Папки-передвижки

Беседа «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником» (2 фото)

Наталья Плахтеева
Беседа «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником»

Беседа «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником»

Цель: познакомить детей с элементом женского народного костюма - кокошником.

Задачи:

- рассказать детям о значении кокошника, как элемента костюма, в жизни женщин;

- показать разнообразие видов кокошников;

- воспитание нравственно-патриотических чувств, уважения к национальным традициям, интереса к национальному прошлому своего народа.

Материалы к беседе:

- образцы кокошников;

- иллюстрации с изображением женщин в народных костюмах;

- мультимедийная презентация;

Публикация «Беседа „Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником“» размещена в разделах

- образцы тканей и элементов украшения.

Ход беседы

Воспитатель. Ребята, сегодня мы с вами поговорим об одежде – повседневной и праздничной. Чем они отличаются?

Ответы детей

Воспитатель. Правильно – повседневная одежда это такая, которую мы носим каждый день, а праздничную одежду мы надеваем на праздники. Она более яркая, красивая, нарядная. Что вы чувствуете, когда на вас надеты красивые платья, модные костюмы?

Ответы детей

Воспитатель. Правильно, у нас настроение праздничное, когда мы красиво одеты и идём на праздник. И раньше, в старину, одежда была как повседневная, так и праздничная. А какая праздничная одежда есть у нашего русского народа?

Ответы детей

Воспитатель. А вот интересно, какие головные уборы носили наши предки на Руси много-много лет назад?

(воспитатель демонстрирует иллюстрации людей в народных костюмах)

Ребята. Обратите внимание на женские головные уборы. Кто знает, как они называются?

Ответы детей

Воспитатель. Мы носим такие головные уборы?

Ответы детей

Воспитатель. Правильно. Мы с Вами носим шапки, платки, береты, кепки, панамы и т. д.

Давайте мы отправимся с вами в древнюю Русь и узнаем о старинном женском головном уборе, символе русского традиционного костюма.

(демонстрация иллюстраций и репродукций)

Воспитатель. Ребята, послушайте стихотворения к некоторым иллюстрациям. Это отрывки из сказок А. С. Пушкина

Но царевна молодая,

Тихомолком расцветая,

Между тем росла, росла,

Поднялась – и расцвела,

Белолица, черноброва,

Нраву кроткого такого.

И жених сыскался ей,

Королевич Елисей.

А. С. Пушкин “Сказка о мертвой царевне”.

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит;

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит.

А. С. Пушкин “Сказке о царе Салтане, о сыне его Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди”.

Воспитатель. Ребята, на каждой картине мы видим русских женщин в красивых нарядах и роскошных головных уборах – кокошниках, которые ещё больше подчеркивают красоту женских лиц.

Само слово "кокошник" происходит от старинного слова “кокош”, которое означает курица (или курица-наседка). Формы и украшения кокошника всегда были разнообразны.

(воспитатель показывается иллюстрации кокошников различных форм)

Воспитатель. Ребята, обратите внимание богато расшитый бисером, золотыми нитями, жемчугом, бусами, драгоценными камнями кокошник.

Такой головной убор изготавливался мастерицами — “кокошницами”. Продавались кокошники в деревенских лавочках, на ярмарках, или делались швеями-мастерицами на заказ.

Богатые люди заказывали самые дорогие кокошники. Долгое время его носили царицы, боярыни и боярышни.

А те люди, у кого не было денег на дорогостоящие материалы, могли позволить себе украсить головной убор только не дорогим бисером.

Кокошник носили как замужние женщины, так и девицы. Молодая девушка надевала кокошник на свадьбу.

Из-за дороговизны изделия крестьяне бережно хранили кокошники, передавали их по наследству, часто они использовались несколькими поколениями. Кокошники считались большой семейной ценностью.

И в наше время кокошник является символом русского женского национального костюма.

Воспитатель. Ребята, а вы обратили внимание на костюм внучки Деда Мороза – Снегурочки? На голове этой красивой девочки тоже кокошник! Он является обязательной частью её новогоднего костюма!

(демонстрация иллюстрации)

Воспитатель. Ребята, вы помните любимые наши фильмы-сказки, в которых мы видим кокошники на головах героинь фильмов Царевны-лебеди, Снежной королевы, Царевны Несмеянны, Хозяйки медной горы?

(демонстрация слайдов мультимедийной презентации)

Итог беседы. Вопросы детям

Что такое кокошник?

Кто его носил на Руси?

Воспитатель. Ребята, посмотрите, у нас тоже есть несколько кокошников. Я сделала их для того, чтобы надевать их на народные праздники.

Фото «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником»

Вы можете взять кокошники в руки и хорошенько их рассмотреть. А если девочки захотят, они могут надеть их на голову, а я помогу завязать бант, чтобы кокошник хорошо держался на голове.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Путешествие в сказочный мир старинного русского народного костюма» Цель занятия: познакомить воспитанников с особенностями русского народного костюма. Задачи: Образовательные • Познакомить с элементами русского.

Конспект занятия «Путешествие в сказочный мир старинного русского народного костюма» Цель занятия: познакомить воспитанников с особенностями русского народного костюма. Задачи: Образовательные • Познакомить с элементами.

Беседа «Знакомство с помещением группы» (проводится в несколько этапов) Цель: учить детей ориентироваться в своей группе. Закреплять умение рассказывать о знакомых игрушках. Воспитывать.

«Когда народ един, он непобедим». Беседа о дне народного единства с младшими школьниками КОГДА НАРОД ЕДИН, ОН НЕПОБЕДИМ! (Беседа о дне народного единства с младшими школьниками) Цель: познакомить с историей возникновения праздника;.

Конспект НОД с детьми второй младшей группы «Рассматривание бурятского народного костюма» Конспект НОД с детьми 2 младшей группы «Рассматривание бурятского народного костюма» Подготовила воспитатель: Нимаева Дарима Гармаевна.

Мастер-класс по изготовлению русского народного костюма южных регионов (поневный тип)Мастер-класс по изготовлению русского народного костюма южных регионов (поневный тип) Русский народный костюм представляет собой сложную систему мироздания,это космология крестьянской жизни. Народный костюм сложный,интересный.

Проект-презентация «Из истории народного костюма» для детей старшего дошкольного возраста Актуальность темы. Несомненно, на сегодняшний день тема очень актуальна. В то время, как развивается наука, в жизнь внедряется компьютеризация,.

Конспект занятия по приобщению детей к русской народной культуре «Рассматривание русского народного костюма» Цели: приобщение детей к русской народной культуре; познакомить детей с русским народным костюмом, научить называть предметы костюма; познакомить.

Приобщение дошкольников к русской народной культуре посредством изучения традиционного народного костюма Белгородчины Приобщение дошкольников к русской народной культуре через изучение традиционного народного костюма Белгородчины. «Только тот, кто любит,.

Конспект занятия «Знакомство детей с национальной культурой в рамках рассмотрения белорусского национального костюма» Цель: обучающая – познакомить детей с элементами белоруской национальной одежды и цветовой гаммой, используемой в ней; знакомить детей с.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником»
Опубликовано: 26 января 2018 в 11:57
+419Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «Знакомство с элементом женского народного костюма — кокошником»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Плахтеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 183.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД