Лучший педагог года

Лепка «Народные промыслы» (1 фото)

Ирина Малютина
Лепка «Народные промыслы»

Лепка "Народные промыслы России"

Цель: Формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами.

Задачи:

1. Закрепить знания детей о народных промыслах: Гжель, Дымковская, Хохломская, Городецкая роспись.

2. Формировать представления об особенностях русского народного творчества, понимать образный смысл загадок.

Публикация «Лепка „Народные промыслы“» размещена в разделах

3. Продолжать знакомить с народно-прикладным искусством, народными игрушками.

4. Продолжать формировать у детей интерес к лепке,к народному искусству; развивать эстетические чувства, эмоции, эстетический вкус, эстетическое восприятие произведений искусства; развивать наблюдательность;

Ход занятия

Воспитатель:

Колокольчик мой веселый

Собери ты нас в кружок

Слева друг и справа друг

Улыбнемся всем вокруг.

Мы сегодня с вами отправимся в интересное путешествие. А, вы любите путешествовать? Мы с вами совершим путешествие в мир красоты, добра, в мир удивительных творений народных умельцев. А каких умельцев, вы сейчас узнаете. Давайте с вами вспомним народные промыслы, которые мы с вами проходили- какие особенности-какое происхождение. А поможет нам в этом "Чудесный мешочек" в котором лежат изделия / игрушки подсказки.

Посмотрите, здесь много разных предметов. Давайте их достанем и рассмотрим.

Дети достают из мешочка предметы и называют соответствующие росписи.

Хохломская роспись Свое название оно получило от села Хохлома, где проводились в прошлом большие ярмарки. На них продавалась деревянная расписная посуда, которая изготавливалась из липы или березы.

Неокрашенные деревянные заготовки, покрывают грунтом, шпаклюют и смазывают олифой три-четыре раза, просушивая каждый слой. На высушенную поверхность последнего слоя олифы наносится алюминиевый порошок. Получается блестящая «серебряная» поверхность. Далее поверхность хохломского изделия расписывается масляными красками без предварительного рисунка.

Гжельская роспись В селе Гжель Московской области издавна существовало производство керамических изделий, которым занималось почти все население местных деревень. На изделиях изображались цветы, деревья, архитектура, целые сюжетные сцены. Сочетание белого фона с синей росписью стало типичным и для современных мастеров, работающих в производственном объединении «Гжель». Орнамент, украшающий гжельские изделия — растительный: цветы, травы, стебли с листьями, колосья.

Городецкая роспись возникла в Поволжье, в районе города под названием Городец. Эту роспись выполняли на деревянной основе, которую перед этим грунтовали желтым, красным или черным цветами. Краски наносили большими цветовыми пятнами, после чего приступали к прорисовке деталей.

Дымковская роспись Дымковские игрушки — это образцы миниатюрной глиняной скульптуры, уникальные изделия одного из древних русских народных промыслов, который возник в слободе Дымково Вятской губернии. Мастерицы всегда использовали только строгие геометрические фигуры. Характерными элементами росписи являются круги и точки, прямоугольники, ромбики и зигзаги, различные линии и их сочетания.

Сегодня ребята, мы с вами будем мастерами и выполним росписи, которые вам больше всего запомнились и понравились.

Перед тем, как мы начнем лепить, необходимо размять пальчики

П / Гимнастика "Маленькие гномики"

Жили-были в домике (показать, как сжимать, разжимать кулачки)

Маленькие гномики: Токи, Пики, Лики, Чики, Мики (показывая загибание пальцев, считая с большого)

1;2;3;4;5 (разогнуть пальчики, считая с мизинчика)

Стали гномики стирать (показать трение между собой кулачков)

Токи – рубашки, (перечисляются гномики с поочередным загибанием пальчиков, начиная с большого)

Пики — платочки, Лики — штанишки, Чики — носочки,

Мики умница был, всем водички носил.

Лепка «Народные промыслы»
Публикации по теме:

Дидактическая игра «Народные промыслы»Дидактическая игра «Народные промыслы» Дидактическая игра "Народные промыслы" Игра проводиться по подгруппам 5-6 человек с детьми 5-7лет. Цель игры: продолжить знакомство с разными.

Ярмарка «Народные промыслы России» (Фотоотчет)Ярмарка «Народные промыслы России» (Фотоотчет) В нашем детском саду появилась новая традиция! В марте мы проводим «Ярмарку», где представлены народные промыслы России. В прошлом году.

Лепка чернышенской игрушки в рамках серии занятий «Народные промыслы Орловского края» по программе Б. М. НеменскогоЛепка чернышенской игрушки в рамках серии занятий «Народные промыслы Орловского края» по программе Б. М. Неменского Цель урока- Освоить новый вид народного промысла (Чернышенская игрушка) на основе ранее изученного (Плешковская игрушка). Дать обучающимся.

Лото «Народные промыслы»Лото «Народные промыслы» Одна из самых популярных и всем знакомая игра лото. Отличная классическая игра, в которую могут играть и взрослые и дети. Лото очень нравится.

Лэпбук «Народные промыслы»Лэпбук «Народные промыслы» Добрый вечер, представляю Вашему вниманию свой лэпбук "Народные промыслы", для детей старшего дошкольного возраста. Цель: продолжать знакомство.

Лэпбук «Народные промыслы Осетии»Лэпбук «Народные промыслы Осетии» Данное пособие соответствует ФГОС, так как включает в себя интеграцию четырех образовательных областей: познавательное, речевое, художественно.

Лэпбук «Народные промыслы России»Лэпбук «Народные промыслы России» Современные требования, предъявляемые государством к качеству образования, не позволяют стоять нам на месте, заставляют нас двигаться вперед,.

Мини-музей «Народные промыслы»Мини-музей «Народные промыслы» Народное декоративно - прикладное искусство сегодня осознаётся современным обществом как самобытный фактор духовности и преемственности.

Фотоотчет «Народные промыслы. Дымка»Фотоотчет «Народные промыслы. Дымка» Дымковская игрушка является одним из старейших русских народных глиняных промыслов. Он впервые возник 400 лет назад и до сих пор не потерял.

Проект «Традиции. Народные промыслы»Проект «Традиции. Народные промыслы» Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ. Тематическое планирование. Возраст: подготовительная группа. Тема недели: «Народные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Лепка «Народные промыслы»
Опубликовано: 28 марта 2023 в 21:44
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Лепка «Народные промыслы»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Малютина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД