Вербное воскресенье

20 апреля 2019 в 08:22 - Сергей Желонкин
article18286.jpg

Вербным называется шестое воскресенье Великого Поста, последнее перед Пасхой Христовой. Это день большого христианского праздника, смысл которого – воспоминание о торжественном входе Иисуса в Иерусалим, в 33-м году нашей эры. Жители города встречали его тогда с пальмовыми ветвями в руках. В России и других странах, где пальмы не растут, они были заменены в традициях праздника на веточки вербы с пушистыми почками. Вербное воскресенье отмечается и православными, и католиками, и многими протестантскими церквями.

Народная традиция сделала Вербное воскресенье одним из самых «детских» праздников. Трогательные «вербные херувимы», ангелочки из бумаги, сделанные руками детей и прикреплённые к букетикам пушистых веток вербы, – ещё одни вестники вступающей в свои права весны, тепла, обновления. Освящёнными в церкви букетиками вербы легонько, символически, стегали детей, желая им при этом быть такими же здоровыми, как верба. Ведь это одно из самых жизнеспособных деревьев, какие только есть в нашей природе. Даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она всё равно примется, и будет расти. Наверное, и пальмы в Иерусалиме отличаются таким же жизнелюбием.

11 чудесных букетиков вербы, сделанных своими руками

Символ праздника – букетик из веточек вербы – можно изготовить из синельной проволоки и коктейльных соломинок. Это очень красиво и экологично!

Над такими панно из пластилина дети с удовольствием потрудились в преддверии Вербного воскресенья. Для создания пушистых почек были использованы кусочки ваты.

Этот букет создан из сухих веточек и кусочков синтепона. Они смотрятся очень реалистично в качестве почек вербы.

А на этой объёмной аппликации веточки вербы составлены из кофейных зёрен.

Оригинальной и просто замечательной получилась объёмная картина, выполненная к Вербному воскресенью с использованием бисера и пайеток.

А здесь каждая почка вербы сложена особым образом из кусочка бумаги, в технике оригами.

Вот ещё один удачный пример подобного творчества.

Не обязательно ломать ветки деревьев: можно сделать букет своими руками. Да не простой букет, а сладкий: все почки вербы в нём состоят из конфет.

К сухим прутикам прикреплены сложенные пополам кусочки синельной проволоки. Такой букет смотрится очень нарядно и празднично.

Ватные палочки тоже очень удачно имитируют пушистые почки вербы. Как на этой объёмной открытке к наступающему празднику.

Готовясь к празднику, веточки у вербы не будем ломать! Мы их сделаем сами из синтепона и покрасим серыми тенями! Результат творчества получился превосходным.

Нельзя не выразить восхищения творчеством коллег, которые стали авторами представленных здесь тематических работ! Завтра снова, как и много лет назад, Вербное воскресенье соберёт миллионы людей в разных храмах мира и продемонстрирует, что этот древний праздник придаёт всем людям морального духа и жизненной силы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 32.
Для просмотра комментариев