Лучший педагог года

Исследовательская работа «Шоколад»

Айтана Сулачакова
Исследовательская работа «Шоколад»

Здравствуйте, меня зовут Матушкин Артур, я воспитанник детского сада «Алтынсай».

Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты.

А теперь поднимите руку те, кто любит шоколад.

Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.

Я всегда думал, что шоколад полезен. И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде.

Публикация «Исследовательская работа „Шоколад“» размещена в разделах

Я пришёл в детский сад и задал этот вопрос Айтане Сергеевне. И тогда мы с Айтаной Сергеевной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.

Цель исследования : расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека.

Задачи, которые я перед собой поставил:

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.

2. Познакомиться с разными видами шоколада.

3. Изучить его полезные и негативные свойства.

4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.

5. Изготовление шоколада в домашних условиях.

6. Опыты и эксперименты с шоколадом.

7. Рассказать о своей исследовательской деятельности на конкурсе.

Объект исследования : шоколад.

Предмет исследования : сведения о шоколаде.

Методы исследования :

• Анализ, обобщение информации;

• Эксперимент

• Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.

1. История происхождения шоколада.

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.

У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.

Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.

Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.

Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

Из детской энциклопедии я узнал, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой. Первую кондитерскую фабрику основал А. И. Абрикосов и по праву носил титул «шоколадного короля России».

Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком.

2. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает : горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др.

Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.

Шоколад белый в него добавляют сухое молоко.

3. Полезные и негативные свойства шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен : какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад :

• Улучшает настроение;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

Шоколад – источник энергии;

Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• Кто склонен к аллергиям, диабету.

4. Мнение врачей о шоколаде.

Я узнал, что шоколад помогает устранить кашель.

Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе и вреде шоколада для детского организма. Чтобы это узнать, я обратился к медсестре – Шилиновой А. М.

Выяснилось что:

- шоколад это питательный продукт.

- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.

- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.

Затем я посетил врача-стоматолога Чекурашеву Лидию Романовну, там я узнал, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

• На упаковке должен стоять ГОСТ.

Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

• Ломается с характерным треском.

• Моментально тает во рту, в руках.

• Тонет в молоке.

5. Создание шоколада в домашних условиях.

Работая над этой темой, я решил приготовить его в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака я почувствовал, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.

6. Опыты и эксперименты.

Опыт.

Берется плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 мин.

В результате данного эксперимента кожа лица становится гладкой и шелковистой.

Эксперимент №1.

Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение.

Эксперимент №2.

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.

Эксперимент №3.

Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частичка воздуха.

Вывод

Проведя исследование, я с уверенностью могу сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада. Во всем нужно соблюдать меру.

Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший. Крепкого вам здоровья!

Перспектива.

А еще мне очень хочется узнать, как изготовить шоколад с начинкой.

Список литературы

1. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 1994г.

2. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия, 2002г.

3. www.chocolate.rainford.ua

4. Интернет – ресурс.

Прикреплённые файлы:

artur_rgb2e.pptx | 4560,18 Кб
 
Публикации по теме:

Исследовательская работа Слайд 1 «Добрый день!» Меня зовут Волова Валерия. Мне 6 лет. Я посещаю подготовительную группу, детский сад «Василёк», деревня Юрятинская.

Исследовательская работа «Небесные странники»Исследовательская работа «Небесные странники» Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь 2017» Исследовательская.

Исследовательская работа об участнике ВОВ Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной презентации речь пойдет об отце, дедушке и прадедушке, участнике ВОВ Зенченко Александре Федосеевиче.

Исследовательская работа «Одуванчик» Введение Цель работы: «Вызвать эмоции и желание любоваться красотой природы, поддержать любопытство при встрече с одуванчиком и его необычайными.

Исследовательская работа по краеведению Исследовательская работа школьников по краеведению Привлечение учащихся к научно-исследовательской работе по краеведению – один из видов.

Исследовательская работа «Шоколад: польза или вред»Исследовательская работа «Шоколад: польза или вред» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кяхтинская средняя общеобразовательная школа № 4. Выполнила: ученица 3 «Б» класса Яковенко.

Исследовательская работа с малышами.Исследовательская работа с малышами. Работу по познавательно-исследовательской деятельности рекомендуется начать уже с младшего дошкольного возраста. Так как для малышей характерен.

Исследовательская работа «Волшебный пластилинчик» Исследовательская работа: «Волшебный пластилинчик» Мбдоу детский сад «Колокольчик» Воспитатель: Чернова Анна Петровна Исследовательская.

Кристаллы из сахара Исследовательская работа СОДЕРЖАНИЕ 1. ВВЕДЕНИЕ 2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРИСТАЛЛАХ 3. ЭКСПЕРИМЕНТ 4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. ВВЕДЕНИЕ Моя мама каждый вечер перед сном.

Познавательно-исследовательская деятельность педагога и детей в подготовительной к школе группе «Этот вкусный шоколад» Образовательная область: познавательное развитие. Основная деятельность: познавательно-исследовательская. Форма работы с детьми: решение.

Автор публикации:
Исследовательская работа «Шоколад»
Опубликовано: 5 сентября 2017 в 09:48
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД