МААМ-картинки

Проект для детей средней группы «В гости сказка к нам приходит» (2 фото)

Анна Айсагурова
Проект для детей средней группы «В гости сказка к нам приходит»

Проект для детей средней группы «В гости сказка к нам приходит»

Актуальность проекта.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. Материальные ценности зачастую доминируют над духовными, поэтому у детей искажаются представления о доброте, милосердии, великодушии, толерантности.

В век технического прогресса, когда чтение литературных произведений, в том числе и сказок, заменили игры на компьютерах, планшетах и телефонах, просмотр мультфильмов с такими персонажами, как «смурфики», «фиксики», «смешарики», «лунтики», «супергерои», происходит понижение освоения детьми духовного богатства народа, его культурно-исторического опыта.

Публикация «Проект для детей средней группы „В гости сказка к нам приходит“» размещена в разделах

Актуальность темы - приобщение детей к устному народному творчеству своей большой и малой Родины. Через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает впечатления о ней. В устном народном творчестве, как нигде больше сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, храбрости, трудолюбии, верности. Все это мы можем увидеть в русских народных сказках. Именно сказки являются материалом для обучения детей младшего дошкольного возраста развитию речи.

Данный проект поможет развить у детей устную речь, фантазию и воображение, повлияет на духовное развитие, научит определенным нравственным нормам.

Цель: развитие интереса детей к русско-народным и адыгейским сказкам, создание условий для активного включения сказок в игровую и творческую деятельность детей.

Задачи:

1. познакомить и закрепить знания детей о русских народных и адыгейских сказках, национальных традициях и обычаях;

2. привлечь детей к театрализованной деятельности, побуждать их к импровизации с использованием доступных средств выразительности;

3. развивать связную речь, образное мышление и воображение;

4. повысить педагогическую компетентность родителей в воспитании детей через устное народное творчество.

Тип проекта: краткосрочный (2 месяца).

Ресурсное обеспечение: книги с русско-народными и адыгейскими сказками, настольный театр, пальчиковый театр, теневой театр, костюмы персонажей сказок, раскраски по мотивам сказок, дидактические игры, сюжетные картинки, аудио сказки и мультфильмы по сказкам.

Ожидаемые результаты:

1. Дети познакомятся с русскими народными и адыгейскими сказками, а через сказки с культурой своего народа.

2. У детей повысится интерес к рассказыванию сказок, их импровизации, включению героев и элементов сказок в сюжетно-ролевую игру.

3. Через имитацию образа героев сказок дети научатся различать добро и зло;

характеризовать поступки, поведение; выражать эмоции и понимать чувства других.

4. Повысится доля детей с развитой связной речью, увеличится словарный запас.

5. Совместная деятельность будет способствовать детско-родительским отношениям.

6. Повысится количество родителей, участвующих в совместных мероприятиях.

Сроки реализации проекта.

1 этап (подготовительный) -

02.10.17 - 13.10.17

2 этап (основной) -

16.10.17 - 03.11

3 этап (заключительный) -

06.11.17 - 30.11.17

Исполнители проекта:

1. Педагоги средней группы, музыкальный руководитель.

2. Дети средней группы.

3. Родители.

План реализации проекта.

1. Знакомство с русскими народными сказками: «Гуси-лебеди», «Лисичка- сестричка и волк», «Зимовье зверей», «Пузырь, соломинка и лапоть», «Волк и семеро козлят», «По щучьему веленью» и др.

2. Знакомство с адыгейскими сказками: «Губная гармошка», «Удалец Анзаур», «Фаруза», и т. д.

3. Прослушивание звукозаписей детских сказок.

4. Игры - драматизации по произведениям.

5. Дидактические игры: «Мои любимые сказки», «Сказочный герой» и др.

6. Показ настольного театра по сказкам «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят», «Фаруза» и др.

7. Изготовление настольного театра по сказкам (приобщение родителей)

8. Рассматривание иллюстраций по сказкам.

9. Раскрашивание раскрасок по сказкам.

10. Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании детей».

11. Игра - драматизация «Мишка - потеряшка!» (по сказке «Теремок», «Зимовье зверей», «Злая мачеха» (по сказке «Фаруза»).

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный (определение темы, целей, задач, содержания проекта, прогнозирование результатов, опрос детей «По страницам сказок», анкетирование родителей «Роль сказки в воспитании детей»).

2. Основной (знакомство с адыгейскими и русско-народными сказками «Гуси-лебеди», «Лисичка- сестричка и волк», «Зимовье зверей», «Пузырь, соломинка и лапоть», «Удалец Анзаур», «Фаруза», и т. д., рассматривание иллюстраций к сказкам, инсценировка сказок.,

3. Заключительный (игра-драматизация «Зимовье зверей», «Злая мачеха» (по сказке «Фаруза»,«Мишка потяряшка!» (по сказке «Теремок», выставка рисунков и поделок «Мой любимый сказочный персонаж», повторный опрос детей и анкетирование родителей, анализ полученных результатов.

По окончанию проекта были получены следующие результаты:

1. Дети познакомились с русскими народными и адыгейскими сказками, а через сказки с культурой своего народа.

2. У детей повысился интерес к рассказыванию сказок, их импровизации, включению героев и элементов сказок в сюжетно-ролевую игру.

3. Через имитацию образа героев сказок, дети стали лучше понимать и различать добро и зло, характеризовать поступки, поведение персонажей, выражать свои эмоции и понимать чувства других.

4. Повысилось количество детей с более развитой связной речью, увеличился словарный запас.

5. Совместная деятельность детей и родителей при подготовке к выставке творческих работ по способствовала улучшению детско-родительских отношений.

Фото «В гости сказка к нам приходит»
Публикации по теме:

Оформление окон к Новому году «Сказка к нам приходит»Оформление окон к Новому году «Сказка к нам приходит» Новый год – время чудес. Этот праздник особенный, ведь каждый человек ждет от него исполнения самых заветных желаний. В ожидании новогодней.

Конспект НОД по рисованию для старшей группы «Сказка к нам приходит»Конспект НОД по рисованию для старшей группы «Сказка к нам приходит» Конспект НОД по рисованию для старшей группы. «Сказка к нам приходит» «Избушка на курьих ножках» Цель: развивать навыки рисования сюжета.

Сценарий праздника для детей средней группы «В гости к нам пришла Весна» Сценарий праздника: Под веселую музыку в зал вбегают дети. Ведущий: Зажурчал ручей в овражке, Прилетели с юга пташки. Греет солнышко с утра.

Конспект итоговой ООД в старшей группе «Сказка в гости к нам приходит» Тема: «Сказка в гости к нам приходит». Цель: Развитие речевой деятельности старших дошкольников посредством художественной литературы. Задачи:.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Сказка в гости к нам приходит» Конспект открытого занятия в старшей группе Тема: «Сказка в гости к нам приходит» Цель: Развитие речевой деятельности старших дошкольников.

Конспект занятия в старшей группе «Сказка в гости к нам приходит!» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Чебурашка» Конспект занятия в старшей группе «Сказка.

Педагогический проект для детей первой младшей группы «Сказка в гости к нам пришла» Тип проекта: По числу участников: групповой По времени проведения: краткосрочный Срок реализации: последняя неделя марта 2017 года Участники.

Сценарий физкультурного развлечения для детей средней группы «В гости к нам пришла весна…» Сценарий физкультурного развлечения для детей средней группы «В гости к нам пришла весна…» Цель: приобщение детей к здоровому образу.

Творческий проект «Сказка в гости к нам спешит» для детей старшего дошкольного возраста Творческий проект Светлана Филимонова Творческий проект Творческий проект по развитию речи через художественно-эстетическое развитие.

Экологический проект для детей подготовительной группы «Осень в гости к нам пришла…» Проект «Осень в гости к нам пришла…». Вид проекта: познавательный, творческий. Продолжительность: 2 недели Сроки проведения: с 16.10.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект для детей средней группы «В гости сказка к нам приходит»
Опубликовано: 16 апреля 2018 в 12:00
+36Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект для детей средней группы «В гости сказка к нам приходит»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Айсагурова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД