Занятие с элементами экспериментирования «Курочка Ряба на новый лад»

Фидания Гиззатуллина
Занятие с элементами экспериментирования «Курочка Ряба на новый лад»

Занятие с элементами экспериментирования.

СКАЗКА «Курочка Ряба» на новый лад. Cтаршая группа.

1 часть занятия:

- Жили – были Дед и Баба и была у них курочка Ряба

Хорошо жили не тужили, дружно меж собою были

- Дед и Бабой Рябу любили вкусно и сытно Рябу кормили

То пшеницей, то овсом. Курочке все хорошо!

- Ряба им благодарна была, свежие яйца на завтрак несла.

Кушай Баба, кушай Дед я снесу их на обед!

- Как-то раз из далека им подбросили внука!

Дочке надо на работу, кто ж проявит здесь заботу?

Ну конечно Баба, Дед их родней на свете нет.

- Непоседа, озорник сидеть на месте не привык

То скатерть хватит со стола, го за хвост треплет кота

По двору он всех гоняет, Рябу курочку пугает.

Согрешили Баба, Дед у кого спросить совет

Внуком надо бы заняться, а никого в округе нет.

- Дед плачет, Баба плачет, а курочка кудахчет:

«Не плачь Баба, не плачь Дед, яйцо снесу я не простое, а яичко золотое»

- Не успев сказать ни слова, а яичко-то готово.

«В том яйце для вас секрет, желаю творческих побед!»

(Текст сказки читает третье лицо, а герои сказки с помощью мимики, пантомимики отображают действия сюжета)

Для того, чтобы занять внука Дед и Баба совместно с внуком проводят эксперименты и разгадывают секреты «золотого» яйца.

2 часть. Эксперименты с куриным яйцом.

- Вы когда-нибудь роняли яйца? Что случается в последствия падения яиц? (Ответы). Да, бывают не очень приятно — яйцо очень быстро растекается по полу, да еще и скользит.

1 эксперимент. Дайте детям два куриных яйца, одно сырое, второе вареное, и предложите, не разбивая, определить, где какое. Подскажите, что яйца нужно вращать на столе. А потом объясните, почему вареное яйцо легко и быстро вращается, а сырое – делает один-два неуклюжих оборота и замирает. Не стоит рассказывать о центре тяжести, вряд ли дошкольники это поймут. Просто скажите, что внутри сырого яйца желток и белок болтаются, мешая яйцу раскрутиться. А вот твердое содержимое вареного яйца позволяет ему легко вращаться.

2 эксперимент. Выдайте дошкольнику поллитровую банку с водой и сырое куриное яйцо. Пусть положит его в воду и посмотрит, что получится. Яйцо опустится на дно банки. Теперь нужно его вытащить, а в воду добавить 2 столовые ложки соли и хорошенько размешать. Повторно опускаем яйцо в воду и наблюдаем интересную картинку: теперь яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Мы-то с вами знаем, что дело в плотности воды. Чем она выше (в данном случае за счет соли, тем сложнее в ней утонуть. Предложите дошкольники высказать свою версию, объясняющую этот феномен. Напомните ему о том, что в море плавать гораздо легче, чем в реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А в Мертвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того, что вода там необыкновенно соленая.

3 эксперимент. А теперь возьмите литровую банку, наполните ее пресной водой на треть, опустите в банку яйцо. В отдельную емкость наберите теплую воду, и пусть растворяет там соль, чтобы получился концентрированный солевой раствор. Теперь дайте ребенку такое задание: нужно добиться, чтобы яйцо не тонуло и не всплывало, а «висело» в толще воды, как подводная лодка. Для этого нужно подливать в банку солевой раствор маленькими порциями до тех пор, пока не получится нужный эффект. Если малыш нальет слишком много раствора и яйцо вынырнет на поверхность, предложите ему подумать, как можно исправить положение (подлить в банку необходимое количество пресной воды, тем самым уменьшив ее плотность).

4 эксперимент. Необходимо: пустые стеклянные банки: две пол-литровые, одна 2-х литровая. На блюдце: два сырых яйца, стакан поваренной соли, столовая ложка, кувшин с водопроводной водой.

• В первую банку налить воды и опустить яйцо – оно утонет.

• Во вторую банку налить воды и добавить 2 ст. ложки соли – яйцо будет плавать на поверхности.

• В 2-х литровую банку налить воду из 1 банки, потом из 2-ой – яйцо будет плавать посередине. А если чередовать воду, то оно будет то тонуть, то всплывать.

- Отгадайте секрет Яйца – попрыгунчика.

(в соленой воде легче плавать потому, что любое тело поддерживает не только вода, но и частички соли, растворенные в воде.)

Знаете ли вы что произойдет, если поместить яйцо в уксус? Давайте поместим 1 сырое яйцо в банку с уксусом, в другую банку - вареное яйцо на 3-4 дня и продолжим эксперимент. (Скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе, а варёное яйцо, сделается упругим, как резиновый мяч.

Вот мы разгадали секреты «золотого» яйца курочки Рябы. А теперь сходим на выставку блюд, где используют в кулинарии яйцо. (С помощью участия родителей была организована выставка блюд: салаты, выпечки, супы. Дети с удовольствием рассматривали и в конце занятия устроили чаепитие.)

Публикации по теме:

Театральное представление для детей старшей группы «Курочка ряба» Цель: создать обстановку эмоционального благополучия, обеспечивать детям возможность отдохнуть и получить новые впечатления. Задачи: развивать.

Занятие по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования в средней группе Занятие с элементами экспериментирования - Ребята, посмотрите, на улице светит солнышко, оно такое яркое, теплое. А давайте и мы улыбнемся.

Библиотека изображений:
  • Сюжетные картинки
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Занятие с элементами экспериментирования «Курочка Ряба на новый лад»
Опубликовано: 22 декабря 2013 в 18:48
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Пионерам МAAM посвящается
Сегодня, 17 октября 2017 года я праздную свою четырёхлетнюю годовщину на МААМ. Пожалуй, теперь я могу считать себя ветераном маамовского движения....
Фотоотчет «Патриотическое воспитание детей. Экскурсия в Моздокский краеведческий музей»
Очень важно воспитать в ребенке патриотические чувства, прививать независимо от возраста любовь к своей родине. Как писал Л. Толстой « В жизни нет горячее ,...
Фоторепортаж с фестиваля казачьей культуры
В 18 веке была создана Кавказская укрепленная линия и одним из новых оборонительных крепостей, которая потом стала административным центром- г. Ставрополь....
Коллективная аппликация «Осенний букет»
И снова осень-красивая пора- пора листопадов и дождей. Гуляя по детскому саду, паркам дети отмечают сезонные изменения в природе: засыпанные желтыми листьями...
Мастер-класс изготовления дидактического пособия «Весёлый счет»
Для того чтобы нам сделать данную игру нам понадобиться: , а также утюг, горячий клей пистолет, термонаклейки. Для начала приклеиваем салфетку к...