МААМ-картинки

Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия повара, кулинара»

Светлана Рубцова
Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия повара, кулинара»

Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно - исследовательская, восприятие художественной литературы.

Цели: познакомиться с работой повара; расширить знания детей о профессиях; развить кругозор, обогащать словарный запас; воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки.

Интеграция образовательных областей:

«Познание» : расширить знание детей о профессиях.

«Труд» : знакомство с работой повара, кондитера.

«Коммуникация» : чтение стихотворений о работе повара, кондитера.

Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе „Профессия повара, кулинара“» размещена в разделах

«Здоровье» : воспитание культурно-гигиенических навыков.

«Безопасность» : напоминание об опасности употребления в пищу грязных овощей и фруктов.

Материалы и оборудование: ИКТ, мультфильм, разрезные картинки «Посуда»; набор овощей и фруктов; мешочек; выставка рецептов; инструменты повара, кулинара.

Содержание организованной деятельности детей

1. Введение

-Ребята, сегодня мы отправимся в гости к Маше, и посмотрим, какое

она придумала интересное занятие.

Мультфильм «Маша и медведь» (Серия «Варенье»)

- обратить внимание как Маша готовила, мыла ли овощи и фрукты при

приготовлении своих блюд.

2. Профессии кулинара, повара, (использование ИКТ)

- Сегодня мы поговорим о профессии с которой вы знакомы. О какой

профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и

отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Он готовит всем обед.

Кашу, щи и винегрет.

Правильно, это профессия - повар. Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.

Ребята, есть профессия повар и профессия повар-кулинар. Чем эти похожие профессии отличаются мы рассмотрим с вами на картинках.

Комментарии к слайду № 1

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

1 ребенок читает стихотворение.

Повар - мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда.

Ау хороших поваров

Еда вкусна всегда.

Комментарии к слайду № 2

Повар - кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и. вкусная.

Каждый из вас наверное был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар - кондитер!

2ребенок читает стихотворение.

Торт испечь сумеет кулинар

И украсит шоколадом, Кремом и цукатами.

Мы красавцу - торту рады, Съедим его с ребятами.

3. Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы»

- Ребята, смотрите, какие интересные инструменты у нас на столе. Давайте попытаемся разобрать, какие инструменты нужны повару и какие кондитеру.

4. Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.

(на ковре с книгами)

- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась профессия - повар.

5. Физминутка.

Все, что только захотим, (ходьба по кругу)

Мы из теста смастерим, (хлопки в ладоши)

Данил лепит колобок, (ладошки сложить «ковшиком»)

А Глаша — теремок, (сделать «крышу» над головой и потянутся на насочках)

Эля лепит разных рыб, (прижать ладони друг к другу и двигать в право, влево)

Ну а Света — белый гриб, (присесть на корточки сделать «шляпку»)

Продолжение беседы

Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе.

Очень ответственная работа - повар. Он отвечает за питание. Скажите, кто хочет быть здоровым, веселым и сильным? Этого хотят все. А секрет - в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины. Что нужно, чтобы машина стала двигаться? Необходим бензин. Бензин - это питание машины. Если оставить машину без бензина - она остановится и не сможет двигаться. Для того чтобы мы с вами могли двигаться, мы тоже должны питаться. Мы должны каждый раз кормить свой организм. Но, конечно, не бензином, а продуктами: мясом, овощами, фруктами и многим другим. Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар. Для этого нужна особая комната, которая называется кухня. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. А зачем нужно мыть руки перед едой? От питания зависит здоровье людей. Нельзя питаться всухомятку, на бегу, не вовремя.

6. Игра «Чудесный мешочек»

Посмотрите, какой мешочек у нас на столе! Давайте встанем в круг и поиграем в игру.

Предлагается на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в мешке.

7. Подвести детей к выставке кулинарных рецептов.

Вывод: Приготовление пищи — это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые блюда. Выпускают много кулинарных книг, в них печатаются рецепты приготовления блюд.

Знают повара секреты Приготовления вкусных блюд. Спасибо скажем им за это - Быть поваром - нелегкий труд!

Публикации по теме:

«Повара готовят обед» Конспект итогового занятия в средней группе Программное содержание: 1. Учить детей давать полные ответы, при рассматривании картины. 2. Уточнить и систематизировать знания детей о профессии.

«Река времени» — как форма познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников. Тема «Профессия почтальон» Термин «Река времени» придуман Дональдом Биссетом для повести-сказки «Путешествие дядюшки Тик-Так», а Короткова Н. А позаимствовала данный.

Конспект интегрированной образовательной деятельности в старшей группе «Спор повара и пекаря, чья профессия нужнее и важнее» Цель: продолжать знакомить детей с профессиями повара и пекаря. Задачи: Образовательные: систематизировать представления детей.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Лучшая профессия» для детей подготовительной группы Цель: развитие познавательной деятельности детей через игру. Задачи: формировать у детей представления о труде людей разных профессий, закрепить.

Конспект НОД по математике в подготовительной группе «Лунтик и его друзья» Конспект НОД в подготовительной группе Тема: «Лунтик и его друзья» Конспект составлен в соответствии с требованиями ФГОС. Интеграция образовательных.

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара» во второй младшей группе Содержание организационной деятельности детей 1. Введение игрового момента. – Ребята, кто-то стучит в нашу дверь, нужно посмотреть. Привлечь.

Непосредственно-образовательная деятельность «Профессия повара» в группе младшего дошкольного возраста Непосредственно - образовательная деятельность «Профессия повара» в группе младшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Знакомить детей с.

Родительский клуб «За руку с семьёй». Тема: «Моя профессия врач и я ей горжусь» Родительский клуб «За руку с семьёй» Тема: «Моя профессия - врач и я ей горжусь» В1 Здравствуйте уважаемые родители и дети! Мы рады Вас.

Тема: «Большой стол для повара». Игра «Угадай предмет и принеси». Направление развития : Познавательное (формирование целостной картины мира, расширение кругозора) Тема: «Большой стол для повара». Игра.

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара» Занятие «Знакомство с профессией повара» (средняя группа) Воспитатель: Анисимова М. И. МКДОУ «Детский сад №11 «Звездочка» г. Нижнеудинск Иркутская.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия повара, кулинара»
Опубликовано: 7 декабря 2015 в 23:36
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД