Кибец Марина Юрьевна
Мастер-класс для детей по рисованию «Арбуз» в нетрадиционной технике «по сырому»
«Мастер-класс для детей по рисованию «Арбуз» в нетрадиционной технике «по сырому»»
Родиной арбуза является Южная Африка. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии).
Публикация «Мастер-класс для детей по рисованию „Арбуз“ в нетрадиционной технике „по сырому“» размещена в разделах
- Арбуз. Все об арбузах для детей
- Арбуз. Рисование
- Нетрадиционные техники рисования
- Рисование «по-мокрому» и «по-сырому»
- Рисование. Все материалы
- Темочки
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.
Цель: освоение акварельной техники «по-сырому».
Задачи:
Закрепление навыков работы с акварелью;
Закрепление основ цветоведения;
Закрепление и применение умений, навыков построения композиции
Для работа нам понадобится:
Бумага для акварели формата А4;
Краски акварельные, кисточки;
Графитные карандаши разной мягкости;
Ластик, баночка для воды, тряпочка.
Ход выполнения работы:
Сначала легкими тонкими линиями намечаем композицию, где будет располагаться арбуз на листе. Снизу оставляем всегда немножко больше места, чем сверху.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Мастер класс для детей по рисованию Арбуз в](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661003348.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Нетрадиционные техники рисования нетрадиционной технике по сырому](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661003391.jpg)
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Все об арбузах для детей арбуза является Южная Африка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661003418.jpg)
Затем мягким карандашом уточняем детали.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004166.jpg)
Обильно мочим поверхность листа водой (можно даже под краном). Лист должен хорошо намокнуть.
Проверяем чтобы не было луж на поверхности листа и начинать рисовать.
Проверяем, чтобы в самой кисти не было много воды, а краску берём погуще, чтобы цвет потом был насыщенным (после высыхания работы цвета станут бледнее).
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Доказательства выращивания](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004409.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Рисование арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в веке до н](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004429.jpg)
А начнем со светлой корочки арбуза.
Затем темную корочку рисуем.
Если во время работы какие-то места будут подсыхать, то можно их смачивать чистой водой. Или подложить мокрую тряпку под работу.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 арбузные семена в постройках Двенадцатой династии](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004648.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Публикация Мастер класс для детей по рисованию Арбуз в нетрадиционной технике по сырому размещена в разделах Арбуз](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004756.jpg)
Затем начинаем рисовать сочную, сладкую мякоть арбуза. Нужно постараться сохранить светлую корочку. Если не получилось, то нужно отжать воду полностью из кисти и провести по этому месту.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Все об арбузах для детей Арбуз](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004807.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Рисование Нетрадиционные техники рисования Рисование по мокрому и по сырому Рисование](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004839.jpg)
Мякоть у арбуза не однородная по цвету, пишем темные места, а затем темные семечки.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Все материалы Темочки Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661004909.jpg)
Семечки подсохли и посветлели. Теперь в центре сделаем их потемнее.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Кроме того он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661005160.jpg)
Начинаем рисовать горизонтальную поверхность.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным а также варили из него мёд](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661005253.jpg)
Продолжаем рисовать фон и падающую тень. Так как свет холодный, то тень будет теплая.
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 К веку с ним познакомились и китайцы называвшие его дыней Запада](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661005304.jpg)
В конце можно подчеркнуть темную корочку у арбуза и падающую тень под ним.
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 В сентябре каждого года они устраивали арбузный праздник где главным угощением был арбуз](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661005388.jpg)
![Смотреть фотографию №16 Фото №16 Арабы придавали арбузу большое лечебное значение приписывая ему свойство очищать тело и выносить болезни из тела если принимать его постоянно перед едой](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661006288.jpg)
![Смотреть фотографию №17 Фото №17 В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1528045-1661003523.jpg)
Наш арбуз готов.