МААМ-картинки

Консультация для родителей «Детский эгоизм и как с ним бороться»

ольга попкова
Консультация для родителей «Детский эгоизм и как с ним бороться»

Детский эгоизм

От “Я”, которое звучит гордо,

до черствого эгоизма…

У детей младшего возраста бывает такой период, когда короткое «Я» не сходит с их языка: “Я бегаю быстрее всех”, “Я рисую лучше всех”, “Я могу быстрее всех переплыть через речку”, “Я ничего не боюсь”. Это еще пока не зазнайство, не хвастовство, а потребность заявить о своих силах, о желании сделать и то, и другое, и третье.

Публикация «Консультация для родителей „Детский эгоизм и как с ним бороться“» размещена в разделах

Взрослым трудно оставаться равнодушными к такой радости ребенка. Они ласкают его, хвалят, а иногда непомерно выделяют среди сверстников. Для них большое удовольствие рассказывать знакомым и родным, часто в присутствии ребенка, что он “очень умный или даже одаренный, талантливый, самый красивый, музыкальный” и т. д. При этом зачастую родители не замечают (или не хотят замечать, что таким образом сеют семена чрезмерного себялюбия.

Черты эгоизма начинают проявляться у ребенка и тогда, когда родители удовлетворяют все его прихоти и капризы, стремясь создать для него счастливое детство. Они задаривают его игрушками, отдают самое вкусное, потакают его “купи, хочу, принеси”. Когда ребенок маленький, эта тирания не тяготит родителей, а, скорее, приятно забавляет. Но ребенок растет. Забавные капризы становятся устойчивыми чертами характера. Растут требования, и уже нужны не игрушки, а дорогие вещи: компьютер, модное пальто, карманные деньги. Безобидные “хочу” превращаются в вымогательство. Сын или дочь не научились считаться с положением семьи, сочувствовать родителям. Они привыкли думать только о себе и принимать родительские заботы как обязанность. Это уже обижает родителей. И они не могут понять, почему их дети стали черствыми, жадными, эгоистичными.

Но почему так происходит?

Почему благие намерения родителей — вырастить ребенка не только упитанным, но и воспитанным (и к тому же образованным) — упираются в глухую стену сопротивления со стороны ребенка? В чем просчет? В чем упущение?

А ошибка многих родителей состоит не в том, что они очень хотят, чтобы их дети учились (занимались спортом, играли на музыкальных инструментах, изучали иностранные языки, танцевали и т. д., а в том, что они хотят этого вместо своих детей. Что же касается помощи по дому, то опять, тяжко вздыхая и возмущаясь внутренне (или вслух, что по сути ничего не меняет) бездельем своих детей, — все делают за них.

Сталкиваясь с нежеланием ребенка делать что-либо ему положенное — учиться, ухаживать за собой, помогать по дому, — некоторые родители встают на путь “подкупа”. Они соглашаются платить ребенку (деньгами, вещами, удовольствиями, если он будет делать то, что от него хотят.

Этот путь не только опасен (в психологическом плане, но и малоэффективен. Обычно дело кончается тем, что претензии ребенка растут не по дням, а по часам — он начинает требовать все больше и “наперед”, — а обещанных изменений в его поведении так и не происходит.

А психологический механизм здесь следующий: человек успешно и увлеченно занимается тем, что он выбирает сам, по внутреннему побуждению. Если же он знает, что получит за это плату или вознаграждение, то его энтузиазм снижается, а вся деятельность меняет характер: теперь он занят не личным творчеством, а зарабатыванием денег.

Случайна ли связь между эгоизмом и инфантилизмом?

Родители должны присматриваться к поведению своих детей, как дома, так и в детском коллективе. Если вы заметите, что у вашего ребенка эгоистические черты характера проявляются довольно часто, то задумайтесь над тем — предоставляете ли вы ему возможность проявлять заботу о других? Не стоит рассчитывать на то, что ребенок сам все поймет, когда станет старше. Эгоизм — это черта характера, которая взращивается, лелеется и пестуется самими родителями, так что и “плоды” в виде инфантильного ребенка приходится пожинать родителям, ну и всем тем, кто в дальнейшем будет встречаться на его жизненном пути.

Сочетание эгоизма и инфантилизма (т. е. психологической незрелости) у детей, родители которых обладают слишком большой воспитательной активностью, — очень типично и закономерно. Здесь “срабатывает” психологический закон: если родители все выполняют за ребенка, то у него просто нет возможности научиться принимать ответственность за свои действия (или бездействия). Ему не предоставляется возможность проявлять заботу о других, а значит, у него просто нет шанса стать иным — не эгоистом. А ведь наша самая главная и священная обязанность (как родителей) — это научить ребенка обходиться без нас.

Это сделает ребенка сильным, самостоятельным и уверенным в себе, а ваши отношения — спокойными и радостными.

Разрешите вам дать несколько советов, как работать с собой, чтобы перестать делать за ребенка то, что он уже может сделать самостоятельно.

1. Как это не парадоксально звучит, но ваш ребенок нуждается в собственном отрицательном опыте (конечно, если он не угрожает его жизни или здоровью). Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или бездействия). Только тогда он будет взрослеть, и становиться самостоятельным. Не заставляйте ребенка делать то, что с вашей точки зрения кажется вам верным, нужным и необходимым для его благополучия. Предлагайте ему выбор (чем больше вариантов выбора, тем лучше). Пусть он сам принимает решение, что для него лучше.

2. Приучайте ребенка с дошкольного возраста оказывать посильную помощь маме (папе, бабушке, тете и т. д.).

Расспрашивая о том, что было нового в детском саду, интересуйтесь не только проблемами и успехами ребенка, но и его друзей: “Я рада была послушать о твоих успехах. А что нового у твоих друзей? У кого какие успехи или трудности?”

Если ваш ребенок внимателен к заботам и нуждам своих родных и друзей, откликается на первый их зов, — значит, эгоизм его не затронул и вы имеете шанс воспитать ребенка, который будет вашей надежной опорой в старости.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Ребенок поступает в детский сад» У каждого родителя свои волнения и тревоги, как примут ребенка в детском коллективе? Какие отношения сложатся с воспитателем? Не будет ли.

Конспект занятия «Эгоизм» ЭгоизмЦель: дать представление о понятии «ЭГОИСТ». Задачи: - развивать умение анализировать и адекватно оценивать свое поведение и поведение.

«Как бороться с детской агрессией». Консультация для родителей Как бороться с детской агрессией. Многим взрослым приходилось сталкиваться с теми, кого называли ужасным ребенком. Это драчуны и забияки,.

Консультация для родителей «Детский травматизм» Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Большую роль играет низкий уровень обучения.

Консультация для родителей «Детский фольклор для родителей» «Детский фольклор для родителей» Высказывание М. И. Калинина о народном творчестве: «…самым высоким видом искусства, самым талантливым,.

Консультация для родителей «Ребенок врет родителям: как с этим бороться» Ребенок врет родителям: как с этим бороться Родители мечтают о том, чтобы их дети росли добрыми и порядочными людьми. Но все они сталкиваются.

Консультация для родителей «В детский сад без слёз» В детский сад без слёз! Поступление ребёнка в дошкольное учреждение - процесс сложный и для самого малыша, и для родителей. При зачислении.

Консультация для родителей «Что такое детская ложь и как с ней бороться?» Консультация для родителей: «Что такое детская ложь? И как с ней бороться?» Ребёнок – зеркало поступков родителей. Иоганн Генрих Песталоцци.

Консультация для родителей «Детский сад за и против» Отдавать или нет ребенка в дошкольное учреждение, встаёт практически перед каждой семьей, имеющей маленьких детей.  Будет отдан ребенок в.

Консультация для родителей «Детский травматизм» Большинство травм дети получают дома и на улице, и многих из них можно избежать. Виды травм и их причины Бытовой травматизм Основные виды.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Детский эгоизм и как с ним бороться»
Опубликовано: 20 мая 2019 в 19:20
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД