Лучший педагог года

Доклад «Воспитание книгой»

Оксана Николаевна Фокина
Доклад «Воспитание книгой»

Нужно доверять «языку-учителю»,

который учит многому и удивительно легко.

К. Д. Ушинский

Трудно представить жизнь человека без книги. Художественная литература активно воздействует на чувства и разум ребенка, развивает его восприимчивость, эмоциональность. Книга необходима ребенку как воздух. Ведь именно из книг малыш впервые узнает об окружающем мире, о противостоянии добра и зла, проявлениях благородства, верности, дружбы и взаимопомощи. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность в самом себе.

Публикация «Доклад „Воспитание книгой“» размещена в разделах

Художественная литература служит могучим средством развития и обогащения речи ребенка. В поэтических образах открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих взаимоотношений. Книга обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают меткость и выразительность родного языка.

Исследования многих именитых педагогов (А. С. Макаренко, Л. И. Божович, О. С. Ушакова, Р. С. Буре) подтверждают, что книга — лучшее средство нравственного воспитания детей, т. к. дети в связи со своими возрастными особенностями живо и эмоционально и доверчиво воспринимают произведения.

Нередко родители не придают особого значения содержанию детской литературы: «Это же только сказки.» А между тем, они могут стать действенным инструментом, способным направлять, формировать, изменять и корректировать детское поведение, помогать в понимании поступков других и своих собственных.

В своей работе я тщательно подхожу к подбору произведений для чтения детям. Художественное произведение должно не просто затрагивать слух ребенка выразительностью, интонацией, громкостью голоса воспитателя во время прочтения. Оно должно проникать в душу ребенка, чтобы появилось чувство сопереживания, сочувствия герою.

Художественная книга должна соответствовать тем воспитательным задачам, которые необходимо решить: для формирования представлений о скромности, положительного к ней отношения и отрицательного к хвастовству, я читаю детям сказку «Заяц-хваста», а «Айболит» воспитывает у детей доброжелательность, сочувствие, желание прийти на помощь. Если я вижу, что дети в группе не умеют делиться друг с другом игрушками, ссорятся, то я всегда прибегаю к сказке «Два жадных медвежонка». И мои ребятки впоследствии сами начинают корректировать поведение друг друга, говоря: «А помнишь сказку про жадных медвежат? Они поступали нехорошо! Давай мы таким не будем, будем играть дружно, не жадничая!»

Очень полезна и примечательна для корректировки поведения детей и приобщения их к помощи взрослым сказка «Как Маша стала большой». После прочтения я всегда обсуждаю с детьми содержание произведения и подвожу к мысли о том, чему же оно учит. Такая беседа крайне необходима детям, ведь их собственный жизненный опыт еще так мал, чтобы с ходу увидеть главное, дать правильную оценку. Задавая вопросы, я плавно подвожу детей к выводу, что не мамины туфли на каблуках, не бусы и прическа, как у тети Кати, делают Машу большой, а умение самой навести порядок, помочь маме по дому! И в следующий раз, когда дети, поиграв в игрушки, не желают разложить их на свои места, я напоминаю им: «Помните, ребята, как Маша стала большой?» Вот такой литературный пример действует в воспитательных целях гораздо быстрее и сильнее, чем сухие нравоучения.

Именно художественное слово доходит до самой души детей, оставляя свой пример для подражания.

Не стоит забывать о том, что важная роль в воспитании ребенка, формировании у него системы нравственных ценностей принадлежит семье. Родители, как и педагоги, должны учить прежде всего своим примером, а уж потом наставлениями. К сожалению, в современных семьях все большее внимание родители уделяют играм своих детей в электронных гаджетах: телефонах, планшетах, игровых приставках. А ведь домашнее чтение — это одно из сильнейших средств духовно-нравственного воспитания. При этом оно не только обогащает и детей, и родителей знаниями о семье, чистоте отношений, послушании, совести, добре, но и сближает всех членов семьи.

Большое внимание в работе я уделяю появлению книги перед детьми. Для того, чтобы заинтересовать детей, пробудить в них интерес к книге, привить любовь к к чтению, я использую в работе сюрпризные игровые моменты.

Книгу дети могут найти в красочной подарочной коробке или же в почтовой посылке. Появление книги должно радовать детей!

А возможно книги принесет сказочный персонаж, такой как Бабушка — Загадушка. Она принесла детям волшебный сундучок. Обращает на сундучок внимание детей, говорит, что он волшебный, и к нему нужно обращаться только волшебными словами.

Эни-бени-нати-те,

говорит он «Здравствуйте!»

Дети здороваются. Бабушка-Загадушка просит сундучок открыться, дети повторяют волшебные слова:

Эни-бени-нати-шу,

Открывайся, я прошу!

Из сундучка высыпаются игрушки.

Бабушка-Загадушка: - Ребята, крепче держите отгадки, а то они все разбегутся! Все отгадки выскочили из моего сундучка! Ой, беда, беда, беда! Остались одни.

(дети отвечают — Загадки)

Бабушка-Загадушка: - Ребята, помогите загадкам найти свои отгадки, только крепче их держите, чтоб опять не разбежались!

Загадки:

- На хвосте узоры, на ногах — шпоры.

Зимой белый, а летом — серый.

Гладишь — ласкается, а дразнишь — кусается.

Мягкие лапки, а в лапках-царапки.

Хвост крючком, нос — пятачком.

На каждую загадку дети находят отгадку и складывают в определенном месте.

Бабушка-Загадушка предлагает детям отдохнуть и поиграть в народную игру «Тетёра».

Двое держаться за руки, между ними идут цепочкой тетёра и ее "дети". Все поют:

Тетёра шла,

Меховая шла,

Шла по удалью,

По заудалью.

Сама прошла

И детей провела.

Самого лучшего оставила.

На последнем слове двое ловцов опускают руки и ловят, кто не успел пройти. И так далее - пока всех не переловят.

Бабушка-Загадушка благодарит детей за ловкость и веселье:

Эни-бени — нати — цы

Все ребята — молодцы!

Эни-бени-нати-рю

Сундучок я вам дарю!

Эни-бени-нати-ры

Доставайте все дары!

Дети достают из сундучка новые книжки с загадками, сказками. Самостоятельно рассматривают их, обсуждают иллюстрации, предполагают, о чем содержание книг.

Останавливаемся мы на самом интересном моменте, а дальше я сохраняю тайну книги, говоря, что прочтем мы её, например, после сна. Дети находятся в ожидании, предвкушении чтения. Вот такой созданный момент перехода от ожидания к слушанию дает наиболее результативное восприятие произведения.

Хочу отметить, что нужно соблюдать некоторые правила чтения детям для получения эффективного результата воспитания книгой.

1. Не стоит читать детям между делом, на ходу, в ожидании еды. Ведь взрослый не может быть уверен, что ему удастся довести чтение до конца, а это разочаровывает детей. Да и обсудить произведение будет тоже некогда.

2. Нельзя читать детям перед сном: это возбуждает воображение, приводит детей в волнение, сон их наполняется сновидениями, становится поверхностным, в результате они не отдыхают как нужно.

Каждый год в детский сад приходят разные дети: смышленые и не очень, контактные и замкнутые. Но всех их объединяет одно: они одинаково удивляются и восхищаются!

Читая книги в своей средней группе, я вижу, как дети с огромным интересом слушают и пропускают сквозь себя произведения художественной литературы. Хочу отметить рассказ Л. Н. Толстого «Птичка», который мы недавно читали с ребятами. Этот рассказ до глубины души потряс детей беспечным поступком мальчика Сережи.

Войдя в группу, дети увидели клетку для птиц, а рядом лежала книга. Дети решили, что книга должна рассказать им о клетке и птичках. Мы рассмотрели иллюстрации, я выслушала предположения детей о содержании книги. После сна дети с нетерпение ждали чтения. Слушали все очень внимательно и с интересом. В конце рассказа наступила тишина, в глазах некоторых детей заблестела слеза. Тишину нарушил мой вопрос: «Почему?» (Почему маме не понравился подарок? Почему умерла птичка? Почему Сережа больше не стал ловить птичек). Вот такие проблемные вопросы помогли детям попустить услышанное сквозь свое сознание и прийти к выводу, что необдуманный беспечный поступок мальчика Сережи привел к гибели живого существа — птички, что нужно беречь все живое и жить в согласии и мире с природой!

Вот так, возвращаясь к словам К. Ушинского «не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова!»

Публикации по теме:

Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости.

Доклад на МО «Трудовое воспитание подростков с ОВЗ» Существенная роль в решении коррекционных, воспитательных и образовательных задач специальной (коррекционной) школы принадлежит трудовому.

Доклад по теме «Экологическое воспитание дошкольников» Доклад по теме: «Экологическое воспитание дошкольников» Подготовила: воспитатель МДОУ «Детский сад №40» Баклина Валентина Николаевна.

Доклад «Православная культура и воспитание подрастающего поколения» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Дарование» ДОКЛАД Православная культура и воспитание.

Воспитание и обучение детей с ОВЗ, детей-инвалидов дошкольного возраста в условиях инклюзивного образования Проблема на сегодняшний день- это воспитание и обучение детей с ОВЗ. Таких детей становится больше в дошкольных образовательных учреждениях.

Педагогический проект «Вместе с книгой мы растём» Т. Е Мамаева, воспитатель МАДОУ «Детский сад №7 «Вишенка» Проект «Вместе с книгой мы растём» Тип проекта: творческий, коллективный. Возраст.

Проект «Вместе с книгой мы растем» Проблема: Результаты проведённого исследования показали, что у большинства молодых семей утрачивается традиция семейного чтения. Цели проекта:.

Приобщаем детей и родителей к совместному общению с книгой Статья в журнале «Педагогический калейдоскоп» № 15/2016 ПРИОБЩАЕМ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ К СОВМЕСТНОМУ ОБЩЕНИЮ С КНИГОЙ Слушание и чтение книг.

Выступление на родительском собрании «Давайте дружить с книгой» Работа с родителями / выступление на родительском собрании/ «Давайте дружить с книгой» Выполнила:Рязанова А. А. Воспитатель 1категории.

Занятие по разделу «Экологическое воспитание» для детей старшего дошкольного возраста по теме «Ознакомление с Красной книгой…» Познакомить детей с Красной книгой Ханты-Мансийского автономного округа: рассказать из каких разделов она состоит, какие представители внесены.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Доклад «Воспитание книгой»
Опубликовано: 17 февраля 2017 в 13:38
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!

3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД