МААМ-картинки

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Путешествие в бумажную страну»

Лидия Пигунова
Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Путешествие в бумажную страну»

Цели:

1. Уточнить и расширить представления детей о бумаге, ее видах, свойствах; об использовании бумаги в жизни человека.

2. Познакомить детей с историей бумаги; с копировальной бумагой.

3. Развивать обследовательские действия, внимание, память, мышление.

4. Воспитывать интерес к познанию окружающего мира, любознательность.

Словарная работа: папирус, береста, пергамент, копировальная бумага.

Публикация «Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе „Путешествие в бумажную страну“» размещена в разделах

Оборудование: прямоугольные листочки бумаги одинакового размера разных видов; бумага : оберточная (подарочная, конфетный фантик); газетная, картон, бархатная, гофрированная, санитарная (салфетка, туалетная бумага, альбомная, копировальная; предметы, изготовленные из бумаги; карандаши.

Предварительная работа: рассматривание предметов сделанных из бумаги.

Ход занятия

В. (звучит музыка) Показывает детям бумажного человечка. Человечек не обычный. А чем он необычен? (сделан он из бумаги)

Человечек непрочный, человечек бумажный

В потоке весеннем несётся отважно

К неведомым странам, в чужие места.

В. Ребята, весёлый бумажный человечек приглашает нас отправиться в путешествие в бумажную страну. Вы согласны? Тогда смелее в путь.

В. Давайте закроем глазки и немного помечтаем, как же будет выглядеть наша бумажная страна. (ответы детей)

В. Начнем мы своё путешествие с истории появления бумаги.

В. Когда и как появился материал под названием – бумага. И из чего его делают?

В. Интересный вопрос. Не побывав там, где придумали бумагу, мы не поймем, как она к нам пришла.

В. В прошлое мы полетим на ковре-самолете, который мне подарил знакомый Джин. (дети садятся на ковер)

В. Писать люди научились гораздо раньше, чем изобрели бумагу. В течение многих лет наши предки искали материал для письма. Сейчас мы приземлимся в Греции.

В. Раньше в Греции писали на сырых глиняных плитках, на дощечках, залитых воском, выдавливая буквы острой палочкой,

В. Взлетаем и летим дальше. Приземляемся. Египет. В Египте на берегах реки Нил растут тростниковые растения под названием папирус. Стебли папируса разрезали на тонкие полоски и укладывали их друг на друга, смазывали клеем, проглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и сворачивали в трубку. Длина склеенных полосок достигала сто шагов (показ картинки - папирус). В городе Пергам придумали материал, который назвали пергамент в честь города. Из чего его делали? (Показывает картину телят и овец)

В. Стоил пергамент дороже папируса, т. к. приходилось истреблять целые стада телят и овец. Были даже целые книги, написанные на пергаменте. Иногда такая книга стоила дороже дома.

В. Летим дальше. (Дети садятся на ковер)

В. Наши русские предки в то время писали на бересте. Это чисто русское изобретение. Береста березовая кора. Сначала на них писали грамоты, а потом и книги. Как вы думаете, чем писали?

Дети: Процарапывали костяным или железным писалом.

В. Затем появился новый материал, который намного тоньше пергамента. На нем очень было просто писать. Это – бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковинной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо. А вы знаете, какие деревья используются для бумаги?

Дети: Сосна, ель, пихта, сейчас береза, осина.

В. На фабрике с них сдирают кору, измельчают на щепки, которые отправляют на варку. Потом древесину помещают в специальную машину, у которой много валиков. (Одни валики отжимают, другие высушивают, третьи полируют.) Так переходя с валика на валик, древесина превращается в белую бумагу. Чтобы бумага была белой, гладкой, плотной добавляют серу, соду, известь, каолин, тальк, а чтобы была цветной – красители.

В. Наше путешествие в прошлое закончилось. Возвращаемся обратно.

В. Присаживаемся на стульчики и весёлый человечек хочет вас познакомить с видами бумаг. Возьмите бумажные листочки в руки. Рассмотрите их, потрогайте, погладьте. Вся ли бумага одинаковая?

Дети: Нет.

В. Поиграем в игру «Найди такой же листочек, как я». Сейчас, тот, кого я попрошу, возьмет один из листочков бумаги в руки, назовет его, и мы все найдем такой же и отложим его в сторону. Так мы будем играть.

(Детям предлагается для игры бумага разных видов : оберточная, газетная, картон, бархатная, гофрированная, санитарная, альбомная, копировальная). Ребенок: У меня в руках кусочек газеты. (Все дети находят газетную бумагу). И т. д.

В. У меня есть интересная бумага. Вот такая. (Показывает копировальную бумагу) Вы встречались с ней раньше? Как вы думаете, для чего она нужна?

В. Бумага нужна для получения нескольких копий одного и того же изображения. Давайте, исследуем эту бумагу.

(Совместно с детьми делаем вывод, что одна сторона у копировальной бумаги «жирная», с краской, а другая «матовая» - без краски).

В. Я нарисую рисунок. Возьму один лист бумаги. Чтобы нарисовать два рисунка, сколько нужно взять листов бумаги?

Дети: Два.

В. Для того чтобы рисунки получились одинаковые между листами положу копировальную бумагу. Как вы думаете, какой стороной нужно положить копировальную бумагу? (Проверяем две версии и делаем вывод – копировальную бумагу нужно положить на лист жирной стороной, потом положить еще бумагу и тогда можно рисовать).

Дети складывают бумагу, рисуют рисунок по своему замыслу. Рассматривают работу.

В. Сколько рисунков у вас получилось? (ответы детей)

В. Поиграем в игру «Бывает, не бывает». Если я назову вам предмет, и он может быть выполнен из бумаги, вы хлопаете в ладоши. Если нет, приседаете. Будьте внимательными. ( Слова: книга, стул, обувь, альбом, газета, зеркало, шкаф, яблоко, журнал).

В. Читает загадку Станислава Костенко и демонстрирует детям предметы, сделанные из бумаги по тексту.

Она бывает документом, плакатом, фантиком, конвертом,

Письмом, обоями, листовкой, альбомом, книгой, упаковкой,

Салфеткой, веером, талоном, неувядаемым пионом.

Она бывает и деньгами. А что? Догадывайтесь сами!

Дети: Бумага.

В. Есть такие виды бумаги, которые прочнее камня, крепче кирпича. Они в огне не горят и в воде не тонут, есть бумага тоньше человеческого волоса.

В. Какие свойства бумаги вы знаете?

Дети: Бумага рвется, режется, мнется, намокает, горит.

В. Как мы должны относиться к бумаге? (ответы детей)

В. Мы с вами должны бережно относиться к бумаге, не тратить её зря. Бережным отношением к бумаге мы спасём деревья. Помните об этом.

В. Наше путешествие подошло к концу. Расскажите, что вам больше всего запомнилось в бумажной стране?

В. Пока вы делились своими впечатлениями о путешествии, бумажный человечек быстро нарисовал человеческие фигурки и просит вас изобразить своё настроение во время путешествия.

В. (звучит музыка) Мы с вами снова очутились в детском саду. Поблагодарим друг друга за чудесное путешествие. Спасибо всем.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Перспективное планирование познавательно-исследовательской деятельности в группе общеразвивающей направленности от 4 до 5 лет Перспективное планирование познавательно-исследовательской деятельности в группе общеразвивающей направленности от 4 до 5 лет. Сентябрь.

Презентация проекта «Путешествие бумажного человечка» Представляю вашему вниманию презентацию проекта. Цель проекта: познакомить детей со свойствами и качеством бумаги, рассмотреть разные виды.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Путешествие в бумажную страну»
Опубликовано: 14 апреля 2015 в 16:52
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД