Лучший педагог года

Конспект игрового занятия с детьми старшей группы «Волшебная книга»

лидия водяник
Конспект игрового занятия с детьми старшей группы «Волшебная книга»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

С ДЕТЬМИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ

ТЕМА: «Волшебная книга».

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: Игровое занятие.

ЦЕЛЬ:

- учить детей сочетать движения и речь, побуждать к активному участию в театрализованной игре, поощрять творческую инициативу;

Публикация «Конспект игрового занятия с детьми старшей группы „Волшебная книга“» размещена в разделах

- продолжать развивать логику, творческое воображение, имитационные навыки, мелкую моторику рук и сочетание движений рук с выразительностью голоса;

- формировать умение решать противоречия;

- создавать положительный эмоциональный настрой;

- воспитывать доброжелательное отношение к окружающим;

- вводить в словарь детей слова: мимика, жест, интонация, символ.

МАТЕРИАЛ: «волшебная» книга, карточки настроений, маски: кошки, зайца, собаки, курицы, лошади; атрибуты: лист, метла, ведро, фонарь.

ПЛАН ХОДА ЗАНЯТИЯ :

I. Воспитатель предлагает детям: «Дорогие ребята, посмотрите, как ярко светит весеннее солнце. Давайте встанем в круг, взявшись за руки со своими друзьями. Как приятно держать друга за руку. Подарите ему свое тепло. Улыбнитесь друг другу. А я вам предлагаю игру.

(Игра с движениями «Если весело живется»)

Если весело живется, делай так (2 р.)

Если весело живется, мы друг другу улыбнемся,

Если весело живется, делай так!»

(Воспитатель показывает различные движения, дети повторяют за ним)

- Вот и солнышко ярче стало от нашей теплоты.

- Давайте сядем на волшебную полянку. (Дети садятся на подушки на ковре).

II. Воспитатель: «Ребята, посмотрите, что нового появилось в книжном уголке?» (Берет с полки книгу). Эта книга со сказками, каждая страница – загадка, ее нужно отгадать. Вот первая из них:

Глазища, усища,

Хвостище, когтище,

А моется всех чище. (кошка)

(Воспитатель открывает книгу).

- Вот и удивительная кошка. Но, что это …

Несчастная кошка порезала лапу.

Сидит и ни шагу не может ступить.

Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,

Воздушные шарики надо купить!

И сразу столпился народ на дороге,

Шумит и кричит, и на кошку глядит.

А кошка отчасти идет по дороге,

Отчасти по воздуху плавно летит! (Д. Хармс)

- Ребята, попробуйте мимикой изобразить:

- лица людей, увидевших кошку;

- настроение кошки, когда она порезала лапу;

- настроение кошки, когда ей подарили шарики.

(Дети показывают.)

- А теперь, давайте порассуждаем: - как шарики могли навредить кошке?

- чем шарики оказались для кошки

полезными?

(Рассуждения детей).

- С кошкой будет все в порядке, ей же помогли друзья.

III. - А нас ждет следующая страница – загадка. (Воспитатель переворачивает страницу книги). Но здесь художник нарисовал какие-то фигуры – символы. Что это может быть?

Угадайте сказку?

Почему вы так думаете?

(Рассуждения детей).

- Ребята, а теперь попробуйте превратиться в медведей и изобразите: Михаила Потапыча, гуляющего по лесу, собирающего шишки;

Настасью Петровну, увидевшую пустую тарелку;

Мишутку, увидевшего сломанный стул.

(Имитационные действия детей).

- Молодцы! А теперь снова превращайтесь в ребят и присаживайтесь.

- Ребята, а что случилось с Машенькой в конце сказки? А теперь представьте, что Машенька не убежала, а осталась с медведями. Может ли быть другой конец у сказки? (Ответы детей) Замечательно! Хоть садись и сказку пиши новую.

IV. Ребята, есть в лесу под елкой хатка … Давайте вспомним и покажем эту историю руками и мимикой лица.

Есть в лесу под елкой хатка.

Там уснули медвежатки.

А меньшой не хочет спать,

Маме стал надоедать.

Капризуля косолапый

Просит: «Ужин мне состряпай,

Принеси скорей сюда меду, рыбки из пруда»

«Баю-баю, надо спать», -

напевает сыну мать.

«Ты уснешь, и сон придет

Все в корзине принесет».

- Вот и уснули наши медвежата. Ребята, вы тоже закройте глаза и представьте, что мы идем по лесу и вышли к тропинке. Открывайте глаза. Чем-то пахнет… Горелым, по-моему. И шум слышен. Откуда?

V. – Да это из нашей книги с загадками. (Воспитатель открывает книгу на странице с изображением потешки «Кошкин дом») Что же там произошло? (Ответы детей.) Тили-бом … Помогите мне вспомнить. (Воспитатель побуждает детей к рассказыванию потешки).

Тили-бом, тили-бом загорелся кошкин дом.

Загорелся кошкин дом, идет дым столбом!

Кошка выскочила, глаза выпучила,

Бежит курица с ведром, заливает кошкин дом!

А лошадка с фонарем, а собачка с помелом,

Серый заюшка с листом.

Раз-раз, раз-раз! И огонь погас!

- Великолепно, вспомнили мы потешку, а теперь попробуем разыграть эту историю. (Детям предлагается выбрать роль и соответствующую ей маску, взять необходимый атрибут для инсценировки. Обыгрывание детьми потешки.)

- Молодца! Удалось нам справиться с огнем. И эту загадку мы отгадали. Артисты, убирайте атрибуты на свои места.

VI. – Но в книге есть еще для нас сюрприз … - конверт? А что же в нем? Рисунки-загадки, но только чего-то в них не хватает. Помогите мне ребята. (Воспитатель демонстрирует рисунки.) (Ответы детей.)

- Сами попробуйте нарисовать настроение. (Дети садятся за столы, берут карточку, карандаш). Внимательно рассмотрите детей, что с ними произошло, закройте глаза, представьте себя на его месте, мимикой изобразите и приступайте к работе. (Самостоятельная работа детей.)

- Мои любимые волшебники, художники, артисты.

Прекраснейшие сказки,

Красивые, простые

А может, не простые

Показывали мы.

Вы очень все старались

И сказки получились.

Огромное спасибо

Я говорю всем вам!

- На этом наша книга закрывается, но в ней осталось еще много белых страниц. И в следующий раз мы продолжим отгадывать загадки.

Публикации по теме:

Фотоотчёт о проведении игрового упражнения по рисованию по клеткам «Клетчатые рисунки» с детьми старшей группыФотоотчёт о проведении игрового упражнения по рисованию по клеткам «Клетчатые рисунки» с детьми старшей группы Программные задачи: продолжать учить детей ориентироваться на листе в клетку: влево, вправо, вверх, вниз; видеть у клетки углы, стороны;.

Конспект открытого занятия по ФЭМП «Волшебная книга Василисы Прекрасной» в средней группе Конспект открытого занятия по ФЭМП «Волшебная книга Василисы Прекрасной» в средней группе Цели и задачи 1. Углублять, расширять и закреплять.

Конспект ООД по речевому развитию «Волшебная книга сказок» Цель: развивать умение детей сочинять и рассказывать сказку последовательно, эмоционально, логично, используя модели. Задачи. Формировать.

Конспект познавательно-игрового занятия для старшей группы «Август заглянул сегодня в гости…»Конспект познавательно-игрового занятия для старшей группы «Август заглянул сегодня в гости…» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Конспект игрового занятия с изготовлением поделки из ягод шиповника для старшей группы «Мордочка усатая, шубка полосатая»Конспект игрового занятия с изготовлением поделки из ягод шиповника для старшей группы «Мордочка усатая, шубка полосатая» Тема занятия: «Мордочка усатая, шубка полосатая…» Виды детской деятельности: игровая, конструктивная, коммуникативная, восприятие художественной.

Конспект познавательно-игрового занятия для старшей группы «За грибами»Конспект познавательно-игрового занятия для старшей группы «За грибами» Тема занятия: «За грибами». Виды детской деятельности: игровая, изобразительная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.

Конспект занятия по познавательному развитию «Откуда пришла книга», с детьми старшей группыКонспект занятия по познавательному развитию «Откуда пришла книга», с детьми старшей группы Программные задачи: Познакомить детей с созданием книги, её строением. Познакомить детей с понятиями «обложка», «страницы», «иллюстрация».

Музыкально-дидактическая игра для подготовительной группы с использованием ИКТ «Волшебная книга сказок»Музыкально-дидактическая игра для подготовительной группы с использованием ИКТ «Волшебная книга сказок» Музыкально-дидактическая игра для подготовительной группы с использованием ИКТ «Волшебная книга сказок» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему.

Осенний утренник для детей средней группы ДОУ «Волшебная книга Королевы Осени» ХОД МЕРОПРИЯТИЯ: Под музыку дети входят в музыкальный зал и садятся на стульчики. Ведущая: Заглянул сегодня праздник в каждый дом, Потому,.

Конспект занятия «Волшебная книга»Конспект занятия «Волшебная книга» Волшебная книга– это многофункциональное дидактическое пособие используется как самостоятельное или включается в организационное занятие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект игрового занятия с детьми старшей группы «Волшебная книга»
Опубликовано: 26 декабря 2021 в 13:09
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект игрового занятия с детьми старшей группы «Волшебная книга»» (включая файлы) размещена пользователем лидия водяник на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД