23 марта. День защиты от вирусов на МААМ

22 марта 2021 в 08:09 - Сергей Желонкин
article20880.jpg

Прошёл уже целый год с тех пор, как мы стали больше заботиться о своей защите от вирусов: носить маски в общественных местах, чаще мыть руки, применять дезинфицирующие средства. Теперь вот ещё вакцинация начинается… Важной теме укрепления и сохранения такой важной и хрупкой вещи, как человеческое здоровье, мы посвящаем очередной тематический день. Не нужно давать вирусам ни малейшего шанса!

Расскажите детям

Микробы и бактерии – это самые маленькие живые существа, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Вирусы, в отличие от бактерий – это не живые микроорганизмы. У них нет клеток, они не умеют преобразовывать пищу в энергию. Но они и не мёртвые: вирусы – это биологические объекты, которые могут размножаться внутри живых клеток того организма, в который внедрились, и наносить ему вред.

Вредные микробы и вирусы размножаются очень быстро. Если их в организме мало, то человек может их победить. Если много – то начинает болеть. Если подышать на зеркало – оно запотеет. Потому что при дыхании выделяются мельчайшие капельки воды. Если человек болеет, то на этих капельках перемещаются микробы и вирусы, которые может вдохнуть другой человек, и он тоже заболеет. А вот если подышать на зеркало через повязку, то оно не запотеет. Вот почему люди, остерегаясь распространения коронавируса, носят марлевые повязки.

Коронавирус – это новый вирус, опасность которого состоит в том, что первые дни заболевший человек не чувствует, что он заболел. А потом сразу же наступает осложнение на лёгкие, вызывая пневмонию – воспаление лёгких. Это уже очень опасная болезнь, которую меньше ста лет назад вообще не умели лечить, и она была практически смертельной. И сейчас остаётся чрезвычайно опасной. После лёгких вирус даёт осложнение и на другие органы в организме – бьёт по тем местам, которые у заболевшего человека га тот момент самые слабые, уязвимые.

Если у человека крепкое здоровье, если он закалённый, хорошо питается и получает много витаминов – то вредным микробам и вирусам трудно сделать так, чтобы он заболел. Организм сильного человека с крепким здоровьем уничтожает их сам, сразу после того, как они проникнут вовнутрь, даже без таблеток и уколов.

Для борьбы с непрошеными пришельцами все меры хороши: и карантинные (носить повязку), и профилактические (укреплять своё здоровье физкультурой и правильным питанием), и гигиенические (регулярно мыть руки, чистить зубы, принимать душ).

Список дел на день:

1. Провести с детьми познавательную беседу на тему «Вирусы-вредилусы»

2. Почитать рассказы и сказки: С. Афонькин «Как победить простуду?», «Откуда берется болезнь?», «Движение и здоровье», «Как стать сильным?» и «Зачем делать зарядку?», «Полезная и вредная пища», В. Голявкин «Про Вовкину тренировку», В. Бондаренко «Где здоровье медвежье», А. Говоров «Секрет бодрости».

3. Организовать для детей игровое развлечение на тему «Наш дружочек заболел»

4. Провести игры и эстафеты на тему «Айболит против вирусов»

5. Устроить игру, в которой Капелька и Мыло победят микроба и вируса Ох и Апчхи .

6. Организовать квест-развлечение «Скажем вирусу нет!»

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Микробы и вирусы

169499f75879ddbf01568323e564c0dc.jpg

Конспект творческого занятия по рисованию «Опасные вирусы», с использованием техники «кляксография», можно найти в этой публикации.

682386a7541d15da06c6b250a15a0af6.jpg

Опытом творчества по лепке вирусов из пластилина поделилась с коллегами на МААМ автор этого материала.

042cc4c591c949c581ae23cf5346824a.jpg

Как смастерить и использовать в работе дидактическую игру «Вирус», рассказывается в этом блоге.

5ada06b4be13186459b4e2f13be69886.jpg

Обратите внимание на любопытный мастер-класс «Осторожно, микробы!»

e76b7f10379bc80e198b874aae31d7dc.jpg

Микробов и вирусов можно смастерить и из деталей конструктора.

8bde7a1fd3e6de358e4e3accdeb01392.jpg

Фотоотчёт о занятии по нетрадиционной технике рисования кляксографии «Стоп-вирус» опубликован в этом материале на МААМ.

Картинка дня:

deeb9627ccbf261a24c3e427e50afc40.jpg

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску по теме дня

Главное фото – Киры Поляруш

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев