В малодербетовском детсаду угощались борциками, встречая Белый Месяц

4 февраля 2019 в 18:36 - Сергей Желонкин
article17820.jpg

В честь одного из основных национальных праздников калмыцкого народа –Цаган Сар (Белый месяц) – в детском саду №1 «Колокольчик» села Малые Дербеты было организовано тематическое мероприятие. На этом празднике дошколята не только славно повеселились, но и повторили свои знания о народной культуре и традициях.

Белой дороги! (пожелание удачи в Цаган Сар)

Цаган Сар признан в Республике Калмыкия национальным праздником. Его дата не является постоянной – каждый год она вычисляется по астрологическим таблицам. В этом году она приходится на 5 февраля. К этому старинному празднику калмыцкий народ, в прошлом кочевой, всегда относился с особым почтением: в Белый Месяц домашний скот начинал приносить приплод и давать молоко, скорым становился приход тепла и изобилия, когда вся степь покроется зелёной травой. С почтением относятся к этому празднику и сегодня.

Воспитатель детского садика «Колокольчик» Елена Шестопалова рассказывает порталу МААМ, что праздничное мероприятие подготовила для ребят преподаватель калмыцкого языка Болдырева Алтана Эрдниевна. Она провела с дошкольниками интересную беседу показала детям познавательную презентацию. В честь праздника все нарядились в традиционные народные одежды. Дети исполнили песню «Цаган Сар», поиграли в национальные игры «Собери борцики», «Наездники». Девочки исполнили красивый танец с тюльпанами, а мальчики – танец богатырей.

В исполнении детей звучит песенка про Цаган Сар.

Родители испекли к мероприятию настоящие борцики, «а Анна Сергеевна Бадмаева нам ещё и подписала, название каждого борцика, за что ей большое спасибо, и всем родителям за угощение», – отмечает maam.ru Елена Шестопалова. Праздник способствовал расширению и закреплению знаний детей о народной культуре и традициях родного края.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев