В Юрге приобщают детей к народной культуре в «Русской горнице»

21 декабря 2018 в 23:04 - Сергей Желонкин
article17447.jpg

«Русская горница» – так называется весьма колоритный мини-музей, устроенный стараниями педагогов в детском саду «Солнышко» города Юрга. В нём уютно и наглядно разместились разнообразные предметы быта, одежды, утвари, домашнего обихода и хозяйства наших прадедушек и прабабушек.

В «горнице» с «хозяюшкой» и «Кузей-домовёнком»

Современному дошкольнику, растущему в условиях красочного и агрессивного информационного пространства стысячами сомнительных «супергероев», не понятен смысл многих исконно русских слов, выражений, понятий. Это обедняет и нивелирует национальное самосознание, наносит ущерб духовной культуре. Вплоть до того, что вырастает человек, никак не отождествляющий себя со своим народом, со своими корнями.

Воспитатель детсада «Солнышко» Светлана Гричишкина отмечает порталу МААМ, что одной из основных целей создания музея «Русская горница» и было решение данной проблемы: «Воздействуя на эмоциональную сферу ребенка, более успешно можно передать детям опыт предков, подкрепляя зрительное восприятие музыкальным и речевым фольклором, воссоздать в доступной для детей форме быт русского народа, традиции и предания».

«Русская горница» - это не просто выставка предметов старины, но и действующее звено непрерывной образовательной деятельности. Наглядно и увлекательно проводятся экскурсии в этом замечательном мини-музее. Широко используются традиционные русские народные костюмы, пословицы и поговорки – настоящая сокровищница фольклора, устного народного творчества.

Посетив мини-музей, дети и взрослые получают возможность познакомиться с предметами старорусского народного быта: русской печью, сундуком с русскими национальными костюмами, головными уборами, прялками, керосиновыми лампами, самоваром, деревянной и глиняной посудой, ухватами, рубелями, корзинами, туесами, куклами в русских народных костюмах и т.д.

При посещении «Русской горницы» можно взять экспонаты в руки, потрогать, «ощутить». Все эти предметы быта, утварь педагоги собирали по «крупицам»вместе с родителями. Светлана Михайловна рассказывает maam.ru, что родители воспитанников охотно принимают участие в пополнении предметно-пространственной среды. Совместно с детьми реставрируют поврежденную посуду, шьют русские костюмы и изготавливают стилизованные под русскую старину предметы.

Все экспонаты мини-музея можно трогать, брать в руки.

Очень понравилась всем участникам такая интерактивная форма, как «перевоплощение» экскурсовода. Гостей встречала «хозяюшка» в русском народном сарафане, приглашала в свою избу, угощала пряниками и баранками. Особенно полюбился детям и «хозяин» горницы - домовёнок Кузьма.

Занятия в мини-музее «Русская горница» способствуют приобщению детей к золотому фонду народной культуры; пробуждению интереса к изучению родной истории и культуры; личностному росту и развитию детей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев