МААМ-картинки

Исследовательская работа «Край родной ты мой Буинский!»

флера Хисамова
Исследовательская работа «Край родной ты мой Буинский!»

Исследовательская работа на тему

" Край родной ты мой Буинский!"

Подготовила Хисамова Ф. А. 2022 год.

Цель: добыть новые сведения о родном городе Буинске.

Задачи:

1. Узнать историю названия города.

2. Выяснить историческое прошлое города.

3. Добыть сведения о гербе города.

4. Исследовать достопримечательности города.

Публикация «Исследовательская работа „Край родной ты мой Буинский!“» размещена в разделах

Гипотеза: Я предположила, что Буинск возник очень давно, в нем жили и живут интересные люди, прославившие город своими делами.

Однажды я задумалась: «Мой родной край это Буинск но какой он? И решила, провести исследовательскую работу.

Что я делала:

1. Я начала исследование с посещения библиотек, где выбирала книги о нашем городе и смотрела выставки.

2. Потом я эти книги читала.

3. Я рассматривала географические атласы и карты; искала сведения о Буинске в Интернете.

4. Семьей мы много гуляем по городу, родители показывают мне достопримечательности и интересные здания, рассказывают о них.

5. Я посещалаБуинский музей.

6. Я много расспрашивала : родителей,, бабушек и дедушек о том, что они знают о городе.

Основная часть

Что я узнала, выполнив исследовательскую работу :

Край ты мой Буинский,

Земли плодородные,

Ты недаром славишься

Доблестным трудом.

Как в море вливаются

Реки многоводные,

Так и жизнь счастливая

Входит в каждый дом.

Мы ещё зажиточней

Наши сёла сделаем,

Нас страна на подвиги

Новые зовёт.

Многие могут задуматься и заинтересоваться местом, где живёшь. Будь то — страна, город или деревня.

Я много узнал об этом замечательном, городе, в котором я живу. В своём развитии Буинский район и его центр — город Буинск прошли долгий путь. Позади столетия, отмеченные бурными событиями.

Татарстан — республика в составе Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована 27 мая 1920 года. Территория республики — 68000 куб. км с запада на восток она протянулась на 460 км, а наибольшая протяженность с севера на юг составляет 290 км. Крупнейшие города –Казань Столица Татарстана, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.

В состав республики входят 43 муниципальных района и 14 городов республиканского значения. Татарстан граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой и Чувашией. Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно — Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы, Территория лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.

Буинск — районный центр в Татарстане, в 137 км к юго-западу от Казани. Расположен в Поволжье, на левом берегу реки Карлы (левый приток реки Свияга). В своём развитии Буинский район и его центр — город Буа

(Буинск) прошли долгий путь… Позади столетия, отмеченные бурными событиями. Позади годы тяжких испытаний, преобразований и перемен.

В далёком прошлом территория, которую ныне занимает Буинский район, входила в состав Казанского Ханства.

После взятия Казани 2 октября 1552 года войсками Ивана Грозного Казанское Ханство прекратило своё существование, и всё Среднее Поволжье было присоединено к России. С этого года начинается новая история Буинского района и Буинска.

В одном из источников было написано: "Отправляясь в поход на Казань в 1552 году, Иван Грозный прошёл… через уезды Курмышский, Алатырьский, Буинский. 11 стан находился на реке Карле; 9,10,12 станы в других пределах Буинского уезда. "

Завоевание Казанского Ханства важный рубеж в истории народов Среднего Поволжья. Для защиты Казани от нападения из юго-западных степей, т. к. по правобережью Волги проходил сухопутный, а по Волге и водный путь от Крыма к границам Русского государства, в 1571 году была поставлена крепость Тетюши, строились засечные линии. Одной из самых первых засечных линий края была черта, сооружённая на южной границе ханства. Она начиналась от Тетюши шла по южному берегу реки Карлы на Алатырь и далее Арзамас и Темников. В пределах Буинского края черта, соединявшаяся у реки Свияга с Тетюшской засекой, называлась "Карлинским валом" или "Карлинской чертой, в виде земляного вала со рвом, вдоль по реке Карле до реки Свияги, где стоял Кильнинский острог. В 1675 году этот вал был доведен до города Тетюши. В ряде мест сохранились останки этих укреплений.

… Из всего богатства интереснейших событий и фактов ногайско — Казанских и ногайско — Московских отношений нас интересуют сведения о Буинскойстороне. В XV — первой половине XVI эти земли на правопобережье Волги в границах между зонами лесостепи и степи были территорией летних кочевок ногайских племен. Так, до середины XVI века в районе южнее современных Тетюш по реке Имелке располагались селища и поляна, называвшаяся "Ногайскими станами" т. е. "нагайскими кочевьями".

В этнотопонимике современного Буинского района сохранилось немало зашифрованных следов пребывания здесь ногайцев. Совпадение названий "ногайцы" и "буинцы" скорее всего не является случайным. Хотя "Буинск — по татарскиБуа, по чувашски — Пуа (пуавэ)значит: пруд, запруда, плотина", в смысле укреплений. Кстати, и в ногайском языке пруд — обозначается словом "бувам".

Но есть предположение о том, что на месте Буинска существовал богатый торговый город Волжской Булгарии; переводя название города как Буян — главное складочное место для выгрузки привозимых товаров. — Эта версия, хотя оригинально сформирована, но не имеет под собой никаких серьёзных оснований… Другая группа предположений основывается на устном народном творчестве, на легендах и преданиях местного населения. Предание гласит, что "близ этого места, вероятно для обуздания разбойников, было, построено село, получившее от гнездившихся здесь в лесах буйных злодеев название "Буй" с течением времени места эти мало — помалу населялись, леса исчезали и "вместо" сгоревшего села буя основан город Буинск на теперешнем его месте".

Существуют и другие варианты легенд, но название выводятся все от тех же "буйных злодеев".

Последнюю версию пытались связать название Буа с именем богатого татарина БайдурачкиЧуракаева, но эта гипотеза может иметь какое-либо отношение лишь к названию деревни Чураково.

Отдельное слово надо сказать, что 15 сентября 1780 года императрица Екатерина II пожаловала указ о создании города Буинска и в том же году Буинску был дан герб "серебряная овца на зелёном поле".

С этого года город и уезд стали административными единицами — в неё входили 19 волостей, 284 деревни, 40 поселков и хуторов.

В 1781 году в Буинске были открыты присутственные места: уездный суд, управа благочиния, городническое правление, нижний земской суд, дворянская опека, нижняя расправа, уездное казначейство, почтовая экспедиция и городской магистрат — последний в 1783 году был ликвидирован за неимением в городе мещан и купцов. В 1837 — 38 годах проезжающие через Буинск путешественники отмечали: "Буинск. Бедная татарская деревушка, открытая с 1780 года городом, находится на реке Карле. До сего времени Буинск почти ни насколько не отошел от своего первобытного состояния… Город скудной, с одной деревянной мечетью, и с одной каменной церковью и сотней красных изб под соломенными крышами. В нём живут татары с русскими. "

В 1794 году в Буинске был пожар, от которого сгорел весь город, Лишь это событие как-то всколыхнуло застойную жизнь маленького городка. До 1800 года Буинск застраивался домами, несколько расширил свою территорию. Буинск представлял из себя типичный для провинции захолустный городок, ставший уездным центром. Главным занятием их было земледелие. Ради дополнительных заработков горожане занимались промыслами. Среди жителей Буинска были : "плотники, кирпичники, кузнецы, колесники, тележники, пивовары, калачники и хлебники". На всю округу славились " портные, сапожники, бочарники, занимались и солодоращением".

Значительное число буинских мещан было занято "должностями приказчиков на судах и гуртовщиков при выгоне и препровождении рогатого скота во внутренние губернии России. Многие, кроме того, довольствуются от торга съестными припасами и другими мелочными товарами местного потребления. Некоторые занимаются садоводством и огородничеством. "

Крайне тяжелым было положение в сельском хозяйстве в годы революции и гражданской войны. Военная разруха, вторжение в уезд и разграбления его белогвардейцами и белочехами летом 1918 года, голод, свирепствовавший в 1920-1921 годах, массовое нашествие саранчи на поля в 1922-1924 годах, эпидемия тифа, наконец, лишение крестьян хлеба — всё это нанесло крестьянскому хозяйству Буинска огромный ущерб. Большевики видели выход из этого катастрофического положения в переходе от единоличных форм землепользования к коллективным формам, создании коммун, убеждали в том, что только переход от раздробленного мелкого хозяйства к крупному сулит повышение производительности труда, увеличение урожайности полей, и тем самым избавление от нищеты и отсталости.

Старожилы рассказывают: в далеком сорок первом наливались особенно тучные хлеба. И не удивительно: колхозы набирали силу, с каждым годом всё лучше пахали, сеяли. Да вот убирать урожай привелось уже не тем, кто сеял. В размеренную трудовую жизнь, словно вихрь, ворвалась война.

Свыше десяти тысяч буинцев — самых сильных, крепких, работоспособных — ушли на фронт защищать Родину от фашистского нашествия.

Храбро бились они с ненавистным врагом. Более трёх тысяч уроженцев района за ратные подвиги отмечены боевыми наградами. С гордостью и уважением вспоминают здесь своих земляков — воинов:

Героя Советского Союза генерал-полковника П. Шафранова, кавалера многих боевых орденов лейтенанта А. Казанкина, чьим именем названы улицы Буинска.

Под стать подвигам бойцов на фронте был и подвиг тружеников тыла. Каждый понимал: армия не может воевать и побеждать как без вооружения, боеприпасов, так и без хлеба, без продовольствия. "Всё для фронта, всё для победы!" — это суровое требование военного времени в полной мере было смыслом жизни каждого сельского труженика. Своим самоотверженным, поистине героическим трудом буинцы помогали действующей армии громить фашистских захватчиков. И никогда не изгладится из памяти народной это время суровых испытаний.

Мой город.

Люблю свой город, бор сосновый,

Реку Свиягу, Карлу и поля.

Свой садик маленький вишнёвый,

Черёмуху душистую, сирень и тополя.

Люблю простор полей и нивы.

Когда по ним гуляет ветерок,

И слушать шёпот листьев ивы

На берегу Свияги в теплый вечерок.

Смотрю и удивляюсь, как мой город

Растёт и хорошеет по часам.

Ему уже за двести, но он молод

И каждый год стремится выше к небесам.

Мартынов.

В этом городе очень много архитектурных памятников :

1)здание аптеки (ул. Жореса,65) — земская аптека в Буинске открылась в 1874 г., а размещена она была в 1902 г. в специально выстроенном для неё здании. В 1918 г. в здании аптеки находилось общежитие коммунаров. В 1969 году 5 ноября — на здании установлена мемориальная доска с надписью "Здесь в 1918 году жил Иван Сергеевич Космовский — организатор партийных ячеек большевиков Буинском уезде. Погиб в 1919 году ".

2)здание городской электростанции (Космовского, 33-41)Основана 3 ноября 1917 г. уездной земской управой.

3)здание женской гимназии (Космовского 39-36)Открылась в 1911, новое здание для неё было выстроено в 1913 г. А с 1923 года школа носит имя А. В. Луначарского.

4)Троицкий собор (Космовского,42)Трёхпрестольный храм построен в 1810г. и по указу Священного Синода в 1847г. обращён в собор. Памятник Культовой архитектуры.

5)здание Земской управы (ул. Ленина,52) Здание построено в 1888 г. перестраивалось в 1904 г.

6) комплекс зданий медресе "Мурийя".(ул. Либкнехта,77-79) Два одноэтажных здания медресе первого прихода построены в конце 19 века. Новое здание мечети построено в 1882 г.

7)дом Бурундуковских (ул. Люксембург,47) Дом был построен в начале 20 века и принадлежал торговцам мануфактурой Бурундуковским. В этом здании в 1918 году проходил первый уездный крестьянский съезд, провозгласивший Советскую власть в городе.

Заключение

Выводы, которые я сделала, проведя исследовательскую работу :

1. Мой город был основан очень давно, он старинный. Буинск входил в состав Казанского Ханства.

2. Буинск имеет богатое историческое прошлое

3. Сегодня мой город тоже активно развивается и входит в список лучших городов Татарстана.

4. В Буинске жили и живут люди, которые любят свой город, свою родину. Они делают много хороших и полезных дел.

5. Моё поколение должно интересоваться историей своего края, города и беречь архитектурные памятники, потому что они хранят историю наших предков.

6. Пройдет года и я тоже сделаю что-нибудь необыкновенное для Буинска, чтобы людям стало жить в нем еще лучше. Я просто его люблю за то, что он такой красивый, старинный, но современный. Я горжусь своим Буинском.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Ямал-наш край родной»Фотоотчет «Ямал-наш край родной» Сегодня Ямал - уникальный, быстро развивающийся и успешно решающий государственные задачи край. Он позволяет оценить итоги уходящего тысячелетия.

Фотоотчет «Мой родной край»Фотоотчет «Мой родной край» Были поставлены задачи: Дать элементарные представления о родном городе; Рассказывать детям о самых красивых местах родного города Тюмени,.

Фотоотчёт о викторине «Мой родной край»Фотоотчёт о викторине «Мой родной край» «Ты вспомнишь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспомнишь Родину такую, какой её ты в детстве увидал». К. Симонов Каждому.

Фотоотчет о конкурсе чтецов «Край родной»Фотоотчет о конкурсе чтецов «Край родной» 1 июня в нашем детском саду очень насыщенный мероприятиями день. Стало ещё одной доброй традицией проводить конкурсы чтецов во второй половине.

Конспект НОД в группе «Дагестан — мой край родной»Конспект НОД в группе «Дагестан — мой край родной» Конспект НОД «Дагестан — мой край родной" Цель: Воспитывать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. – Продолжать знакомить.

Педагогическое мероприятие «Край родной — чувашский край» с детьми подготовительной группыПедагогическое мероприятие «Край родной — чувашский край» с детьми подготовительной группы Педагогическое мероприятие «Край родной — чувашский край» с детьми подготовительной группы. Цель. Воспитывать патриотические чувства:.

Мой любимый родной крайМой любимый родной край Каждый из нас природу родного края любит по своему, как – то особенно. Но любовь эта у всех одна – нежная, безмерная… Леса, поля, озера,.

Родной край — ЧувашияРодной край — Чувашия Родной край – Чувашия! Ежегодное празднование Дня чувашского языка приурочено ко дню рождения выдающегося деятеля культуры и просветителя.

Стих «Мой край родной»Стих «Мой край родной» Вот, и наступило лето! Очень люблю это прекрасное время года. Кто же не любит, спросите вы? У лета, наверное, особые краски, запахи. Один,.

Тематический проект «Родной край зимою»Тематический проект «Родной край зимою» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Край родной ты мой Буинский!»
Опубликовано: 17 сентября 2022 в 22:15
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.

5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД