Дидактическая игра «Времена года»

Татьяна Мигунова
Дидактическая игра «Времена года»

Дидактическая игра «Времена года»

ВРЕМЕНА ГОДА»

Задачи: Расширение знаний детей об окружающем мире. Формирование пространственно-временных ориентировок. Развитие речи, внимания, памяти, мышления и обогащение словарного запаса.

Пособие представляет собой - четырех кукол в разных платьях (Осень в желтом, Зима в голубом, Весна в зеленом, Лето в красном) + книга. В книге, каждая страница соответствует одному времени года с подобранными загадками, играми и упражнениями.

Игры можно использовать на индивидуальных и подгрупповых занятиях в соответствии с лексической темой.

В некотором царстве в некотором государстве жили -были четыре сестрицы: первая –Зима, вторая – Весна, третья –Лето, четвертая –Осень. (выставляются четыре куклы, а всех вместе их зовут - времена года. Любят сестрицы веселиться, озорничать да с детьми играть.

1. Игра «Когда это бывает?»

1 вариант.

Дети получают картинки с изображениями предметов характерных для определенного времени года, рассматривают и помещают в карман к соответствующей кукле, при этом объясняя свой выбор.

2 вариант.

Дефектолог называет приметы харак-терные для определенного времени го-да, ребенок выбирает соответствующую куклу.

2. Игра «Круглый год»

Детям предлагается расставить кукол в заданной последовательности: на дворе зима, после зимы …. На дворе осень, после осени…. Ответить на вопросы: что бывает после зимы? После осени? После весны? перед летом? перед осенью?

3. Игра «Идем гулять»

Детям раздаются картинки с изображением различных предметов одежды. Ребенок выбирает то время года, которому соответствует его картинка. В конце игры, все вместе проверяют выполнение задания.

4. Игра «Осенние подарки»

У куклы «Осень» в кармашке спрятаны карточки (по любой осенней тематике: овощи, грибы и т. д.) взрослый рассказывает о нарисованном предмете: это овощ, круглый, красный и т. д. Ребенок, отгадавший, о чем идет речь, забирает карточку себе. Побеждает тот, у кого карточек больше всех.

Аналогичную игру можно провести с куклой «Зима», «Весна», «Лето»

5.«Праздничный концерт»

Взрослый выбирает любую куклу и предлагает показать для нее праздничный концерт. Дети по очереди читают стихи, загадывают загадки о соответствующем времени года.

Пособие можно применить для использования картотек: игр, стихов, загадок о временах года.

Публикации по теме:

Индивидуальный план коррекционно-логопедической работы .

Наглядно-дидактическое пособие для занятий с дошкольниками по развитию речи «Времена года»Наглядно-дидактическое пособие для занятий с дошкольниками по развитию речи «Времена года» то пособие рекомендуется для занятий по развитию речи с детьми среднего и старшего дошкольного возраста! Такие занятия будут способствовать.

Библиотека изображений:
  • Времена года и погода
  • Времена года и погода
  • Времена года и погода
Автор публикации:
Дидактическая игра «Времена года»
Опубликовано: 17 ноября 2013 в 23:08
+15
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Фотоотчёт. «Сретение Господне». Духовно-нравственная работа в детском саду
Духовно - нравственная работа в детском саду «Оброчинский детский сад №2». «Сретение Господне» Церковь празднует сегодня Праздник Сретения Господня,...
Дидактические игры
Уважаемые коллеги, хочу представить на ваш суд дидактические пособия из бросового материала для детей. 17 февраля 2017 г в нашем детском саду МБДОУ...
Мы — на катке!
Зима дарит нам уникальную возможность для организации разнообразных форм физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками на свежем воздухе. Большое...
Конспект НОД «Веревочные деревья» (аппликация) с детьми подготовительной к школе группы
Цель: создать образ зимнего дерева нетрадиционным способом. Задачи: - расширять представления детей о различных видах ткани, структуре нити; -...
Мастер-класс по изготовлению поделки «Медаль для папы»
Мастер-класс по изготовлению поделки "Медаль для папы» Медаль заслужена! Награда Герою дорога вдвойне. Ведь в спорте есть одна отрада – Здесь все...