В шамонинском детсаду с детьми изучают башкирские народные игры

25 марта 2019 в 10:29 - Сергей Желонкин
article18213.jpg

Разнообразные народные сюжетно-ролевые игры хорошо знают и используют в своей работе с детьми педагоги детского сада «Акбузат», что в селе Шамонино Уфимского района. На занятиях, посвящённых стародавним игровым традициям, дошкольники попутно узнают много нового и интересного об истории и культуре башкирского народа.

Праздники и обычаи, отражённые в игровой деятельности

Игровое творчество по праву называется основным, наиболее доступным, увлекательным и любимым видом деятельности. В музыкальных играх ребёнка, как правило, интересует не только сам процесс, но и его результат. «Большое значение в воспитании любви к родному краю, к родному языку, к обычаям и традициям имеют народные игры. Для того чтобы игра воздействовала на чувства каждого ребёнка, долго жила в его сердце, нужна повседневная кропотливая работа», – отмечает порталу МААМ воспитатель детского садика «Акбузат» Айгуль Рахматова.

В ходе подобных фольклорных занятий они с коллегами не просто объясняют и показывают своим воспитанникам правила той или иной игры, но и особенности народных традиций, связанных с данной тематикой. Ведь многие башкирские народные игры связаны с национальными праздниками. Есть игра «Сабантуй», названная по имени популярного праздник; игра «Коршун»посвящена празднику Воронья каша, а игры «Юрта», «Встреча гостей» – Новоселью. В башкирских народных играх немало юмора, шуток, соревновательного задора; движения образны и часто сопровождаются неожиданными весёлыми моментами.

Весёлые «жмурки» со сбором грибов.

Ребята с удовольствием постигают особенности игр, к которых заложен дух состязательности, соперничества: «Ловкий джигит», «Перенеси яйцо в ложке», «Стрелок», «Иголка и нитка», «Липкие пеньки». Они очень похожи на конкурсные эстафеты «весёлых стартов». Игра «Кто быстрее нарядится?» знакомит ребят с предметами национальной одежды башкир: хараус, жилет, сапоги, ситек, камзол, тюбетейка. Игра «Сапожник» – с традиционным народным промыслом, а игра «Курай» – с одноимённым национальным музыкальным инструментом.

Внимательность развивают, в активной и увлекательной манере, игры «Уголки», «Медный пень», «Белый тополь, синий тополь». Айгуль Раифовна рассказывает maam.ru, что ребята с удовольствием играют в старинные народные игры, и проходят такие занятия с большим успехом.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев