Папки-передвижки

Опыт работы на тему «Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников»

Наталья Тучкова
Опыт работы на тему «Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников»

Опыт работы на тему :

«Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников»

Составил: музыкальный руководитель Зотова Наталья Евгеньевна.

Музыка обладает возможностями воздействия не только на взрослых, но и на детей самого раннего возраста. Она существует в нашей жизни как живое знание и представление человека о самом себе, как средство самопознания и самовыражения.

Публикация «Опыт работы на тему „Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников“» размещена в разделах

Основной целью своей работы считаю - воспитание эстетически развитого ребенка, умеющего эмоционально воспринимать содержание музыкального произведения, проникаться его настроением, мыслями, чувствами.

Учитывая особенности детей, я стараюсь найти наиболее рациональные и эффективные пути стимулирования их гармоничного развития.

Музыкальная деятельность носит творческий характер, а также оказывает влияние на развитие всех сторон личности и сферу познавательного развития. И в этом плане мне как музыкальному руководителю отводиться особая роль. Поэтому, создание комфортных условий для творческого самовыражения и развития личности каждого ребенка является целью моей работы. Формирование у дошкольников способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, в искусстве, приобщаться к художественной и творческой деятельности происходит именно на музыкальных занятиях в детском саду. Для решения этой задачи в своей работе, использую инновационные технологии.

Музыкальные занятия занимают особое место в ряду всех остальных. Именно на основе высокохудожественной музыки, в общении с ней развитие ребенка идет по качественно иному пути.

Условия формирования ведущей идеи опыта

Во время работы с детьми дошкольниками я опираюсь на требования ФГОС и образовательную программу дошкольного учреждения. Перед собой ставлю задачу: сделать занятия интересными, насыщенными, дать детям возможность активного участия в ходе занятия.

Свой выбор в работе с детьми я остановила на интегрированных занятиях. Цель таких занятий – дать детям представления о различных видах искусства (музыка, живопись, театр, хореография, поэзия). Простым доступным языком научить детей понимать их выразительные особенности, уметь передать мысли и настроения в разных видах художественной деятельности. Отличительной особенностью занятий, предполагающих синтез различных видов искусства, является необычная форма его организации. Она отвечает запросам современных детей. Поэтому я продуманно объединяю разные виды художественной деятельности, чередую их, учу детей находить черты близости и различия в произведениях, средствах выразительности каждого вида искусства, по-своему передающему музыкальный образ. Через сравнение, сопоставление художественных образов дети глубже прочувствуют индивидуальность произведения, приблизятся к пониманию специфики каждого вида искусства.

Теоретической основой моего опыта послужили работы :

-«Элементарное музицирование» Т. Э. Тютюнниковой,

-«Музыкальные шедевры» О. П. Радыновой,

-«Синтез» Т. Г. Рубан, К. В. Тарасовой,

-«Развития творческих способностей дошкольников в музыкально-театрализованной деятельности А. С. Буренина, М. Родина, М. Д. Маханёва, Э. Г. Чурилова

-Методика Карла Орфа

- Фонопедический метод развития голоса детей дошкольного возраста по системе В. В. Емельянова.

-«Дыхательная гимнастика» А. Н. Стрельниковой

На музыкальных занятиях я стараюсь создать общую творческую атмосферу, где дети и педагог становятся партнерами. Логичный, естественный переход от одного вида художественной деятельности к другому делает эти занятия очень динамичными и увлекательными для детей любого возраста. Постоянная смена деятельности не дает детям утомляться. В ходе интегрированных занятий в творческий процесс включается собственное созидание ребенка.

Использование инновационных технологий и ИКТ позволяет мне, как педагогу значительно оживить совместные образовательные отношения с детьми, расширяя возможность в преподнесении музыкального и дидактического материала. Занятия с применением современных технологий активизируют внимание детей, усиливают познавательный интерес к музыке. Занятия становится более содержательным и гармоничным.

Задачи музыкального воспитания осуществляются посредством нескольких видов музыкальной деятельности : слушания музыки, пения, музыкально - ритмических движений, музыкально - дидактических игр, игры на детских музыкальных инструментах, музыкальных подвижных играх.

Формированию основ музыкальной культуры дошкольников, накоплению опыта музыкального восприятия способствует технология развития восприятия музыки О. П. Радыновой.

Цель технологии : формирование основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста; воспитание у детей эстетических чувств, восприимчивости и любви к музыке через - развитие музыкального восприятия и интереса к музыке у детей дошкольного возраста в процессе её слушания.

В своей работе с детьми использую разные формы организации музыкальной деятельности :

1. Слушание знакомых музыкальных произведений.

2. Музыкальные игры–путешествия в прошлое и настоящее.

3. Игры – сказки.

4. Звучание музыки как фон во время тихих игр, рисования.

5. Театральные постановки.

6. Праздничные утренники.

Считаю эффективным в работе с дошкольниками использование игровой технологии формирования навыков творческого музицирования Т. Э. Тютюнниковой. Элементарное музицирование - это неразрывное единство речи, пения, движения, игры на детских музыкальных инструментах при свободном, импровизированном и обязательно радостном общении с музыкой. Данная технология позволяет сохранять и развивать природную музыкальность дошкольников на основе равноправного, межличностного, творческого, совместного игрового взаимодействия, без оценочного музыкального процесса. Использование элементарного музицирования помогает мне обучать детей простейшим элементам игры на музыкальных инструментах и умению их практически применять.

В своей работе я использую разнообразные инструменты (деревянные ложки, трещетки, маракасы, клависы, бубны, колокольчики и тд.). При отсутствии настоящих использую самодельные - барабаны из ведер, обтянутых целлофаном, маракасы из киндер-сюрпризов, хрустальный ансамбль из фужеров, бумага, целлофановые пакеты, все из чего можно извлечь звук.

Хорошо восприняли мои воспитанники технологию Body Percussion. Это техника владения своим телом как музыкальным инструментом с элементами танца. Body Percussion - помогает ребенку не просто услышать, а прочувствовать ритм всем телом, ощутить его внутри себя. Для этого я использовала стихи Агния Барто примером может быть стихотворение «Мишка», русские народные песни со словами и без них «Ух Ты береза», «Жили у бабуси» и т. д.

Следующий прием, который я использую - «Игры с голосом». Это игры с использованием речевых логопедических звуков, речевых упражнений. Это известный прием, который помогает представить окружающий нас мир. Ритм хорошо заученный в словах, в фразах очень легко усваивается детьми при притопывании, прихлопывании и переноситься на музыкальные инструменты.

«Капель» (Дети произносят слова Кап-кап … и показывают капель движением руки)

Использование речевых упражнений с музыкальным инструментом, не только развивает чувства ритма и хорошую артикуляцию, но и вводит детей в мир динамических оттенков. А главное, дети легко незаметно для себя выучивают стихи наизусть и рассказывают его с особой выразительностью. «Весенняя телеграмма» (Дятел сел на толстый сук, тук да тук, «Капель»(кап-кап)и т. д.

Еще одним хорошим методом является свободное манипулирование инструментом. Его мы используем с детьми при озвучивании сказок. Эта самая любимая деятельность детей. Здесь я использую сказки Карла Орфа. В ходе рассказывания сказки дети с помощью музыкальных инструментов озвучивают разных героев и их действия. Вместе с детьми мы разыграли сказки «Пришла весна», «Концерт на кухне или чей голос лучше», «Лиса и рыба».

Использование технологии развития творческих способностей дошкольников в музыкально-театрализованной деятельности (А. С. Буренина, М. Родина, М. Д. Маханёва, Э. Г. Чурилова) на музыкальных занятиях помогает приобщать детей к театральной культуре, пробуждает интерес к театрально - игровой деятельности. («Полезные сказки» -это цикл сказок, «Кошкин дом»)

Именно через театрализованную игру ребёнок получает много информации об окружающем мире, у него развивается такие психические процессы как память и воображение, он переживает различные эмоциональные состояния, а самое главное творить.

На своих занятиях я учу детей понимать язык музыки, выделять средства музыкальной выразительности. Для этого я использую активное слушание, даю детям творческие задания: придумать танец снежинок после прослушивания «Вальса снежных хлопьев» П. И. Чайковского, цветов, бабочек, гномов после знакомства с «Вальсом» данного композитора. В активном слушании, при исполнении пластических этюдов и танцевальных композиций учу передавать настроения и чувства героев, создавать целостный музыкальный образ.

Кроме того, при активном слушании я использую схемы, мульт-схемы. Такой метод хорошо развивает не только внимание, но развивает работу двух полушарий одновременно. С помощью таких схем мы слушали с детьми такие музыкальные произведения как «Полька И. Штрауса», «Марш Турецкого» В. А. Моцарта, Дети как бы прорисовывают музыку, ведя в такт музыки по линиям. И т. д.

Еще один метод который я применяю Современный метод моделирования музыкального языка. Он позволяет в доступной форме дать возможность воспитанником почувствовать особенности выразительности музыкального языка их отношения звуковысотная, темповая, динамическая, ритмическая. С помощью цветочков. снежинок, листочков создать сою музыкальную цепочку и озвучивают ее.

Важную роль в музыкальном развитии ребенка, а также в его оздоровлении играют упражнения на развитие дыхания. Ведь ослабленное дыхание не дает ребенку полностью проговаривать фразы, правильно строить предложения, даже петь песни – приходиться вдыхать воздух чаще.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой провожу в игровой форме, например: "Сдуваем шарик" со звуком "Ш" (данное упражнение нацелено на развитие объема воздуха в лёгких и диафрагме и контроля над ним, "Задуваем свечи" ( для этого используем обычные бумажные полоски: задуваем большое количество свечей одним и сильным выдохом; задуваем 7-9 свечей одним выдохом, но на каждую свечу выдох раздельный; задуваем одну свечу быстрым выдохом, "Ветерок" (используем бумажную полоску и дуем так, чтобы она слегка колыхалась от небольшого потока выдыхаемого воздуха).

Пение с предшествующей ему дыхательной гимнастикой оказывает на детей психотерапевтическое, оздоравливающе и даже лечебное воздействие.

Анализ результативности

Применение современных образовательных технологий в образовательной деятельности по музыкальному воспитанию, обогащают внутренний и духовный мир ребёнка, развивают эмоциональную отзывчивость, формируют элементарное представление о видах искусства, национальных традициях и праздниках.

У детей появилось желание заниматься музыкальной деятельностью, причем не только петь, танцевать, но и слушать музыкальные произведения. Они достаточно умело высказываются о характере, жанре произведения, знают и используют в речи специальную музыкальную терминологию (в пределах своего возраста). Дети самостоятельно следят за осанкой во время занятий, соблюдают охрану голоса, активны во время игр, упражнений с удовольствием музицируют на шумовых музыкальных инструментах.

Использование инновационных технологий в музыкальном воспитании дошкольников позволило мне значительно оживить совместные образовательные отношения с детьми, расширить возможность в представлении музыкального и дидактического материала, обогатить внутренний и духовный мир ребенка, развивать эмоциональную отзывчивость.

Развивая музыкальные способности детей на музыкальных занятиях, я способствую участию ребят в детских конкурсах исполнительского мастерства, повышать свое исполнительское мастерство, выступать на большой аудитории, самосовершенствоваться и утверждаться.

Мои воспитанники успешно приняли участие в конкурсах: «Хоровод Дружбы», «Восходящие звездочки», «Грация», «Снегурки-шоу» и др. Своими союзниками я стараюсь сделать родителей. С родителями и детьми организовала совместное мероприятие «Вместе дружно мы живем и танцуем и поем» Это мероприятие помогло увлечь родителей жизнью ребенка в детском саду. Родители наглядно увидели методы и приемы развития музыкальных способностей детей, привития любви и интереса к музыке.

Надеюсь мой педагогический опыт «Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников» поможет в работе музыкальным руководителям и воспитателям детских садов.

Список используемой литературы

1. Мерзлякова, С. И. «Роль интегрированных занятий в развитии дошкольников»

2. Радынова, О. П. «Дошкольный возраст : как формировать основы музыкальной культуры»

3. Радынова О. П. «Дошкольный возраст - задачи музыкального воспитания»

Публикации по теме:

Опыт работы «Использование кейс-технологии в рамках ранней профориентации старших дошкольников»Опыт работы «Использование кейс-технологии в рамках ранней профориентации старших дошкольников» Одной из важнейших задач образовательного процесса в ДОУ является социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, а одним.

Опыт работы «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе ДОУ и семье»Опыт работы «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе ДОУ и семье» В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка – вот самое.

Современные инновационные технологии экологического образования дошкольников Основная цель работы с дошкольниками по экологическому воспитанию предполагает: формирование у каждого ребенка убеждения в необходимости.

Доклад на тему «Роль природы в трудовом воспитании дошкольников» Доклад на тему: «Роль природы в трудовом воспитании дошкольников» Составила: Гафурова Нурфия Василовна,воспитатель, д. / с. №25 Воспитательное.

Консультация для педагогов «Использование технологии ТРИЗ в музыкальном образовании старших дошкольников»Консультация для педагогов «Использование технологии ТРИЗ в музыкальном образовании старших дошкольников» Дошкольный возраст уникален, ибо как сформируется ребенок, такова будет и его жизнь, именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия.

Консультация для воспитателей «Инновационные технологии и подходы к организации ИКТ дошкольников»Консультация для воспитателей «Инновационные технологии и подходы к организации ИКТ дошкольников» Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня хочу вам сообщить о современных подходах и методах по развитию коммуникативных компетенций дошкольников.

Мастер-класс «Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании старших дошкольников»Мастер-класс «Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании старших дошкольников» Мастер-класс «Обогащение педагогических умений воспитателей ДОУ по нравственно-патриотическому воспитанию через обучение приёму интерактивного.

Опыт работы по использованию методики С. и Е. Железновых «Музыка с мамой» как здоровьесберегающей технологии В соответствии с современными требованиями одной из программ, которые я использую на практике по здоровьесбережению в детском саду, является.

Опыт работы по экологическому воспитанию детей «Природа в развитии и воспитании ребенка» Тема: «Природа в развитии и воспитании ребенка». Автор опыта: воспитатель «Солодушинский детский сад» Куликова Анна Викторовна Место нахождения:.

Опыт работы «Региональный компонент в экологическом воспитании дошкольников Мурманской области»Опыт работы «Региональный компонент в экологическом воспитании дошкольников Мурманской области» Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опыт работы на тему «Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников»
Опубликовано: 15 июня 2023 в 13:30
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Опыт работы на тему «Инновационные технологии в музыкальном воспитании дошкольников»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Тучкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД