения. Экспонаты выставки – предметы русского деревенского быта, деревянные поделки, посуда – как всегда бывает в таких случаях, собирали «всем миром»: они поступали в коллекцию и от педагогов, и от дошкольников с их родителями. Как отмечает порталу МААМ воспитатель 35-го детсада Татьяна Баркина, в рамках работы по нравственно-патриотическому воспитанию одним из важнейших пед. направлений является знакомство детей с русскими народными традициями и обычаями. Поскольку в наше время дети, к сожалению, получают мало информации о традиционной культуре своего народа.

Татьяна Николаевна рассказала maam.ru, что целями и задачами создания такой выставки стали «формирование представлений у детей о русском крестьянском быте, уважении к русской народной культуре. Знакомство детей с устройством русской избы, с многообразием предметов домашнего обихода, их названием и назначением; расширение их словарного запаса; приобщение к русской духовной культуре и таким нравственным ценностям, как гостеприимство, хлебосольство, трудолюбие; воспитания патриотизма и любви к малой родине».


Обстановка музея. Есть даже ткацкий станок!

По замыслу создателей музея, его внутреннее пространство было насыщено символическими элементами и наглядным материалом из прошлого нашей Родины. Постаравшись воссоздать обстановку традиционной старорусской крестьянской избы (а Русь во все времена, вплоть до середины ХХ века, была прежде всего крестьянской), педагоги установили в мини-музее макет русской печки и настоящий сундук, расставили и разложили по местам разнообразные подлинные старинные и стилизованные под старину вещи: металлическую кровать с лоскутными одеялами, деревянные лавочки, прялку, кружева, вышивки, старинные платки, полотенца; гармошку, патефон и, конечно, главный символ уюта – самовар.

Разумеется, это далеко не всё: музейное пространство постепенно обогащается, пополняясь новыми экспонатами. Открытие было торжественным: мальчик и девочка в праздничных русских народных костюмах преподнесли дорогим гостям «избы» хлеб да соль, а затем устроили вместе с педагогами по случаю праздника театрализованное представление. Теперь в музее регулярно проводятся различные познавательные занятия.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев