В Островском дети и педагоги поучаствовали в Дне семёновского лаптя

9 сентября 2018 в 16:21 - Сергей Желонкин
article16579.jpg

Последний месяц ушедшего лета запомнился в посёлке Островском различными интересными событиями, самым грандиозным из которых стало празднование традиционного местного праздника – Дня семёновского лаптя. Торжества по случаю этого колоритного события привлекли большое количество детей и взрослых.

Лапотные забавы

«Семёновского» – потому что раньше посёлок Островское назывался Семёновским-Лапотным, и эта лесная глубинка была известна далеко за пределами своего региона. Местные мастера плели, возможно, лучшие лапти по всей России: недаром их приезжали закупать целыми обозами. В сегодняшнем посёлке, разумеется, никто не занимается всерьёз этим ремеслом, однако чтут свою историю. Поэтому День Семёновского лаптя празднуется с размахом уже пятый год подряд.

Вот и в этом году на площади у районного Центра культуры и досуга собралось много народа, чтобы всем вместе отметить колоритный праздник, наполнив сердца радостью и добротой. «Организаторы праздника предложили всем присутствующим узнать историю лаптя и приготовили много развлечений и призов, угощений», – рассказывает порталу МААМ воспитатель островского детсада «Теремок» Марина Батова.К радости детишек, «живой» лапоть в человеческий рост весь праздник провел среди гостей и каждый мог с ним сфотографироваться.

Все желающие, присев за столики прямо у сцены, смогли поучаствовать вмастер-классахпо плетению лаптей из гофрированной бумаги и лент. А в Доме культуры развернуласьбольшая выставка. Она включала в себя экспозицию настоящих лаптей, представленных историко-культурным центром имени Б. Кустодиева (знаменитый художник, как и драматург А. Островский, имел непосредственное отношение к этому краю). Символ праздника был представлен и в других творческих исполнениях, из самых разных материалов. Поражала своей красотой и любовным оформлением выставка цветов и овощей.

Выступление на праздникеобразцового хореографического ансамбля «Бусинки».

На площади развернулись палатки с сувенирами и изделиями народных промыслов. На ярмарке –«Семёновской рассыпухе»можно было попробовать всё, чем богат родной край: грибная икра, мёд в ассортименте, запечённая рыба, огурчики и помидорки, пирожки и кулебяки, и многое другое. Всё было приготовлено жителями посёлка.

Очень разнообразили и украсили праздник конкурсная программа и концерт самодеятельных артистов. Марина Александровна рассказала maam.ru, что участники конкурсов драли липу, готовя основу для лаптей; учились делать лапти красивыми и прочными, украшая их репейником; столовыми ложками делали лапти из кабачков, а еще хлебали лаптем щи; носили воду на коромысле в лаптях-гигантах. А ещё был традиционный забег в лаптях «Семёновская верста» – среди взрослых и детей.

Колоритный праздник, год за годом вырастающий в настоящий региональный фестиваль, стал ярким и запоминающимся событием для всех взрослых и маленьких жителей и гостей посёлка.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев