Папки-передвижки

Музыкальная гостиная для детей ко Дню Победы в детском саду «Нас песня к Победе вела»

Лилия
Музыкальная гостиная для детей ко Дню Победы в детском саду «Нас песня к Победе вела»

Музыкальная гостиная для детей ко Дню Победы в детском саду

«Нас песня к Победе вела»

Ведущая: Добрый день, уважаемые дети и взрослые! Мы рады приветствовать всех вас в нашей музыкальной гостиной.

На экран проецируется слайд с эпиграфом: «Если мы войну забудем.»

Ведущая: В памяти многих людей 22 июня 1941 года осталось как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Публикация «Музыкальная гостиная для детей ко Дню Победы в детском саду „Нас песня к Победе вела“» размещена в разделах

Каждую весну мы живем в преддверии праздника Великой Победы.

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

Так написал замечательный поэт, автор многих всенародно любимых песен Василий Лебедев-Кумач. Уж он-то не понаслышке знал, как это важно для наших воинов, чтобы музы не молчали. И они не молчали. И как знать, может, именно благодаря этим песням уже в послевоенные годы появились другие песни, их нередко писали те, кто в силу возраста не был на войне, но не думать о ней не мог.. Очень нужна всем нам она, память сердца. Так вспомним? И споем?

Ведущая: 1 апреля 1946 года на советские киноэкраны выходит музыкальная комедия про наших летчиков «Небесный тихоход». Картина стала хитом, а исполнители главных ролей — кумирами. Три фронтовых друга-лётчика, поклялись не влюбляться до конца войны, однако знакомятся и влюбляются в двух лётчиц женской эскадрильи и журналистку газеты «Пионерская правда» и по одному нарушают данное некогда обещание.

Музыкальную композицию песни «Перелетные птицы» Музыка : В. Соловьёв-Сeдой, Слова: А. Фатьянов в исполнение 1 и 10 группы.

Ведущая: А сейчас я предлагаю посмотреть военный мультфильм, который так и называется «Солдатская сказка».

Ведущая: Что подарил сынок своему папе, когда уходил на фронт? (Жука)

Отцу дорог был этот подарок.

Ведущая: А сейчас мы скажем спасибо за выступление среднем группам.

Стихотворение:

Нежный рот и упрямые брови –

Восемнадцать девчоночьих лет.

В партизанских лесах Подмосковья

Никогда не исчезнет твой след.

Олененок с большими глазами,

Смуглых щек полудетский овал…

Посылал командир на задание –

Оказалось, в бессмертье послал…

Ведущая:

(фото российской воздушной эскадрильи)

По-геройски сражались наши летчики. Вечный почет и слава – летчикам, их подвигами всегда будет гордиться наша страна.

Мы заживо сгорали в самолетах, как факелы Победы, как свеча,

Тонули с парашютами в болотах, но воскресали все-таки летя,

За всех детей летели сквозь метели, за всех детей сквозь тысячи смертей.

( фото: немецкие самолеты)

-вот такие немецкие самолеты уничтожали наши летчики.

(фото летчика – героя, у самолета)

-Как вы думаете, что означают так много звездочек на самолете?. (ответы детей) Это так летчики отмечали, сколько вражеских самолетов уничтожили.

-визитной карточкой фильма «В бой идут одни старики» является песня «Смуглянка», ее поют летчики во время отдыха. Они приходили в одну из землянок, там у них был организован свой небольшой оркестр, руководил оркестром командир «поющей» эскадрильи, его солдаты в шутку называли «маэстро»

-Как вы думаете, почему эскадрилья называлась «поющей»? … (ответы детей) (фото как бойцы отдыхают)

Эта песня стала одной из самых любимой солдатами.

Сейчас мы посмотрим фрагмент из кинофильма «В бой идут одни старики», где летчики репетируют песню «Смуглянка».

(просмотр видеофрагмента из кинофильма с песней «Смуглянка»)

Ведущая: Эту песню мы услышим в инструментальном переложении в 4 руки в исполнении наших музыкальных руководителей Лилии Сергеевны и Ирины Борисовны.

Ведущая: Любопытную историю рассказал поэт Илья Сельвинский. Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа песню «Катюша». Немцы прослушали её один раз, потом поставили второй, третий… Очень песня и немцам понравилась. Это разозлило наших бойцов, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»! Красноармейцы бросились в атаку на немецкий окоп, завязался горячий бой. Немцы ещё и опомниться не успели, как были разбиты, а пластинка вместе с патефоном была доставлена к своим.

Дети 9 группы исполнят песню «Катюша»

Ведущая: Именем «Катюши» народ назвал новое оружие, наводившее ужас на врага, - ракетные миномёты «БМ». Житель Вологодской области Василий Шишляков сочинил о новом оружии такие стихи:

9гр. «Пишет мать родному сыну

Из колхозного села:

«Расскажи-ка, милый Ваня,

Как идут твои дела?

Расскажи мне, как воюешь,

Сколько фрицев перебил

И какую там Катюшу

Ты на фронте полюбил?».

-«Слушай мать, родного сына,

Не тая скажу тебе:

Сроду я такого друга

Не встречал ещё нигде.

Признаюсь, что Катерина

Мне мила и дорога.

От любви и дружбы нашей

Нет покоя для врага».

Ведущая: Во многих семьях до сих пор хранятся письма с фронта. Посмотрите, как выглядели эти письма.

Их посылали без конвертов и марок. Просто сворачивали треугольником.

А в войну солдаты присылали треугольные письма их так и называют — «Солдатский треугольник».

Ведущая: Песню, посвящённую солдатскому треугольнику под названием «Фронтовые письма» исполнят Ксюша Подошвина воспитанница 8 группы и Лера Илларионова 9 группы.

Ведущая: Многие не вернулись с войны, в память о погибших солдат горит Вечный огонь, чтобы люди не забывали о подвигах наших героев. Он горит на могиле Неизвестного солдата.

Ведущая: Песню «У могилы неизвестного солдата» исполнит 9 группа

Ведущая: Нашу встречу завершает музыкальное поппури в исполнении воспитателей детского сада.

Поппури военных песен

Ведущая: За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут как святыню? Наверное, за простату и душевность, мелодичность и запоминаемость. Но не только. Главное достоинство, отличающее фронтовые военные песни от любых других – удивительный оптимизм. Неиссякаемая вера в дружбу, любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись. Шли на подвиг и на смерть. Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над врагом. В них надежда на непременное возвращение домой, в родной край.

9 Мая – великий День Победы!

Нам жизнь отстояли прадеды и деды.

В честь этой Победы им память храним.

Их подвиг великий помним и чтим.

Показ видеоролика «От героев былых времён»

Публикации по теме:

Авторская песня о семейном театре в детском садуАвторская песня о семейном театре в детском саду Детский фольклорный ансамбль «Лазорик» создан в нашем МБДОУ д/с №27 в 2006 году, где я являюсь художественным руководителем этого ансамбля.

Фотоотчет о конкурсе «Новогодняя гостиная» в детском саду для детей с ОВЗФотоотчет о конкурсе «Новогодняя гостиная» в детском саду для детей с ОВЗ Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Приближается чудесный праздник – Новый год. Что такое Новый год в детском саду? Это интересный.

Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее настроение»Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее настроение» Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее настроение» для детей подготовительной к школе группе. Цель: воспитывать в детях чувство прекрасного,.

Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее очарование» в детском саду. Фотоотчёт о мероприятииЛитературно-музыкальная гостиная «Осеннее очарование» в детском саду. Фотоотчёт о мероприятии Автор: Лычангина Любовь Владимировна, воспитатель МБДОУ «ЦРР д-с «Дюймовочка» МО Алданский район РС (Я) Творческий фотоотчёт о мероприятии.

Мини-музей в детском саду, посвященный Победе в Великой Отечественной ВойнеМини-музей в детском саду, посвященный Победе в Великой Отечественной Войне К празднованию Дня Победы мы решили сделать в группе мини-музей. Обратились к родителям воспитанников и сотрудникам детского сада с просьбой.

Музыкальная гостиная «А песни тоже воевали»Музыкальная гостиная «А песни тоже воевали» В преддверии самого главного государственного праздника – День Победы, музыкальный руководитель Кузина Евгения Николаевна пригласила воспитанников.

Музыкальная гостиная, посвященная 175-летию П. И. Чайковского Цель: Закрепить знания детей о творчестве П. И. Чайковского. Задачи: - способствовать созданию условий для творческого самовыражения ребёнка.

Песня-переделка к выпускному утреннику в детском саду Песня- переделка на мелодию «Давным - давно» к выпускному утреннику в детском саду Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию песню.

План весенних каникул «Музыкальная весна» в детском садуПлан весенних каникул «Музыкальная весна» в детском саду Фотоотчёт музыкального руководителя о проведении весенних каникул ДЕНЬ СКАЗОК Цель: приобщать воспитанников к совместной театрализованной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Музыкальная гостиная для детей ко Дню Победы в детском саду «Нас песня к Победе вела»
Опубликовано: 7 сентября 2023 в 11:06
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Музыкальная гостиная для детей ко Дню Победы в детском саду «Нас песня к Победе вела»» (включая файлы) размещена пользователем Лилия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД