В Оренбурге дошкольники отметили День Ивана Купала с Солнышком и Кикиморой

8 июля 2018 в 12:44 - Сергей Желонкин
article16041.jpg

Воспитатели средней группы детского сада №3 города Оренбурга организовали и провели для своих подопечных фольклорный праздник, посвящённый Дню Ивана Купала. Это мероприятие проходило в формате физкультурно-оздоровительного развлекательного досуга на открытом воздухе.

В поисках клада, который укажет папоротник

Воспитатель Ирина Волоснова так рассказала порталу МААМ о целях и задачах этого необычного мероприятия: «Формирование интереса к русским народным традициям. Знакомство с компонентами русского праздника «Иван Купала», русскими народными песнями, играми, хороводами. Развитие эстетического восприятия народного фольклора, физических качеств: координации, ловкости, быстроты движений. Воспитание уважения к традициям своего народа».

По сюжету мероприятия, на прогулке дети повстречали ласковое Солнышко, которое рассказало им о том, что есть такой славянский праздник – День Ивана Купала. Что праздник этот пришёл к нам из невообразимо далёкой древности. Интересный, доступный для понимания детьми рассказ Солнышка звучал под аккомпанемент звучащей на фоне русской народной мелодии «Красный сарафан».

Помня о древней легенде о распускающемся в ночь Ивана Купала папоротнике, Солнышко увлекло ребят в путешествие на поиски этого таинственного клада. Были соблюдены и другие атрибуты фольклорного праздника: дети украсили ветви деревьев разноцветными ленточками, а свои головы – цветочными венками.

Игры с Солнышком и Кикиморой.

Ирина Юрьевна рассказывает maam.ru, что по дороге к кладу Солнышко и дети повстречались с другим сказочным гостем – Кикиморой, персонажем из преданий седой старины. Вместе с ней дошколята поиграли в фольклорную игру «Заря-заряница», приняли активное участие в эстафетах и конкурсах. Конечно, не обошлось и без прыжков через импровизированный «костёр» – ещё одной непременной традиции Дня Ивана Купала. Кладом же, который отыскали маленькие путешественники, оказался чудесный ларец со сладкими угощениями. Прекрасное завершение фольклорного праздника!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев