Энциклопедия народного фольклора была создана для обуховских дошколят

21 января 2018 в 10:33 - Сергей Желонкин
article14669.jpg

Интересное завершение тематической недели «Фольклор. Народные праздники. Русский быт» было организовано в старшей группе детсада №2 «Улыбка» села Обуховского Камышловского района Свердловской области. Это было занятие-путешествие по страницам книги «Энциклопедия детского фольклора. Ладушки».

На каждой странице – новый жанр

Под обложной этой содержательной и большеформатной книги скрывалось несколько интересных тематических разделов. В частности, рубрика «Русские народные игры». Сделав остановку на этой странице, воспитатель и дети поиграли в старинную игру «Маланья». «На странице со скороговорками мы с ребятами отрабатывали умение чётко проговаривать все звуки, – рассказывает maam.ru воспитатель детсада «Улыбка» Юлия Кудрявцева, – открыв страницу с русскими народными сказками, я ребятам предложила поиграть с волшебными кругами – это круги Луллия».

По предложенным им картинкам мальчики и девочки должны были не только определять названия сказок и их главных персонажей, но и подсказывать решения разнообразных проблемных задач. К примеру: как изменить сказку «Теремок», чтобы медведь залез на домик, но не смог бы его раздавить. Ответы ребят были такие: нужно построить теремок из камня, кирпича, из крепких брёвен.

На очередном этапе путешествия по страницам «Энциклопедии фольклора».

На «песенной» странице «Энциклопедии народного фольклора» ребята смогли немного отдохнуть под русскую песенку «Как на тоненький ледок». Интересной стала и та часть занятия, что была посвящена пословицам и поговоркам. Ребята собирали в лукошко снежки, называя пословицы, которые они выучили ранее вместе с родителями.

Остановившись на страничке книги «Потешки и небылицы», дети охотно показывали инсценировки русских народных потешек и рассказали небылицы. А в завершении занятия, как отмечает порталу МААМ Юлия Сергеевна, её подопечные рассказали своему «гостю» – «Деду Фольклору» о том, как нужно правильно обращаться с книгами. Благодаря этому занятию и использованному в нём пособию, дошколята в игровой форме продемонстрировали свои познания в основных жанрах фольклора и устного народного творчества.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев