Папки-передвижки

Проект «Отверженные» Видео

Ольга Тутукова
Проект «Отверженные» Видео

Проект «Отверженные» Видео

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Последнее время растет число родителей лишенных родительских прав. В некоторых семьях жестокое обращение с детьми. Дети оказываются на улице, бродяжничают. Жестокость порождает жестокость.

Ребята лишенные родительской ласки, заботы, противопоставляют себя окружающему миру, совершают противоправные действия, становятся жестокими. Дети не знают своих прав, не знают, куда можно обратиться за помощью.

Публикация «Проект „Отверженные“ Видео» размещена в разделах

В стране отсутствует систематическая последовательная, рассчитанная на долгую перспективу государственная политика по профилактике семейного неблагополучия социального сиротства и детской безнадзорности.

В законодательстве Российской Федерации об основных гарантиях прав ребенка в РФ в ст. 7 говориться с ребенком должна производиться методическая информационная и иная работа по разъяснению его прав и обязанностей. Мы хотим создать реабилитационную комнату, где бы нуждающиеся дети могли получить посильную помощь

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТА

Проект призван содействовать:

а) включению учащихся в социальный процесс

б) эффективному сотрудничеству с правоохранительными

органами, административными органами власти в целях развития личности на принципах гуманизма

в) воспитывать детей свободными и ответственными членами общества.

ЦЕЛЬ

Привлечь к посещению реабилитационной комнаты для безнадзорных детей (участковая социальная служба при центре реабилитации, детей нуждающихся в помощи.

ЗАДАЧИ

Выявить количество беспризорных детей

Привлечь внимание к проблеме администрации города и другие организации

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ

Шесть месяцев

1 – сбор информации (декабрь2014г. – январь, февраль 2015г.)

2 – аналитический

(март – апрель)

3 – внедренческий (май)

ПРОБЛЕМА

Удорожание жизни, отсутствие целостной государственной политики, жестокое обращение с детьми в семье приводит к бегству детей из дома и бродяжничеству. Дети не знают своих прав, отсутствуют инстанции, где бы дети могли получить помощь.

Ни одна мировая гармония не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребёнка.

Ф. М. Достоевский

Кто такой беспризорник? Откуда берутся эти дети? Как они оказались на улице?

Дети убегают из дома от побоев, издевательства, голода.

А бывают и такие случаи: родители, которые остались совсем без денег, продают квартиру первому встречному и съезжают в какую-нибудь коммунальную квартиру, а ребенок, приходя из школы, застает в квартире совсем других людей и записку в дверях: «Поживи у соседей». Такие случаи уже были в Москве, Уфе, Новгороде, Саратове. Дети остаются одни на улице. Поставьте себя на их место. Что с ними может произойти? Как вы думаете?

Канализационные люки становятся их родительским домом

Люди уже привыкают,что в мусорных баках ночуют беспризорные дети – и тепло и сытно

А как выглядят беспризорные дети? Можно ли их выделить среди обычных людей?

Беспризорники большие модники: верхнюю одежду могут менять по несколько раз в неделю, чего не скажешь про рубашки и земляного цвета майки. Во взгляде этих детей что-то особенное: заторможенное и решительное одновременно. Те, кто побираются, предпочитают одеваться жалостливее и не мыться, остальные худо-бедно за собой смотрят. Ходить с длинными ногтями считается не совсем приличным, поэтому их обкусывают. Они умываются достаточно часто и иногда моют голову.

Любимая еда– «Сникерс», «Марс», мороженое и «Пепси».На это им денег не жалко. Питаться предпочитают в одиночку, покупать продукты в дальнем киоске, чтобы никто не мог сказать: «Откуда у него так много денег?». Суп эти дети почти не едят, не потому что не любят, а потому что с ним много возни: в случае опасности с собой не унесёшь.

Беспризорники очень много ругаются. Голоса у них резкие и сиплые от нервов и простуд. За ними же никто не смотрит, их никто не лечит. Зовут они друг друга не по имени, не по кличкам, а в основном: «Эй», «Эй ты», или просто –никак, потому что имена помнят редко. Если клички придумывают, то по внешним отличительным признакам «Рыжий», «Толстый».

Откуда же деньги у беспризорников?

«Бутылочники» – основной их доход из выручки от сданных бутылок. Воришки – обчищают карманы у пьяниц и спящих, наведываются в камеры хранения на вокзалах. Рэкетиры – в больших городах занимаются вымогательством у местных торгующих бабушек. Грабители – грабят ровесников или пьяных, чаще группами, чем по одному. Попрошайки – этим занимаются малыши от 6 до 10 лет. Они стоят с протянутой рукой, а самые умные обзаводятся табличкой «У меня умерли папа и мама».

Рост числа беспризорников формирует поколение преступников и попрошаек. На улицах больших городов выходит до 10 тысяч малолетних бездомных.

Беспризорники уже стали постоянными обитателями железнодорожных вокзалов и подворотен, а проблема по-прежнему решается неэффективно: рейды по отлову юных бездомных приводят только к тому, что они меняют место своего убежища.

Возле железнодорожных касс дети "стреляют" мелочь и продают просроченные билеты. Это у них называется "бизнес". Живут беспризорники на чердаках в соседстве с крысами, блохами и взрослыми бомжами.

Вместо хлеба – сигарета, вместо молока – пиво. Многие из этих детей вполне свыклись со своей судьбой, и даже находят в ней немало хорошего. Один из попрошаек по имени Толик рассказал корреспонденту газеты, что его заработок - три рубля в минуту. "Дома все время есть хотелось, а здесь мы сыты", - говорит мальчик. Тем не менее, даже обретя такую финансовую независимость, ребенок испытывает скрытую тоску по дому. "Родители у меня пьют, но, может, я к ним еще вернусь", - размышляет Толик.

Анкетирование

1. Какое чувство вы испытываете к людям, которые просят милостыню на улице?

2. Как вы думаете, кто виноват в бедственном положении детей, просящих подаяние?

3. Какова вероятность у таких детей изменить жизнь к лучшему?

А) вполне вероятно, всё зависит от человека;

Б) если поможет государство;

В) невозможно, их ждёт судьба родителей.

Работая над проектом, мы обращались в отдел по делам защиты прав ребёнка, в детскую комнату милиции, посетили православную церковь им. Александра Невского. Были в реабилитационном центре, где находятся дети, родители которых лишены родительских прав.

ФАКТЫ

Мы узнали, что в нашем городе более 14 детей из семей, родители которых лишены родительских прав. За время существования центра около 20 детей были отправлены в детские дома. На данный момент в городе зарегистрировано около 40 человек, которые бродяжничают, занимаются токсикоманией, воруют.

Как помочь таким детям? Раньше в городе работала служба доверия. Сейчас, из – за отсутствия денежных средств у администрации города, данная служба прекратила своё существование. А проблемных детей, которые нуждаются в помощи, не становится меньше.

Церковь, которая призвана помогать нуждающимся людям, сама находится в бедственном положении.

Мы узнали, что в нашем городе в реабилитационном центре, создана участковая социальная служба, которая занимается проблемами брака и семьи, профилактикой социального сиротства, выявлением неблагополучных семей. Руководителем данной службы является Ивашиненко Ольга Ивановна. Психолог – Бахтина Ульяна Викторовна.

Мы решили узнать, знают ли дети нашей школы о существовании данной службы.

Было опрошено более100 человек нашей школы. Только 10 человек дали положительный ответ, т. к. они какое – то время проживали в центре и получали помощь этой службы.

Наши предложения:

Возобновить работу службы экстренной психологической помощи по телефону для подростков и молодёжи.

Создать в школе информационный стенд, содержащий сведения о службах спасения.

Создать сайт на местном телевидении

«Ау, родители!»

В преддверии Великого праздника Пасхи отделение социального обслуживания населения. «Ребёнок в опасности» проводило акцию «Весенняя неделя добра». Хотелось бы, чтобы данные акции проводились круглый год.

Мы вырастим. У нас будут свои дети. Мы не хотим, чтобы наши дети одни оказались на улице никому не нужными? А для этого мы должны всё сделать, чтобы наша жизнь сложилась удачно, чтобы мы не стали ни алкоголиками, ни наркоманами, ни уголовниками, ни безработными. Чтобы хорошо зарабатывать себе на жизнь и суметь обеспечить своих детей в будущем, что мы должны для этого делать?

Самое главное, мы сейчас должны хорошо учиться

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

Учащиеся 2-го и 4-го А классов тоже приняли участие в «весенней акции добра». Наши ребята собрали игрушки, детские книжки, пластилин, карандаши и отнесли детям в реабилитационный центр. Сотрудничество с центром продолжается до сих пор.

Тяжелое социально-экономическое положение, в котором оказалась Россия в результате проводимых в последнее десятилетие "реформ", одним из своих последствий имеет колоссальный рост числа беспризорных детей. По данным Генеральной прокуратуры РФ сейчас в России насчитывается два миллиона беспризорников. У кого-то из этих детей нет родителей. У других родители потеряли жилье и сами являются бездомными.

Многие дети жили в семьях родителей-алкоголиков, подвергались побоям и вынуждены были уйти из дома. Причины детской бездомности могут быть разными, но результат общий – дети вынуждены месяцами и годами жить на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания, не получая образования. Зачастую они попадают в криминальную среду, живут и воспитываются по ее законам.

Библиография:

Большая энциклопедия.

Интернет ресурсы: rambler, google, nigma.

Конвенция о правах ребёнка.

https://www.tvcok.ru/film/deti-leningradskogo.html

Прикреплённые файлы:

otverzhenye_rt2at.ppt | 9328 Кб
 
Публикации по теме:

Консультация для воспитателей «Жестокое обращение с детьми в семье» Детско – родительские отношения отличаются сложностью. Их характер зависит от особенностей личности родителей и ребенка, психолого – педагогической.

Родительское собрание на тему «Как остановить жестокость?» В толковом словаре Даля читаем:"Жестокий-немилосердный, немилостивый; безжалостный или бесчеловечный, не знающий жалости, сочувствия; безмерно.

Автор публикации:
Проект «Отверженные» Видео
Опубликовано: 1 октября 2014 в 10:45
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки