Лучший педагог года

Сказкотерапия как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников

Елена Васильевна Алексеева
Сказкотерапия как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников

Дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь, поэтому не нужно забывать, что в нравственном воспитании главное – та атмосфера, в которой живет ребенок. В нравственном воспитании дошкольников очень помогает использование одного из мощных средств – сказкотерапии. Это – отличный метод передачи знаний, опыта, умений и навыков детям. А ещё нужная и вовремя рассказанная сказка влияет на сознание и подсознание ребенка. Сказка, ее композиции, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно- следственные связи и явления – все это делает сказку особенной, интересной и волнующей для детей, незаменимым инструментом нравственно здоровой личности ребенка. Сказка не дает прямых наставлений детям – «Слушайся родителей, уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения», но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. В сказке содержится все самое нужное, самое главное в жизни, живое как сама жизнь. В настоящее время сказка, как и многие другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. А ведь именно сказка играет важную роль в духовном обогащении дошкольников, способствует закладке этических и эстетических чувств. В то же время сказка – это среда для развития эмоциональнонравственного опыта ребенка, помогающая не только представлять последствия своих поступков, но и переживать их смысл для себя и окружающих. Сказки не только расширяют представления ребенка, обогащают его знания о действительности, главное – они вводят его в особый, исключительный мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий.

Публикация «Сказкотерапия как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников» размещена в разделах

Согласно еще одной известной типологии, сказки бывают следующих видов: художественные;

народные;

авторские;

дидактические;

психокоррекционные;

психотерапевтические.

У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория. Детям 3 – 5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. Начиная с 5 лет, ребенок сравнивает себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир. Примерно с 5 – 6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

Сюжеты сказок разнообразны :

1. Сказки о животных, которые отлично подходят младшим и средним дошкольникам.

2. Бытовые сказки, они предназначены для более старших детей.

3. Сказки о превращениях подходят детям с низкой самооценкой, застенчивым детям, а также приёмным.

4. Волшебные сказки транспортируют жизненную мудрость в подсознание ребёнка. Они больше всего нравятся детям 6 – 7 лет.

Что могут дать такие сказки для детей? Прослушивая эти сказки, ребенок понимает, что взрослых интересуют его проблемы, что взрослые на его стороне и показывают, что выход из любой ситуации есть всегда, надо только его поискать. Сказки представляют богатый материал для нравственного воспитания детей. Недаром они составляют часть текстов, на которых дети постигают многообразие мира. Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образыделают сказку незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка. В детском саду чаще всего используются сказкотерапевтические занятия.

Принципы построения этих занятий таковы:

1 – принцип осознанности (когда мы показываем детям, что одно событие плавно вытекает из другого, даже несмотря на то, что на первый взгляд это незаметно).

2 – принцип множественности (здесь мы показываем одну и ту же сказочную ситуацию с нескольких сторон).

3 – принцип связи с реальностью (это когда кропотливо и терпеливо прорабатываем сказочные ситуации с позиции того, как сказочный урок будет использоваться в реальной жизни, в каких конкретно ситуациях).

Данные занятия имеют следующую структуру:

1. Ритуал «входа» в сказку (создается настрой на совместную работу).

2. Повторение (вспоминается то, что было на прошлом занятии, какие сделали для себя выводы, какой опыт приобрели, чему научились).

3. Расширение (детям рассказывается новая сказка, спрашивается, хотят ли дети этому научиться, попробовать помочь кому-либо из героев сказки и т. д.).

4. Закрепление (вместе с детьми обсуждается и анализируется прочитанное).

5. Интеграция (новый опыт связывается с реальностью, говорится, в каких ситуациях жизни детей можно его использовать).

6. Рефлексия (обобщается приобретенный опыт, связывается с уже имеющимся).

7. Ритуал «выхода» из сказки. Согласно этой структуре занятия можно работать со всеми видами сказок.

Эффект на таких занятиях достигается при помощи:

– музыкального образа,

сказочного пространства,

– собственного рассказывания сказки и демонстрации персонажей сказки.

Таким образом сказка учит детей мечтать, заставляет творчески мыслить и любить будущее человечества, отличать хорошие поступки от плохих и делать правильный выбор. Сложная картина жизни представляется детям в сказке в виде простой, наглядной схемы борющихся принципов, руководствуясь которой легче разобраться в самой действительности.

Публикации по теме:

«Формирование основ духовно-нравственного воспитания у детей через декоративно-прикладное творчество»  (продолжение) 2 часть Издавна на Руси существовали традиции: водить хороводы петь колыбельные песни изготавливать обереги…. Формы работы с детьми разнообразны.

Уголок духовно-нравственного воспитания в средней группеУголок духовно-нравственного воспитания в средней группе Уголок духовно-нравственного воспитания в средней группе Известный педагог современности Шалва Александрович Амонашвили писал: Личность.

Фотоотчет «Активные формы взаимодействия между воскресной школой и ДОУ для развития духовно-нравственного воспитания детей»Фотоотчет «Активные формы взаимодействия между воскресной школой и ДОУ для развития духовно-нравственного воспитания детей» Рождество Христово – великий праздник, замыкающий церковный год, но в то же время – новый год открывающий. Наряду с Новым годом, Рождество.

Опыт работы «Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников»Опыт работы «Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников» Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников Наша группа называется «Колосок», в беседе с детьми что означает.

Кукла как средство нравственного воспитания детейКукла как средство нравственного воспитания детей Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим. Вадим Шафнер. Главная цель.

Куклы и необходимые пособия как важный аспект духовно-нравственного воспитания. III часть фотоэкскурсии по группеКуклы и необходимые пособия как важный аспект духовно-нравственного воспитания. III часть фотоэкскурсии по группе Да, вы удивлены? Кукла в инвалидном кресле. Такие вот куколки сейчас - это новое веяние времени, как важный и необходимый аспект, как.

Фотоотчет «Народные праздники как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников»Фотоотчет «Народные праздники как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников» .

Народные игры как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников старшего возрастаНародные игры как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников старшего возраста Актуальность: Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность человека. В дошкольные годы под руководством взрослых ребенок приобретает.

Проектная деятельность в детском саду «Сказка как средство нравственного воспитания детей» АКТУАЛЬНОСТЬ В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким.

Сказка как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников Слайд 1 Дошкольный возраст – важный этап становления морального облика ребёнка, когда происходит его вхождение в мир социальных отношений,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сказкотерапия как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников
Опубликовано: 11 января 2023 в 10:23
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сказкотерапия как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Елена Васильевна Алексеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД