Папки-передвижки

Конспект беседы в подготовительной группе «День Победы — помним, гордимся!»

Наталья Исаева
Конспект беседы в подготовительной группе «День Победы — помним, гордимся!»

Конспект беседы в подготовительной группе : «День Победы - помним, гордимся

Цель: продолжать работу по воспитанию патриотизма у старших дошкольников. Закрепить знания детей о том, что 9 Мая - День Победы. Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Публикация «Конспект беседы в подготовительной группе „День Победы — помним, гордимся!“» размещена в разделах

Предварительная работа: 1. Рассматривание и обсуждение иллюстраций о В. О. В. 2. Чтение рассказов и стихов о войне. 3. Разучивание стихов о В. О. В., о Дне Победы. 4. Прослушивание песен военных лет. 5. Просмотр фильмов и сюжетов о В. О. В., о героях и их подвигах. 6. Подготовить памятные подарки (аппликация, рисунки). 7. Беседы на темы «Доброжелательное отношение к товарищам», «Беседа о вежливости», «О хороших поступках». 8. Сюжетно-ролевые игры («Разведчики», «Медсестра» и пр.).

Материалы к занятию: иллюстрации, картины о В. О. В., магнитофон для прослушивания песен военных лет, подборка книг на военную тематику, альбомы, подарки (рисунки или аппликация, изготовленные детьми). Воспитатель: Вот и наступил День Победы! 9 Мая – это светлый и радостный день. 76 лет назад фашистская Германия признала своё полное поражение, а наш народ победил. Дети читают стихи. 1. День Победы – это праздник, Это вечером салют, Много флагов на параде, Люди радостно поют. 2. Ветераны с орденами Вспоминают о войне, Разговаривают с нами О победной той весне. 3. Сегодня праздник – День Победы, Счастливый, светлый день весны.

В цветы все улицы одеты, И песни звонкие слышны. Дети слушают и подпевают песню: «День Победы». Воспитатель: Немецкие захватчики напали на нашу страну неожиданно, без объявления войны. Это было 22 июня 1941 года. Все, кто мог держать в руках оружие, пошли в военкоматы – записываться на фронт. Каждый день эшелоны увозили воинов на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верой в победу. Дети показывают сценку: Звучит песня А. Александрова, В. Лебедева-Кумача «Священная война». Входят дети: мальчики в военной форме. С каждым мальчиком рядом становиться по две девочки («подруги», «сёстры»). Девочки обнимают солдата, утирают слёзы. Дети: 1 воин: Ты не плачь, сестрёнка, Мама, не рыдай! Я вернусь с победой В наш родимый край! 2 воин: Воин отважный Берёт города. Смелым, отважным Буду всегда! 3 воин: Есть у нас танки, есть пулемёты, Есть у нас пушки, есть самолёты! ВМЕСТЕ: Будем врагов мы бесстрашно крушить, Чтобы Отчизну освободить! Звучит марш «Прощание славянки», мальчики маршируют, девочки машут платочками. Воспитатель: Всё дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но она никогда не забудется, никогда не померкнет подвиг нашего народа. Но воевали на той войне не только люди, не только пушки и танки. На той войне воевало искусство. Песни военных лет – о героизме, дружбе, верности.

Скажите, ребята, чему учили военные песни? Ответы детей: - Стойкости - Ненависти к врагу - Поднимали настроение - Помогали легче переносить разлуку с близкими - Вселяли веру в победу. Воспитатель: Да, песни помогали жить и воевать, Кто сказал, что надо бросить, песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне! Одна из любимых песен нашего народа – песня «Катюша». Хотя она была написана ещё до войны, но особенно популярной она стала именно во время войны. Ведь поётся в ней о верной и преданной девушке, которая ждёт своего бойца. Такая песня поднимала настроение нашим смелым воинам. Дети слушают и подпевают песню: «Катюша». Воспитатель: Письма были тогда не такие, как сейчас. Конвертов не было. А листок бумаги складывали в форме треугольника и писали адрес снаружи. Давайте с вами сложим такое письмо (складываем оригами «письмо солдату»). Воспитатель: А задача почтальона была – быстро доставить письмо. Проводиться эстафета «Доставь письмо». Дети делятся на две команды и по очереди передают письмо друг другу, последний «почтальон» доставляет письмо «девушке» (она уже не бежит, поднимает письмо над головой). Воспитатель: Какие песни мы не пели, поём мы песни той войны. Давно не носят уж шинели, но помнить все о них должны! В каждом городе есть памятники героям этой войны. Круглый год у подножия памятников лежат живые цветы. Их приносят люди, которые хранят память о погибших. А сейчас, ребята, давайте почтим погибших солдат минутой молчания. Проводиться минута молчания.

Воспитатель: Всегда интересно поговорить с людьми, которые видели войну своими глазами, жили и воевали в те трудные для всех времена. Сейчас ещё живы те, кто много лет назад защитил нашу Родину от врага. Но они уже очень старенькие, многие из них больные, инвалиды. Им трудно даже ходить. Их называют ветеранами. В День Победы они надевают все свои военные награды, собираются вместе, чтобы вспомнить военные годы. Несколько лет назад появилась очень хорошая традиция. В День Победы люди прикалывают на лацкан одежды георгиевскую ленточку в знак памяти о боевых заслугах нашего народа. Ребята, а какие цвета на георгиевской ленточке? Что они означают? Ответы детей. Воспитатель: Правильно! Чёрный цвет означает дым, а оранжевый – огонь. Гордитесь и помните о боевых подвигах ваших дедов и прадедов. Воспитатель: Мы скажем снова «Нет войне!» И повторим мы это слово. Пусть мирно будет на земле! Пусть будет мир всему основой! А сейчас наше занятие заканчивается.

Публикации по теме:

Развлечение в подготовительной к школе группе «9 Мая. Мы помним, мы гордимся…», посвященное Дню ПобедыРазвлечение в подготовительной к школе группе «9 Мая. Мы помним, мы гордимся…», посвященное Дню Победы Дети заходят в зал с флажками и цветами, маршируют, делают перестроение, выстраиваются в 4 колонны, затем перестраиваются на полукруг..

Фотоотчет «Помним, гордимся, чтим!» о подготовке к празднику «День Победы»Фотоотчет «Помним, гордимся, чтим!» о подготовке к празднику «День Победы» Приближается праздник,самый долгожданный из всех праздников,со слезами на глазах,праздник День Победы!Этот великий праздник не забудется.

Фотоотчёт с праздника-День Победы «Гордимся и помним!»Фотоотчёт с праздника-День Победы «Гордимся и помним!» В детском саду с. Томичи, как и по всей нашей огромной стране,дети и взрослые отметили самый главный,светлый и радостный праздник- День.

Фотоотчет о мероприятиях к 9 Мая «День Победы мы помним и гордимся»Фотоотчет о мероприятиях к 9 Мая «День Победы мы помним и гордимся» Сегодня, 9 мая 2022 года, в день празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в поселке Правохеттинский.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы в подготовительной группе «День Победы — помним, гордимся!»
Опубликовано: 6 мая 2024 в 15:04
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы в подготовительной группе «День Победы — помним, гордимся!»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Исаева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД