Папки-передвижки

Конспект НОД в старшей группе «Путешествие по Кировскому району» с использованием ИКТ

Глушко Валентина
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие по Кировскому району» с использованием ИКТ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Ясли-сад №9 «Солнышко» с. Яркое Поле»

Кировский район Республика Крым

НОД в старшей группе «РАДУГА»

с использованием ИКТ

«Виртуальное путешествие по Кировскому району»

Подготовил воспитатель: Глушко Валентина Ивановна

Конспект открытого занятия

Публикация «Конспект НОД в старшей группе „Путешествие по Кировскому району“ с использованием ИКТ» размещена в разделах

В старшей группе «Радуга»

С использованием ИКТ

Тема: «Виртуальное путешествие по Кировскому району»

Подготовила воспитатель: (Глушко В. И.)

Интеграция образовательных областей:

«Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Цель: Познакомить детей с Кировским районом и его достопримечательностями. Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою малую Родину, желание сохранить свой регион чистым и красивым.

ЗАДАЧИ:

Образовательные:

-формировать понятие малая Родина.

-формировать представление о районе в котором дети проживают., его достопримечательностях, памятных местах.

-Развивающие:

-способствовать проявлению любознательности и познавательной мотивации;

-расширять лексический запас по теме «Моя малая Родина», стимулировать мыслительную и речевую активность детей.

-Воспитательные:

-воспитывать чувство патриотизм любви к родному краю, бережное отношение к природе; уважение и любви к родному селу.

-воспитывать дружеские взаимоотношения в детском коллективе.

-Оборудование к материалу:

Ноутбук, слайды карты Кировского района; фотографии достопримечательностей Кировского района, телевизор для просмотра презентации.

-Предварительная работа:

-беседа о селе Яркое поле Кировский район.

-рассматривание иллюстраций и фото по теме: «Достопримечательности Кировского района».

-разучивание стихотворений о малой Родине.

Ход

Непосредственно образовательной деятельности

-

Ребята, посмотрите, какой замечательный сегодня день, солнышко улыбается нам, давайте и мы поделимся со всеми своим отличным настроением.

Здравствуй небо голубое

Здравствуй солнце золотое

Здравствуй матушка Земля

Здравствуйте мои Друзья!

Мы сегодня с вами собрались, чтобы поговорить о районе, в котором мы живем, о нашей малой Родине.

- А вы знаете, как называется наша страна? (ответы детей)

-Правильно, Россия!

Россия –это самая большая страна в мире. Есть в ней высокие горы, полноводные реки, бескрайние поля, густые леса. Мы гордимся нашей великой страной!

Но у каждого из нас есть ещё и своя Малая Родина

Это тот уголок Земли, где человек родился, где прошло его детство, где живут его родители и друзья, где находится его родной дом.

Наша Малая Родина это сёла, где мы живем. (Спрашивает у детей в каком селе они живут)

Сегодня мы поговорим с вами о районе, который объединяет все наши сёла и всех нас.

Кто знает как называется наш район? (Кировский). А как называется республика в которой мы живём? (Крым) Да, ребята, мы живём с вами в Кировском районе Республики Крым.

Ребята, посмотрите на этот макет. На нём изображён наш Кировский район с высоты птичьего полёта. Давайте посмотрим на него и скажем, что есть у нас в Кировском районе (горы, лес, озеро Сиваш, Северо-Крымский канал, трасса Таврида)

А давайте мы с вами попутешествуем по нашему Кировскому району. Кто скажет на чём можно путешествовать? (пешком, на машине, на автобусе, на поезде, на самолёте, на корабле, на воздушном шаре, на велосипеде). А мы сегодня с вами отправимся в виртуальную экскурсию. Это значит, что все достопримечательности мы с вами будем смотреть по телевизору. Согласны? Тогда садимся на свои места. (Дети садятся за столы)

Ребята, а чтобы нам веселее было путешествовать, давайте представим, что мы с вами летим на самолёте. Завели моторы (Дети крутят перед собой руками) Полетели! (Дети разводят руки в стороны)

Ребята, мы пролетаем с вами над городом Старый Крым. Делаем остановку. (Показ слайдов на экране)

Старый Крым богат своей историей и природой. (Показ слайдов)

Расположен у подножья горы Агармыш. Чистейший воздух Седой горы, наполненный ароматами растений, обладает целебными свойствами.

К городу подступает гора Агармыш, что означает Седой.

Настоящим богатством Старого Крыма считается лес, в котором растут кустарники и деревья (граб, дуб, бук). Это очень высокие деревья, которые могут расти до ста лет.

В окрестностях города протекает несколько рек, три из которых, Чурак-Су, Монастырская и Мартыг-Дере образуют Старокрымское водохранилище.

А также, в его окрестностях, большое количество источников. Один из них, источник святого великомученика Пантелеймона Целителя, находится на реке Чурак-Су. Его вода считается целебной.

Главными достопримечательностями города являются очень старинные постройки. Это мечеть хана Узбека. Она была отреставрирована и вновь выполняет свое прямое предназначение, являясь действующим мусульманским храмом — одним из самых почитаемых в Крыму.

В глубине леса находится армянский монастырь Сурб-Хач. На его территории также имеются святые источники, которые считаются целебными. И мечеть хана Узбека и монастырь Сурб-Хач очень древние строения, которым больше пятисот лет. Они объявлены национальными памятниками, жители Кировского района берегут и сохраняют их, чтобы ещё много поколений могло знать историю нашего края.

Ну что, ребята, мы летим с вами дальше. Завели моторы, полетели.

Ребята, мы с вами пролетаем над трассой «Таврида». А скажите мне, для чего она была построена? Правильно, чтобы быстрее и удобнее было добираться из любого города нашей большой страны в Крымские города и курорты. Потому, что наш Крым очень благодатный край с целебным воздухом, тёплым морем. У нас построено много санаториев и пансионатов. В них лечится и отдыхают люди со всей нашей большой Родины. По Тавриде едут грузовые машины, которые везут нам различные товары и продукты. Благодаря этой трассе машины и люди быстрее доезжают туда, куда им необходимо.

А сейчас мы с вами пролетаем над железной дорогой. По ней идут поезда – грузовые и пассажирские. А кто из вас знает что обозначает грузовые и пассажирские поезда? Правильно, грузовые перевозят различные грузы, а пассажирские перевозят людей или, как их называют, пассажиров. Железная дорога нужна для того чтобы люди и грузы быстрее попадали к месту назначения. А ещё железная дорога нужна для того, чтобы облегчить движение на автомобильных дорогах. Ведь если бы люди ездили только на машинах, то на дороге было бы не проехать от большого количества автотранспорта.

А у нас в Кировском поселке тоже есть автостанция, на которую приезжают проходящие автобусы.

Ребята, внизу под нами, я вижу какой-то самолёт. Давайте остановимся и посмотрим на него. Это Мемориальный комплекс в с. Журавки Кировского района, открытый к 75-летию Победы, году памяти и славы. В мемориальный комплекс, установленный по инициативе командования аэродрома «Кировское» и администрации Кировского района, вошли самолет Як-38 и бюсты легендарных летчиков-асов — дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Эти лётчики храбро сражались с врагами, которые хотели отнять жизни нашего народа: маленьких детей, беспомощных стариков – дедушек и бабушек, захватить благодатные земли нашей страны. Открывая такие памятники наш народ исполняет священный долг перед воинами, защитившими Родину от агрессора, возрождая тем самым историческую память.

Ну что, ребята, отправляемся дальше. Завели моторы. Полетели.

Ребята, я вижу внизу знакомые места. Давайте сделаем остановку и посмотрим. (Показ слайда Северо-Крымского канала). Кто знает что это? Правильно, это Северо-Крымский канал. А кто знает для чего он нужен? Правильно, чтобы поливать сады и поля, давать воду населению – в больницы, школы и детские сады. Потому что вода- это жизнь. Без воды всё живое погибает. Для Кировского района это очень ответственное задание – содержать и поддерживать работу системы Северо-Крымского канала.

А недалеко от канала находится село Яркое Поле, в котором находится наш детский сад. Давайте пройдёмся по улицам нашего села. У нас есть всё для того, чтобы жителям жилось удобно. Это магазины, почта, аптека, школа, дом культуры и библиотека, сельский совет.

А это что? (Дети хором – наш детский сад) Правильно. А как он называется? А как называется наша группа? Правильно «Радуга». Ребята, а кто знает что это за место у нас в селе? Памятник погибшим односельчанам. Во время великой отечественной жители села Яркое Поле ушли на фронт, чтобы защитить своих детей, родителей, свою страну от фашистов. Многие не вернулись домой, потому, что были убиты в этой страшной войне. Всем жителям села, кто воевал установлен этот памятник. Мы с вами должны помнить благодаря кому мы живём под мирным небом и быть благодарны тем, кто воевал за нашу свободу. Каждый год, 9 мая в День великой Победы, мы приходим сюда и возлагаем живые цветы в память о тех, кто защищал нас ценою своей жизни.

Ну что же ребята, отправляемся дальше в путь. Полетели. Наш путь лежит в посёлок Кировское, в честь которого назван наш район.

Это большой посёлок в котором много магазинов, аптек, больница, две школы и два детских сада, физкультурно-оздоровительный центр.

Давайте пройдёмся по его улицам и площадям. Главная площадь – имени Кирова.

На ней расположена районная администрация и Доска почёта с фотографиями заслуженных людей района.

Недалеко от площади расположен Дом детского и юношеского творчества. В нём дети занимаются различным творчеством – поют, рисуют, танцуют, учатся делать разные поделки.

В посёлке есть районная больница в которой лечат больных людей.

Недалеко от больницы находится пожарная часть. Её работники помогают людям у которых случился пожар. Там работают очень смелые и отважные люди.

В посёлке Кировское есть автовокзал от которого на автобусе можно уехать в города и сёла Крыма и есть железнодорожный вокзал с которого на поезде можно поехать в любые города нашей России.

Недалеко от железнодорожного вокзала находится священное место не только для жителей посёлка, но и для всех жителей Кировского района. Это памятник в честь советских воинов и односельчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На невысоком постаменте - две женские фигуры, застывшие в вечной скорби о погибших. Над ними, на гранитной стеле, - изображение трех советских воинов в касках. Этот памятник люди называют – памятник скорбящей матери. Он бережно охраняется и почитается жителями всего района.

Ну вот, ребята, наше путешествие подошло к концу. Мы побывали с вами только в некоторых местах Кировского района. Но вы сами видите на макете, что он большой и разнообразный. Мы ещё не раз отправимся в путешествие по родному краю. А сегодня, когда вы придёте домой из детского сада, вы можете рассказать своим родителям или младшим сестрёнкам и братишкам то о чём вы узнали и что вы увидели благодаря нашей виртуальной экскурсии. Кто запомнил, где мы сегодня с вами побывали?

А чтобы вам было легче рассказывать своим родным о том, что вы узнали нового о Кировском районе, я вам подготовила небольшие буклеты с изображением увиденного на нашем виртуальном путешествии.

Публикации по теме:

Конспект игрового занятия в средней группе с использованием развивающих игр Воскобовича: «Сказочное путешествие»Конспект игрового занятия в средней группе с использованием развивающих игр Воскобовича: «Сказочное путешествие» Конспект игрового занятия в средней группе с использованием развивающих игр Воскобовича. Тема: «Сказочное путешествие».Блог. Лариса Гацко.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием лэпбука «Путешествие по страницам Красной Книги»Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием лэпбука «Путешествие по страницам Красной Книги» Конспекты занятий с использованием лэпбуков меня попросил разработать методист нашего дошкольного учреждения. Честно говоря, публиковать.

Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе с использованием элементов ТРИЗ «Путешествие в страну математики»Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе с использованием элементов ТРИЗ «Путешествие в страну математики» Цель: Закрепление знаний, умений и навыков, ранее полученных на занятиях по ФЭМП. Задачи: Закреплять навыки прямого и обратного счета в.

Конспект НОД по речевому развитию для старшей группы «Путешествие «В поисках Колобка» с использованием мнемотаблицКонспект НОД по речевому развитию для старшей группы «Путешествие «В поисках Колобка» с использованием мнемотаблиц Тема: Путешествие «В поисках Колобка» с использованием мнемотаблицы. Цель: Создание социальной ситуации развития посредством познавательной.

Конспект НОД в старшей группе с использованием ТРИЗ — технологии «Путешествие в зимний лес» Образовательная область: «Речевое развитие» Цель: развивать речь детей, сформировать умение соотносить увиденный на картине зимний пейзаж.

Конспект ООД с использованием пластилинографии для детей старшей логопедической группы «Путешествие в страну Здоровья»Конспект ООД с использованием пластилинографии для детей старшей логопедической группы «Путешествие в страну Здоровья» Программные задачи: Формировать представления детей о том, что здоровье - главная ценность человеческой жизни. Уточнить представления о.

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Путешествие в Космозоо» с использованием игр В. В. Воскобовича (ФЭМП)Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Путешествие в Космозоо» с использованием игр В. В. Воскобовича (ФЭМП) Цель. Продолжать формировать у детей элементарные математические представления. Программное содержание • Познакомить с составом числа 9.

Конспект развивающего занятия с использованием развивающих игр В. Воскобовича в старшей группе «Космическое путешествие»Конспект развивающего занятия с использованием развивающих игр В. Воскобовича в старшей группе «Космическое путешествие» Конспект развивающего занятия с использованием развивающих игр В. Воскобовича в старшей группе «Космическое путешествие».Блог. Лариса Гацко.

Конспект НОД с использованием фольклора в разновозрастной группе младшего возраста «Путешествие с потешками» конспект. «Путешествие с потешками». Непосредственно-образовательная деятельность с использованием фольклора в разновозрастной группе.

Непосредственно образовательная деятельность в старшей группе «Путешествие к Деду Морозу» с использованием ИКТНепосредственно образовательная деятельность в старшей группе «Путешествие к Деду Морозу» с использованием ИКТ Каждому ребёнку интересно знать где и как живёт наш любимый Дед Мороз. Приглашаем в увлекательное путешествие на Родину Деда Мороза! Цель:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие по Кировскому району» с использованием ИКТ
Опубликовано: 5 июня 2022 в 14:05
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в старшей группе «Путешествие по Кировскому району» с использованием ИКТ» (включая файлы) размещена пользователем Глушко Валентина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД