Дети — исследователи

Фидания Гиззатуллина
Дети — исследователи

Дети – исследователи

Исследовательская, поисковая активность –естественное состояние дошкольника. Он настроен на познание окружающего мира: наблюдает за рыбками в аквариуме, изучает поведение птицы за окном, проводит опыты с разными предметами, разбирает игрушки, изучая их устройство. У ребенка, почувствовавшего себя исследователем, побуждаются инициатива, желание достигнуть успеха. Экспериментирование становится ведущим видом деятельности в том случае, если возникает по инициативе самого ребенка. Педагог может содействовать появлению такой инициативы: создать исследовательскую ситуацию, которая вызовет у ребенка желание продолжить и закончить эксперимент.

В средней группе я работаю первый год. Идею исследовательских ситуаций иногда подаю сама. Сидя за столом, во время завтрака Разиля в чай уронила витамин, а я нечаянно обронила: «Интересно, что еще в воде тонет?» Налили в тазик воду и поместили туда предметы из разных материалов. Стали выдвигать гипотезы. Многие сразу сказали, что утонут металлические предметы и камни, а пластмассовые и деревянные будут плавать. Потом проверяли свои гипотезы, многие из которых оказались верными. Интерес вызвал эксперимент с пластмассовой тарелкой: она плавает, если ее положить на поверхность воды, и тонет, если опустить ребром. Затем решили объединить плавающий предмет с неплавающим и проверить, как они будут себя вести в воде. Выяснили: если положить небольшой камень в центр тарелки и опустить ее на воду, то эти предметы не утонут. Если же сместить этот камень на край тарелки, то она перевернется и может остаться на плаву (или утонет, если встанет на ребро, а камень в любом случае пойдет ко дну. Если же положить в тарелку большой по размеру камень, то утонут оба предмета.

Спонтанные эксперименты, возникающие на прогулке с детьми 4-х лет.

Дети среднего возраста задают тысячи вопросов, ведь не зря этот возраст называют возрастом почемучек. У ребенка 4-5 лет появляется потребность познавать. И если мы не будем развивать эту потребность, то он не сможет гармонично развиваться. Детский вопрос – это призыв к разговору. Можно, конечно, на детские вопросы ответить формально, но гораздо полезнее помочь ребенку самостоятельно найти ответы на вопросы «как», «почему?», используя для этого различные увлекательные эксперименты. Иногда случается так, что дети ставят проблему, но не могут или не хотят сразу же ее решить. Пусть сегодня они не нашли ответа – завтра они о ней вспомнят, будут о ней говорить. Как любому взрослому, мне хочется сразу же помочь им, подсказать правильное решение. Но надо помнить, что ребенку интересно не узнать, а догадаться. Задача же взрослого – не упразднять таинственность явлений, а приоткрывать ее.

БОЖЬЯ КОРОВКА

Собирая семена вьюнков на участке группы, дети нашли под листвой божью коровку. Положили ее на ладошку. Она неподвижна. Дети заинтересовались этим, стали задавать вопросы и выдвигать гипотезы: «Что с ней? Она умерла? Нет, она заснула, устала? Нет, она молчит. Может быть она объелась цветов?» Любопытство и удивление детей послужило толчком к экспериментированию. Отвечая на вопросы, вместе с ними удивляюсь, рассматриваю, спрашиваю: «Может быть ей холодно? Какая сегодня погода?» Дети рассказывают о погоде, предлагают много вариантов, как можно согреть насекомое (положить в перчатку, в карман, взять в группу). Опять задаю вопрос: «Что будет с божьей коровкой, если ее согреть своим дыханием?» Провели эксперимент. Сколько было радости, когда божья коровка ожила и стала ползать по ладоням детей! Затем дети сами сделали вывод: осенью с наступлением холодов божья коровка засыпает.

ПАУЧОК

Необыкновенно красива рябина осенью! Она растет у нас на участке. Мы рассматриваем ее веточку, гроздья. И вдруг на стол упал паук. Это вызвало у детей столько радости и удивления! Они описывали его ласковыми словами: «малюсенький, красивенький, ногастенький». Сосчитали его ножки – их оказалось восемь. Ринас вспомнил, что у божьей коровки было шесть. На мой вопрос, чем питаются пауки, дети ответили: «Листьями, землей, ничем». Я постаралась дать им полезную информацию, но так, чтобы им было интересно. Пауки – хищники, они питаются мухами, комарами. По поведению паука можно предсказать погоду. Если паук не раскидывает своих сетей для ловли насекомых – жди похолодания. А если он плетет сети – это к теплу. На вопрос детей, где берет паук паутину, рассказываю, что в нижней части его брюшка находится паутинная бородавка, через которую паук выделяет паутину. Паучок так заинтересовал ребят, что они и на следующий день его искали.

КРАСЯЩИЕ ЯГОДЫ

Ислам, выходя на прогулку, сорвал с куста черноплодную рябину и съел. Дети стали делать замечание, что он испачкал себе рот. Возвращаясь с прогулки, я незаметно сорвала гроздь красной и черноплодной рябины и принесла в группу. Продолжая дискуссию детей, я спросила: «Чем же испачкал себе рот Ислам?» И по листу провела ягодой – не пачкается. Дети тоже взяли по ягодке и стали тереть им лист бумаги. На удивление детям лист бумаги оставался чистым. А дети то и дело заглядывали то на лист, то на рот Ислама. Открытие сделал Ринас, он предложил ягоду раздавить. Дети так и сделали, из ягод выделился сок. Такой же сок выделился из красной рябины, только они разного цвета. Сделали вывод: цвет зависит от цвета ягод. Я поинтересовалась, всегда ли в ягодах есть сок. Дети ответили: «Да!» Тогда я взяла сухие ягоды рябины, они у нас в уголке природы – осенний букет стоял и дала некоторым детям. Дети силой пытались добыть сок, но ничего не получилось. В результате эксперимента дети самостоятельно узнали, что в сухих ягодах сока нет.

Публикации по теме:

Дети-исследователи. Из опыта работы по стимулированию экспериментальной деятельности детей Дети – исследователи Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние дошкольника. Он настроен на познание окружающего мира:.

Исследовательский проект «Почему в столице российской провинции поставили памятник козе» «Для ребёнка нет ничего естественнее, как развиваться, формироваться, становиться тем, что он есть в процессе исследовательской деятельности».

Библиотека изображений:
  • Осень
  • Осень
  • Научная лаборатория
Автор публикации:
Дети — исследователи
Опубликовано: 28 декабря 2013 в 10:49
+5
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Стихи. «Наступает Новый год», «Праздник Новогодний».
НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ГОД. Кружат белые снежинки, В нашем городе зима. Серебристым одеялом Все покрыты терема. Праздник, праздник наступает, Скоро будет...
Тематическое планирование в подготовительной группе (сентябрь — декабрь)
Месяц События, праздники, традиции Тема недели Формы организации образовательной деятельности Сентябрь – 1 неделя «День знаний» «Встречи друзей после...
Сценарий осеннего утренника для средней группы
Дети входят в зал с осенними листьями, обходят один круг и становятся полукругом. Ведущий: Птички улетели, Листья пожелтели, Дни теперь короче,...
Проект на тему «Формирование познавательного интереса к исследовательской...
Уважаемые коллеги! В период активизации простудных заболеваний, я провожу с детьми весь комплекс закаливающих мероприятий. Также дети с большим удовольствием...
Итоговое комплексное занятие в старшей группе «Путешествие на необитаемый остров»
«Путешествие на необитаемый остров». Конспект итогового занятия за первый квартал в старшей группе. Цель: Формировать познавательный интерес к природе....