Легенды и сказки о Ямале

Светлана Волчкова
Легенды и сказки о Ямале

Ямал Ири

На краю земли, на могучих мамонтах, у Великих рек и озер, в краю вечных снегов расположился маленький полуостров с красивым названием Ямал, или, как мы его привыкли называть, Полярный Ямал – царство Полярной ночи. Более полугода расстилает она свои черные покрывала над холодной застывшей землей. Жизнь замирает, спрятавшись от Северных ветров под белоснежным, пушистым покрывалом. Но проходит время, и в этот суровый край приходит долгожданная весна, и ночь отступает. На холодную озябшую землю сквозь удивительно низкие облака пробиваются первые весенние лучи Солнца. Боги Ямала приносят людям Свет нового дня. И холодный неприступный Ямал оттаивает и превращается в удивительное, самое красивое место на земле. И каждый, кто хоть раз побывал здесь, говорит об этом полуострове с особой теплотой - гостеприимный Ямал. Какое интересное и красивое созвучие двух слов. Сколько в них нераскрытых тайн и загадок.

Помню, в детстве я очень любила время, когда наступала зима. Бабушка говорила, что где-то там, куда не ступала нога человека, на высокой полярной горе стоит, и машет тяжелыми крыльями Северная Богиня, осыпаемая Звездными дождями, обласканная Северным сиянием. Она раскачивается в каком -то только ей понятном танце на Краю Земли под огромным Полярным Небом, созывая ветра и поднимая снега. Так наступает зима. Моя бабушка знала очень много разных сказок и легенд. Я даже иногда шутливо называла ее моя Арина Родионовна: она была большая мастерица рассказывать. Иногда я могла слушать ее часами не отрываясь.

Бабушка рассказывала, а я слушала и представляла, как будто я разговариваю с птицами, играю со зверями. Словом, ее рассказы будоражили мое детское воображение. И вот однажды, когда наступила зима, на улице стоял сильный мороз. Ледяная дымка окутала все деревья, и от света фонарей они сверкали как серебро. А на окнах появился красивый узор, и каждая его ниточка была неповторима. Я тихонечко дула на стекло, и от моего теплого дыхания появлялся сначала маленький круг размером с пятикопеечную монету, который становился все больше и больше. И теперь сквозь оттаявшее окошко я могла видеть все, что происходило на улице.

С темного бездонного неба на землю падал пушистый снег. Он падал медленно и лишь изредка, когда его подхватывал поток ветра, взмывал в небо, вновь опускаясь на землю. Мы с бабушкой сидели у окна: она вязала на спицах, а я наблюдала, как ветер подхватывал падающие на землю снежинки и кружил их в небе. Снег за окном сверкал словно серебром и хрустел под ногами прохожих, которые, уткнув носы в воротники, быстрыми перебежками спешили по домам.

Я помню, бабушка тогда сказала, что Ямал Ири разошелся не на шутку. И мне так стало интересно, кто же такой Ямал Ири, и почему он такой сердитый. И тогда бабушка, отложив спицы, начала свой рассказ.

Далеко – далеко на Краю света, там, где шумят пронзительные ветра, бродят белые медведи, большерогие олени, а над ними вьются северные птицы, на огромном небе сверкают серебряные звезды, там, за реками быстрыми да песками сыпучими, за борами дремучими, там, где сливаются семь морей – океанов, в ледяном чуме живет старичок— правитель Северного края.

И зовут его Ямал Ири, или Дедушка Ямала. Он бережно относится к своим владениям и бережет несметные богатства Ямала как зеницу ока. А появляется он тогда, когда на небе вспыхивает Северное Сияние. Я тут же живо представила себе Дедушку Ямала и на стекле окна начала рисовать его.

В моем воображении он маленького роста, с длинной седой бородой, в красивой шубе из оленьего меха, на ногах мягкие меховые сапоги, в руках держит посох с колокольчиками и волшебный бубен. Бабушка сказала, что бубен - это солнце. Я так увлекалась рассказом бабушки, что в какое-то мгновение мне показалось: за окном промелькнул силуэт, похожий на Дедушку Ямала. Я долго всматривалась в окно, терла глаза, все не могла поверить, что мне просто показалось, а бабушка все продолжала свой рассказ.

Долго ли я слушала, не знаю, но вдруг за окном стало очень светло, и я подумала, что появилось солнце. Посмотрев в окно, замерла от удивления, потому что такого красивого Северного Сияния никогда в своей жизни не видела. Больше всего меня поразило то, что под этим Северным Сиянием стоял, кто бы вы думали? Да, да, он самый Ямал Ири! Испугавшись, я отпрянула от окошка и зажмурилась. Вдруг я услышала, как кто-то тихонько постучал в окно. Я вновь прильнула к стеклу и увидела, что прямо под нашим окном стоит тот самый, нарисованный мной Ямал Ири, и так хитро улыбается мне. Потом он поднял свой волшебный посох, зазвенел колокольчиками, и все вокруг наполнилось такими звуками, будто кто - то ударил по хрустальным сосулькам.

Мне показалось, что он позвал меня.

Я, недолго думая, накинула на себя шубу, на ходу надела валенки и шапку, и выскочила на крылечко. Вокруг стояла тишина, ветра как будто и вовсе не было. В темном небе светили яркие звезды, а северное сияние сверкало всеми красками радуги. Ямал Ири снова дотронулся до земли посохом, колокольчики зазвенели, и Северное сияние легло под ногами дедушки Севера, как ковер. Я какую – то минуту еще постояла на крылечке, застегнула шубу и, осторожно ступая, встала на этот волшебный ковер и мои ноги окутало легкое облако из пылинок звезд.

Постояв минуточку, подождав, когда мои глаза привыкнут к этому сиянию, я быстро побежала за Дедушкой, боясь упустить его из виду. Он шел не спеша, как будто ждал меня. Так мы дошли до опушки леса, остановились на пригорке и тогда Ямал Ири заговорил со мной. Он рассказал, что это его земля, он охраняет ее и оберегает от злых сил. Потом он пригласил меня в свой ледяной чум, который оказался очень красивым, с разноцветными гранями, похожими на хрусталь. Сев на что – то мягкое и пушистое, я словно провалилась в перину, и на какое – то мгновение забыла о том, что на улице зима и сильный мороз.

Ямал Ири достал из своего огромного сундука что - то похожее на воск, сделал из него Большую свечу, подул на нее - и весь чум осветился ярким светом.

Дедушка пояснил, что это свет единения природы и человека, свет счастья и мира. Оглядевшись, я увидела, что передо мной стали оживать картинки природы. Бурый медведь собирал ягоды, в овраге шумел ручей, на поляне прыгали зайцы. Солнце непрерывно катилось по небосводу вдоль невидимой линии Полярного круга. Дедушка посмотрел на меня, и из-под его могучих усов проскользнула хитрая улыбка. Он сказал, что на самом деле, все звери укрываются зимой у него в чуме и живут так, как будто и нет зимы. Мое внимание привлекло дерево, стоявшее рядом. Оно было совсем засохшее, без корней, без вершины, с корявыми сучками. Дедушка сказал, что это Дерево жизни. Он подул на мои ладошки, я даже не почувствовала его холодного дыхания, и предложил дотронуться до дерева. Я осторожно погладила сухие веточки, и вдруг на моих глазах дерево начало оживать, выпрямляться. Появились сначала почки, а затем распустились листочки. Дедушка достал из своего волшебного сундука оленью шкуру, разложил ее, высыпал из мешочка разноцветные камешки, похожие на алмазы, и стал их раскладывать. Я смотрела на них как зачарованная.

Разложив их в каком - то, одному ему понятном, рисунке, он сказал что шкура оленя – это наша Ямальская земля, она, как заботливая мать, всем в ней живущим птицам и животным. Каждому в ней есть свое место. Всех поддерживает, всех кормит. Потом он рассказал мне о том, что когда –то маленький край земли был закрыт от всех людей огромным черным камнем и не было здесь ни одной живой души. Но пришел смелый человек, который обладал неведомой силой и отвагой, поглядел на этот камень, затянул пояс потуже, да навалился на него.

Камень рассыпался на тысячи мелких камешков, которые, падая на землю, превращались в алмазы. Внезапно поднялся сильный ветер, как будто злые силы не хотели, чтобы на этой земле жили люди, и раскидал эти камешки по всем сторонам земли Ямальской. Падая на землю, каждый алмаз продолжал излучать свет и тепло, рождая дорогу жизни и судьбы. И на свет этой дороги постепенно сходились люди. Они шли по ней на край Земли, преодолевая невзгоды и препятствия, навстречу Северным Богам. И вскоре, возле каждого алмаза образовались целые поселения. Стали здесь жить особенные люди: с добрым сердцем, сильным характером, одной дружной семьей, помогая друг другу в трудные дни, готовые всегда приютить любого, нуждавшегося в жилье и тепле. А алмазы так и продолжали сверкать, возвещая о том, что среди огромного мира есть край земли, готовый гостеприимно встретит любого, кто придет с миром на эту удивительную землю…

Долго еще он рассказывал мне о земле Ямальской, о ее несметных богатствах и о людях, которые там живут. И так было хорошо в чуме Дедушки Ямала, что уходить домой совсем не хотелось. Я закрыла глаза, чтобы запомнить все, что увидела и услышала, а когда их открыла, дедушка уже собрал камешки, свернул оленью шкуру, дотронулся посохом до земли, и все вмиг исчезло, словно растворилось в тумане белом. Странно, но я даже не помню, как вернулась назад и оказалась в своей кровати.

Долго ещё я лежала с открытыми глазами, боясь спугнуть чудесный сон. А когда все же встала, то увидела на тумбочке у кровати разноцветные камешки, точно такие же, как у Ямал Ири…

Публикации по теме:

Приглашаю на ЯмалПриглашаю на Ямал Вы на карту посмотрите И Ямал на ней найдите, Потому что здесь наш дом: Мы на севере живем! И. Истомин Я хочу вам рассказать о Ямале,где.

Занятие в подготовительной группе. «Моя страна, мой край» Программное содержание: -продолжать закреплять знания детей о России,оее столице-Москве;уточнить представления о государственной символике;.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Легенды и сказки о Ямале
Опубликовано: 9 марта 2013 в 20:05
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект занятия по рисованию в смешанной технике «Зимние деревья»
Задачи: развивать у детей познавательный интерес, воспитывать эстетическое восприятие зимнего пейзажа; обогащать словарь; учить детей рисовать дерево...
Анализ воспитательно-образовательной работы за 2016–17 учебный год
Анализ воспитательно-образовательной работы за 2016-17 учебный год Воспитатель: Афанасьева Марина Вячеславовна «Нет такой стороны воспитания, на...
Маленький человек среди взрослых
Вся жизнь общества, как мы знаем из своего опыта, накладывает отпечаток на формировании личности ребёнка. Особенно важны при этом те непосредственные...
Фотоотчет с Праздника непослушания
В наш детский сад постучал праздник непослушания, когда дети остались одни, без родителей, и могли делать всё, что захочется. Для начала, чтобы ввести детей...
Игры детей на прогулке
Продолжаю печатать игры, из собранной мной картотеки, для организации деятельности детей на прогулке. П/и «Горелки» Цель: развивать быстроту, ловкость,...