МААМ-картинки

Сценарий развлечения «Святые вечера» для детей старшего дошкольного возраста

Ираида Кокорина
Сценарий развлечения «Святые вечера» для детей старшего дошкольного возраста

Сценарий развлечения «Святые вечера»

для детей старшего дошкольного возраста

Д/с «Березка»

С. Березник, Устьянский район, Архангельская область

Цель: Формировать представление детей о народных традициях и обычаях, проходивших в период от Рождества до Крещения.

Публикация «Сценарий развлечения „Святые вечера“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Организация: развлечение проходит в горнице. Столы подготовлены к чаепитию. Детей встречает Хозяюшка Устья. Дети одеты в народные костюмы.

Оборудование: народные детские костюмы, театр-вертеп, маски для драматизации хороводной игры «Теремок» (мышки, лягушки, зайца, лисички, волка, медведя, ремешок, косынки для игры «Жмурки», крупа – макаронные изделия (рожки и ракушки).

Хозяюшка

Дорогие гости, проходите, на скамеечки рассаживайтесь. Всем доброго здоровьица. В святые вечера раньше в деревнях принято было в гости ходить, игры хороводить, хозяев привечать, а хозяевам гостей угощать.

Ну, а вы старинные традиции знаете? Тогда скажите, как называются дни после праздника Рождества до Крещения? Да это святые вечера, или святки. В эти дни принято славить рождение Христа Спасителя, потому что с его рождением люди стали добрее, светлее. В эти дни в избах готовили угощение, для гостей и колядовщиков. Считалось, если колядовщики в дом приходят, значит, удачу приносят. Поэтому, принято было колядовщиков угощать. Колядовщики желали щедрым (нежадным) хозяевам богатства да добра, а жадных хозяев высмеивали.

Вот и мы с вами разучили колядку, давайте ее споем.

Приходила коляда, да в святые вечера

Кто даст пирога, тому полон хлев скота,

Кто не даст пирога, тому куричья нога.

Пест, да лопата, корова горбата.

Ребята, а сейчас я хочу вам рассказать о рождении нашего Спасителя. Этот театр называется вертеп

Ну а мы с вами будем веселиться, играть, плясать, частушки петь.

Кто знает игру «Теремок»? А мы сейчас эту сказку в хороводе покажем. Но сначала нужно выбрать сказочных героев (выбор героев, надевание шапочек).

Герои располагаются на скамейке. Все дети встают в круг и поют:

В чистом поле теремок-теремок,

Он не низок не высок, не высок.

Вот по полю-полю мышка бежит,

У дверей остановилась и стучит.

Мышка

Кто, кто в теремочке живет,

Кто-кто в невысоком живет?

(забегает в круг)

Далее дети повторяют слова запева, по очереди в круг заходят все герои- лягушка, заяц, лиса, волк, медведь. По окончании игры все пляшут.

Хозяюшка

Покажите ваши ручки, они у вас не белоручки?

А вот мы сейчас и проверим. У меня Кузя все макароны перепутал- ракушки и рожки. Нужно их разобрать, в отдельные мисочки положить.

Игра «Ловкие руки». Детей разделить на 4 команды по 2 человека. раздать по три мисочки, в одной смешанные рожки и ракушки. Задача играющих, как можно быстрее разобрать макароны. Побеждает команда, быстрее всех справившаяся с заданием. Игру повторить 2 раза.

Хозяюшка

А сейчас мы поиграем в старинную игру «Ремешок». Покажут правила игры воспитатели.

Воспитатели располагаются на скамейке, и каждый загадывает имя одного ребенка, произносят его на ушко Хозяйке. Хозяйка громко объявляет заявленные имена. Дети должны угадать, кто их загадал и правильно подойти. Если они угадывают, садятся на скамью. Игра продолжается. Если не угадывают, хозяйка понарошку бьет их ремешком, они возвращаются на места. В том случае, если дети подходят к одному загадывающему, то также получают ремешком и возвращаются на свои места.

Хозяюшка

Девки, парни засиделись, пора в круг выходить, частушки попеть, поплясать!

Дети вместе с хозяюшкой пляшут, исполняют частушки.

Хозяюшка

Сейчас я старинную устьянскую песню буду «Катенька», а вы мне подпевайте. А припев простой-«лели-лели-лели-лель». Давайте, все вместе повторим.

Хозяюшка

А теперь веселая игра «Жмурки» (дети играют по подгруппам).

Жмурке завязывают глаза и раскручивают по часовой стрелке, приговаривая:

Где стоишь?-

На мосту!

Что продаешь?

Продаю квас!

Ищи три года нас!

Дети разбегаются, а «жмурка» старается поймать кого- либо и угадать имя.

Хозяюшка.

Пока играли и самовар вскипел.

Прошу, гости за стол, отведать угощение и калитки, которые вы сами приготовили.

Публикации по теме:

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Праздник скакалки»Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Праздник скакалки» Развлечение для старшего дошкольного возраста «Праздник скакалки». Задачи: - закрепить технику владения скакалкой; - воспитывать чувство.

Сценарий вечера-досуга «Летние именины» для родителей и детей старшего дошкольного возрастаСценарий вечера-досуга «Летние именины» для родителей и детей старшего дошкольного возраста День именинника. Цель: обеспечивать разностороннее развитие личности ребёнка, воспитывать интерес к народному музыкальному творчеству. Звучит.

Рождественские посиделки. Сценарий праздника для старших классов «Святки вы, святки, святые вечера» Рождественские посиделки - сценарий для старших классов «Святки, вы святки, святые вечера» 1-й ведущий Ах, сколько гостей! Здравствуйте,.

Сценарий развлечения «Давайте улыбаться!» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий развлечения «Давайте улыбаться!» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Создать радостную атмосферу. Задачи: - расширять представление детей о влиянии благоприятного психологического состояния (хорошее.

Сценарий развлечения «Дискотека» для детей старшего дошкольного возраста Цель – способствовать повышению качества исполняемого репертуара; Задачи - Развивать навыки исполнения песенного и ритмического материала:.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «День России» Цель: воспитывать бережное отношение к историческому прошлому и традициям России; создать эмоционально-положительную основу для развития.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Эх, Масленица»Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Эх, Масленица» ЗАДАЧИ: 1. Закрепить знания детей о празднике «Масленица», ее символами, традициями. 2. Знакомить с русскими народными играми; учить в.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий развлечения «Святые вечера» для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 10 января 2024 в 12:48
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий развлечения «Святые вечера» для детей старшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Ираида Кокорина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД