Получи документы

Конспект НОД по формированию навыков самообслуживания у детей группы раннего возраста

Галина Щербакова
Конспект НОД по формированию навыков самообслуживания у детей группы раннего возраста

Во второй группе раннего возраста «Василёк» по теме «Научим Кисоньку-мурысоньку умываться». Воспитатель Щербакова Г. В.

Задачи по образовательным областям:

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»

- Формировать у детей опыт поведения в среде сверстников.

-Способствовать накоплению опыта доброжелательных взаимоотношений со сверстниками.

- Воспитывать элементарные навыки вежливого обращения : здороваться, прощаться.

Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание

Публикация «Конспект НОД по формированию навыков самообслуживания у детей группы раннего возраста» размещена в разделах

- Привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий: совместно с взрослым и под его контролем расставлять хлебницы (без хлеба, салфетницы, раскладывать ложки.

- Формировать привычку мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.

- Формировать умение во время еды правильно держать ложку.

Образовательная область «Речевое развитие»

- Способствовать развитию речи как средства общения.

- Формировать на основе расширения ориентировки детей в ближайшем окружении развивать понимание речи и активизировать словарь.

Образовательная область «Физическое развитие»

Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни

- Продолжать формировать правильную осанку за столом.

Предшествующая работа: Чтение произведения К. Чуковского «Мойдодыр», рассматривание иллюстраций к этому произведению, заучивание стихотворения «Полотенце», дидактическая игра «Постираем кукле платье», дидактическая игра «С добрым утором, кукла Катя», с/р «Семья», «Дочки-матери»,

Материал и оборудование: полотенце, игрушка-кошка, ТСО.

Словарная работа: Кисонька-мурысонька, ладошка, водица.

Индивидуальная работа: продолжать учить пользоваться индивидуальными предметами (полотенцем) - Егора П., Тимура Г., Тимерлана Э.

Ход НОД:

Воспитатель обращает внимание детей на испачканное полотенце, которое он держит в руках. Показывает его детям и читает стихи:

Кто не моет руки с мылом?

От среды и до среды?

На мохнатом полотенце

Отпечатались следы.

- Ну-ка дети, покажите свои ладошки, я посмотрю на грязнулю, который испачкал полотенце. Нет, его здесь нет. Значит кто-то к нам приходил, пойду поищу. (под музыку) А вот кто здесь спрятался - Кисонька-мурысонька.

Воспитатель: чтение потешки.

Кисонька-мурысонька, где ты была?

— На мельнице.

— Кисонька-мурысонька, что там делала?

— Муку молола.

— А что из муки делала?

— Прянички пекла.

— А с кем прянички ела?

— Одна!

— Не ешь одна, не ешь одна!

Кошечка, а ребята наши знают. Что после еды нужно мыть руки и лицо.

Воспитатель: А ещё мы когда умываемся и моем руки. Дети: перед едой.

Давайте ребята покажем нашей кошечке, какие мы умнички. Дети показывают, как они закатывают рукава, и спокойным шагом идут в умывальную комнату.

«Знаем, знаем, да, да, да!

Где тут прячется вода!

Выходи водица, мы пришли умыться!

Лейся на ладошку по-нем-нож-ку!

- Дети, как мы должны открывать кран? (Потихоньку).

- А почему? (Брызги летят на пол и на детей).

- Правильно. Надо кран открыть так, чтобы вода текла маленькой струйкой. Вот так.

- Открой, Света кран, чтобы вода текла маленькой струйкой.

- Рукава закатали, кран открыли, водичка течёт маленькой струйкой. Теперь покажем кошечке, как надо мыть руки. Вот так, круговыми движениями, одна ладошка гладит другую. (Дети показывают)

- Но сначала надо смочить руки водой и намылить их мылом.

Дети и воспитатель читают потешку:

Водичка, водичка, Умой моё личико,

Чтобы глазоньки блестели, Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок!

- Дети, теперь полотенце Кисоньки-мурысоньки всегда будет чистым.

Расскажи Витя, как же мы моем руки. (Закатываем рукава, открываем кран, чтобы вода текла маленькой струйкой, смачиваем руки водой, берём мыло, намыливаем руки мылом, моем ладошкой ладошку круговыми движениями, смываем мыло, закрываем кран, отжимаем руки берём полотенце, расправляем его, вытираем руки сухо-сухо, вешаем полотенце на место.).

Воспитатель: Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым

Трубочистам –

Стыд и срам!

Стыд и срам!

Спасибо, ребята, проходим,садимся за столы обедать, сели потихоньку, соблюдаем правильную осанку за столом.

-Приятного аппетита. Дети: спасибо. Сегодня у нас на обед…На протяжении обеда воспитатель следить за осанкой, обращает внимание как дети держать ложку. После, дети благодарят, спокойно выходят из столов, выполняют культурно-гигиенические процедуры.

Публикации по теме:

Воспитание самостоятельности у детей раннего возраста в процессе формирования навыков самообслуживания Ранний возраст (1 – 3 лет) является сложным для ребенка и очень насыщенным. У маленького человечка появляется стремление к самостоятельности.

Дидактические игры по формированию навыков самообслуживания для детей с нарушением зрения младшего дошкольного возраста Дидактические игры по формированию навыков самообслуживания для детей с ОВЗ (нарушение зрения) младшего дошкольного возраста «Перелей».

Дидактическое пособие по формированию навыков самообслуживания и по развитию логики и мелкой моторики рук «Цветочная поляна»Дидактическое пособие по формированию навыков самообслуживания и по развитию логики и мелкой моторики рук «Цветочная поляна» Добрый день дорогие коллеги! Я бы хотела поделиться с вами своим дидактическим пособием "Цветочная поляна". Работая в группе с детьми раннего.

Конспект комплексного занятия по формированию навыков самообслуживания Конспект комплексного занятия по формированию навыков самообслуживания во второй младшей группе составила воспитатель: Лучшева А. Ю. Цель:1.

Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста группы «Чистые ладошки» Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста группы «Чистые ладошки» Тема: «Чистые ладошки».

Консультация для родителей «Развитие навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста» Консультация для родителей на тему: “Развитие навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста. ”.

Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста «Мойдодыр в гостях у ребят»Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста «Мойдодыр в гостях у ребят» Вид проекта: познавательно - игровой. Тип проекта: долгосрочный. Цель проекта: формирование у детей группы раннего возраста культурно.

Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей второго раннего возраста Проект «по формированию культурно-гигиенических навыков у детей второго раннего возраста» 1. Тип проекта: комплексный 2. По количеству участников:.

Развитие навыков самообслуживания и гигиенических навыков у детей раннего возраста (2–3 Года) В настоящее время многие родители и даже педагоги уделяют больше внимание обучению детей чтению, математики и языкам чем самообслуживанию,.

Система работы по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста через дидактическую куклу Система работы Первая младшая группа «А» «Сказочная страна» 2014 год Воспитатели: Соколова Г. С Хадыева А. Р Актуальность: Овладение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД по формированию навыков самообслуживания у детей группы раннего возраста
Опубликовано: 20 июня 2018 в 14:21
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД по формированию навыков самообслуживания у детей группы раннего возраста» (включая файлы) размещена пользователем Галина Щербакова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД