В новосибирском детском саду изучали красители для конфет

29 ноября 2018 в 22:37 - Сергей Желонкин
article17252.jpg

Интересное занятие по опытно-экспериментальной деятельности было проведено педагогами старшей группы детского сада «Станислава» города Новосибирска. Оно проходило под названием «Здорово жить!» и имело своей целью исследовать возможное влияние красителей, входящих в состав некоторых конфет, на организм человека.

Наше здоровье – в наших же руках

Воспитатель детского садика «Станислава» Юлия Махляйдт отмечает maam.ru, что главными задачами данного занятия было «формировать у детей правильное понимание здорового питания и желание питаться правильно, в соответствии с основами здорового питания; учить проводить элементарные опыты». Объектами исследования стали в детсадовской «лаборатории» конфеты «Скитлс» и «Мишки / червячки желатиновые». Все они, как известно, отличаются своим многоцветием.

В качестве предварительной работы, с детьми была проведена тематические беседы на темы «Полезные продукты», «Как пища попадает в мой организм». А также творческое занятие, организованное под девизом «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» (детям нужно было нарисовать продукты, полезные для здоровья).

В ходе опытно-экспериментальной деятельности воспитатели превратились во врача-эксперта и главного технолога, а дошколята – в лаборантов. Для опытов были не случайно взяты именно ярко окрашенные конфеты. Искусственность этих красителей была выявлена в ходе опыта с салфеткой и содой, а чистоту эксперимента подтверждал краситель натуральный – свекла.

Если добавить к ярким конфетам воды, то можно получить довольно стойкие краски, от которых окрашиваются в разные цвета не только салфетки, но и руки. Мармелад жевательный в виде мишек и червячков не обладал столь яркой расцветкой, как «Скитлс». Из чего был сделан вывод, что здесь, возможно, были использованы натуральные красители. Однако было выявлено, что мармелад значительно разбухает в солёной воде (а стало быть и в желудке).

Опыты – это наглядно и убедительно.

Юлия Владимировна рассказывает порталу МААМ, что вывод по результатам опытно-экспериментальной деятельности был сделан совершенно правильный: чтобы не вредить своему здоровью, конфет нужно есть немного, не более 2-3 штук, а выкрашенных яркими красителями – и вовсе избегать. Иначе неизбежны такие проблемы, как аллергия, больные зубы и т.д. А в качестве сюрпризного момента для детей был устроен популярный и очень эффектный опыт «Вулкан» (с использованием соды и уксуса). Опытно-экспериментальная деятельность прошла с большим успехом и пользой для развития дошколят.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев