Последняя сказка из цикла «Староновогодние истории»

Наталья Попова
Последняя сказка из цикла «Староновогодние истории»

Заключительная часть

Последняя сказка из цикла «Староновогодние истории»

Дорогие друзья, пришёл черёд попрощаться с Чудеевым, этим милым русским провинциальным городком, живущим в нашей сумасшедшей по ритму жизни, абсолютно в своём темпе, будто его и не касаются перемены вокруг. Посмотрите на карту, вы и не найдёте его, так он мал, но рождаются в нём чудеса в Доме Сказок, которым споро помогает Кузьма. Все давешние истории были правдивы так же, как и эта, последняя. Они раскрывались мне постепенно, картинка за картинкой и иногда, по ночам, мне казалось, что я слышу голоса Сказок, которые спрашивали меня, когда же я расскажу следующую историю. И я рассказывала.

Итак. пришла пора последней.

Часть V. Подарок для Сказочки

Колёса поезда ровно и успокаивающе отмеряли оставшиеся километры до дома…

Павел возвращался из командировки. Все дела были сделаны, в саквояже уютно устроились подарки любимым девочкам, а их было немало! Целых пять! И неважно, что все они были разного возраста – для него они были одинаково любимыми девочками!

Итак, Павел торопился домой. У него не было причин для огорчений, и всё же, что-то тревожило его. Ну, конечно, подарки! Да, он купил всем очень милые вещицы и был уверен в том, что его подаркам будут рады, но для самой младшей дочурки, мечтательной и сказочной Шони, хотелось чего-то другого… Шоню дома все так и звали – Сказочка наша! Уж очень часто она пряталась в спасительных для неё книжках, и оторвать её от них было делом достаточно сложным! Папа вёз ей в подарок очень редкую книжку, которую для него специально друг из другого города нашёл у книголюбов, в их закрытом клубе, куда попасть мог только посвященный и только по особому пропуску. Эти сказки были давней мечтой его дочки, но к ней хотелось приложить что-то ещё, необыкновенное, сказочное и «живое»!

Павел задумался и вздрогнул, когда проводник, предварительно постучав, приоткрыл дверь купе и с извиняющимся выражением лица сказал:

- Простите, что побеспокоил, у нас неожиданная задержка в пути. Мы некоторое время проведём на железнодорожной станции городка Чудеева, и вы, если желаете, можете прогуляться. Отправление ровно через два часа, следите за временем и тогда не опоздаете!

Бросив взгляд на станции следования в расписании, Павел удивился:

- Но такого названия на нашем пути нет!

- В этом-то и дело, - ответил проводник и закрыл за собой дверь.

«Что ж, - подумалось Павлу, - может, это и кстати, поброжу, огляжусь, может, что-нибудь Сказочке и найду!»

Он быстро оделся и вышел на перрон. Вокруг сновал местный люд: кто-то предлагал жареные пирожки с картошкой, кто-то искал добрых хозяев очаровательным дымчатым котятам в картонной коробке, кто-то разливал горячий ароматный чай в глиняные кружки и потчевал им прохожих. Мороз, надо сказать, стоял знатный. Вдруг среди прохожих Павел обратил внимание на странную личность – старенький армячишко сидел на хозяине по-старинному ладно, подвязан был таким же старинным кушаком, и на голове пристроился гоголь!* Павел протер глаза, но прохожий не исчез. «Наваждение!» - подумалось нашему герою. И тут же он почувствовал настойчивую потребность следовать за ним. Он шёл, как завороженный, и уже забыл про поезд, про время – он знал, что ему нужно туда же, куда шел этот человек! Человек ли? Павел на секунду опешил… «Что значит, человек ли? А кто же?» - он отбросил эту мысль и постарался догнать прохожего. Тот вдруг остановился, обернулся и с широкой улыбкой протянул ручищу:

- Ну, что, пора познакомиться? Я – Кузьма, Домовой у Сказок, а ты – Павел, я не ошибся? Возвращаешься из командировки домой, и всё думаешь, что бы тебе твоей Сказочке ещё привезти под ёлочку? – он усмехнулся, видя совершенно обескураженный вид Павла. – Да ты не думай, с головой у тебя всё в порядке, давай лучше поторопимся, а то времени у тебя маловато, а я хочу тебя со своими хозяйками познакомить. Догоняй! – и, перехватив из рук у Павла саквояж, заторопился по улице. Павел не отставал и вскоре они подошли к Дому, увидев который, Павел остановился, как вкопанный. Перед ним был дом, который он часто видел на рисунках Шони-Сказочки! Кузьма тем временем распахнул дверь и почти втолкнул нового знакомого в Дом.

- Раздевайся, - скомандовал Кузьма, - скидавай свои башмаки, я их поставлю к печке, чтоб просохли и согрелись, а сам мой руки и в горницу, за стол. Павел молча подчинился, и когда вошел в горницу, увидел сидящих за столом двух женщин очень неопределённого возраста.

- Не смущайся, Павлуша, и не удивляйся, что мы знаем, кто ты таков. Ты нас, конечно, не помнишь, а вот мы знаем тебя хорошо. Знаем и семью твою, добрую и светлую, «девочек» твоих любимых знаем, а с Шоней-Сказочкой давно дружбу водим! Тебе-то в этом году 37 стукнуло, вроде?

- Ну, да, точно – 37! А откуда…

Он не договорил. В голове вдруг зазвенели колокольчики, и Павел ясно увидел: комната, в центре - большая елка, рядом стол с угощением, в соседней комнате - смех и голоса взрослых, а под ёлкой сидит мальчуган и рассматривает книгу, обнаруженную тут же…

- Что, вспомнил?

- Да, да! В книге я нашёл письмо, из которого узнал, что подарок этот мне прислал Дед Мороз, а подписано оно было очень странно – «Твои любимые сказки», даже мама с папой не смогли объяснить, что это значило.

- А значило это только то, что мы и тогда, как и сейчас знаем про твою Шоню, знали, что ты любил больше всего и помогли Братцу нашему, Деду Морозу, сделать тебе такой подарок!

- А вы знаете, то издание историй Ганса Христиана Андерсена живо до сих пор, Моя Сказочка очень любит эту книгу! А вот в этом году я везу ей сказку Таши Тудор, проиллюстрированную ею же! "Рождество Бекки". Очень редкое издание!

- О, это отличный подарок, - воскликнули Сказки, они всегда, будучи взволнованными, говорили в один голос. – Но ведь ты для неё хотел бы ещё чего-то?

- Да, очень, но пока не знаю, что… - Павел понурился, а в горнице в это время возник Кузьма, и сразу стало весело и тесно.

- Что, барышни, узнали своего любимчика? – он всегда так обращался к Сказкам, когда был в хорошем расположении духа и очень доволен собой. – Порадовал я вас? Иду с вокзала и сердцем чую, что будет сейчас встреча удивительная, и ведь не подвела меня чуйка моя, вон кого в толпе раздобыл!

- Постой, Кузьма, не наводи шуму, нужно помараковать да подарочек Шоне раздобыть…

В горнице на минутку воцарилась тишина. И сразу слышно стало, как в печи поёт огонь, как трещат с морозца поленца, какую весёлую песенку выводит самовар… а Павел ел ватрушки с творогом, ел да удивлялся – такие ватрушки он едал только в детстве, их пекла его бабушка!

- Да, да, ты точно вспомнил! Твоя бабушка Лукерья у меня училась ватрушки печь! – с гордостью пробасил Кузьма.

- Слушай, Павлуша, ты отдохни с дороги, а мы с Младшой приготовим тебе сверточек для девочек твоих.

И Сказки, ничего более не объясняя, вышли из горницы, оставив за собой запах павлушиного детства.

А он, уже ничему не удивляясь, устроился поудобней на скамье и будто провалился в мягкую, теплую перину.

В горнице стало тихо… и огонь в печи, и самовар на столе, и поленца в подставке притихли, только старинные часы с кукушкой четко отсчитывали время… Ку-ку, ку-ку.

Павел вскочил на скамье, как ошпаренный…

- Поезд! Мой поезд ушёл без меня!

Он выскочил в сени, впопыхах стал натягивать на себя парку, башмаки, но Сказки и Кузьма, материализовавшиеся невесть откуда, его тут же успокоили:

- Не мельтеши! Никуда ты не опоздал! В нашем Доме время иначе течёт, - Дом в подтверждение этих слов, проскрипел половицами. - До отправления поезда ещё более часа осталось, успеешь! Кузьма тебя в дровнях быстро домчит! В этом свёртке всё для твоих девочек, - они протянули Павлу увесистый пакет, - подарочки милые и желанные! Но не разворачивай его, пока домой не попадёшь, да огни на ёлке не зажжешь! Смотри, не нарушай наш наказ, а то…

- А то пропадут подарочки? Как в сказках? – улыбнулся Павел, принимая свёрток.

- Нет, не пропадут, просто сюрприза не будет, - с хитринкой в глазах ответили Сказки. – А теперь пора прощаться! Весёлой тебе дороги, Павлуша! Не забывай нас!

Павел обнялся с каждой из них, почувствовав в груди какое-то особое тепло, разливающееся по телу.

- Я будто в детстве побывал, спасибо вам за привет и угощение! Расскажу обо всём своим девочкам!

На улице все ещё ярко светило солнышко, но мороз крепчал. Кузьма уже ожидал его в дровнях, устроил Павла, завернув тулупом, и дровни помчались по улице. Стал срываться снегопад, и Павел плохо различал дорогу, и не успел он и глазом моргнуть, как оказался перед вокзалом. Ни дровней, ни Кузьмы рядом не было. А в руках, вместе с саквояжем, был свёрток, как напоминание о чудесной встрече.

- Ну, что, вы уже хотите в вагон зайти, - окликнул его проводник, - пожалуйста, поднимайтесь!

Павел поднялся по ступеням, и в тамбуре оглянулся на такой странный городок Чудеев, увидит ли он его ещё когда-нибудь? «А как же! Стоит только захотеть!» - прозвучало в его душе, он понял, что так Сказки попрощались с ним до следующей встречи.

До дома Павел добрался быстро и благополучно. Несмотря на поздний и предпраздничный час, такси доставило его с вокзала всего за полчаса и девочки встретили его веселым щебетом и радостью!

- Папа, папа успел к Новому году! Скорее раздевайся, мой руки и к столу – пора провожать старый год! А то уж и Новый на пороге!

- Постойте, а подарки когда же? – Паша распаковал саквояж, достал подарки, и на минуту в комнате наступила тишина – девочки разворачивали свои пакеты и пакетики, и вслед за этим сразу, дружно раздались вопли восторга и счастья:

- Ой, мои наушники, о которых я мечтала – это старшая дочь уже пристроила наушники на голову, - теперь я не буду вам мешать своей музыкой! – все тут же возмутились, - Когда это ты нам мешала?

Следующий восторженный писк издала тёща:

- Боже, Паша, неужели ты нашёл такую же кружку, как я разгрохала в прошлом месяце! Моя любимая!

- Сынок, ты – чудо! Не забыл, что я мечтала об этом фильме! – мама прижимала к груди диск с фильмом «Сердце поёт», о котором мало кто слышал в наши дни.

- Пашенька, любимый, ты – волшебник, достать в предпраздничные дни эту статуэтку, наверно, было невероятно сложно! – жена порхала по комнате, стараясь найти место бисквитно-фарфоровой Мэри из «Серебряных коньков» романа Мэри Мэйп Додж, который был её почти настольной книгой ещё с детства.

И только голосочка Шони-Сказочки не было слышно!

- Сказочка, где ты, родная?

- Пап, я здесь, - услышал Павел голос дочки из-под ёлки.

- Можно я здесь Новый год встречу? Я ведь всё равно с вами!

Шоня сидела под елкой, прижимая к груди книгу со сказками Таши Тудор.

- Паша, а это что за свёрток? – жена достала свёрток, упакованный в крафтовую бумагу, он пах елкой, ванилью и марципаном, апельсинами и шоколадом.

- Это вам всем подарки от, от… - Павел смолк, не зная, как объяснить, от кого этот свёрток.

- Папа, я знаю, от кого он, - глаза Шони стали огромными и синими-синими. - Они от Сказок, правда?

- Правда… - Павел стал развязывать шнурок, но тот выскользнул у него из рук и сам, развязавшись, сполз на шонины колени. Бумага раскрылась и все увидели подарки Сказок.

- Мои пяльца, - воскликнула тёща, - а я-то думала, что потеряла их…

- Глазам не верю – мой Арлекин, Арлекин из Парижа, с выставки 1937 года… - на глаза мамы навернулись слёзы, - ведь он разбился…

- Щелкунчик, мой Щелкунчик! – и старшая дочка закружилась с ним по комнате.

- Вот это находка, - воскликнула жена Паши, - флешка, которую я считала потерянной! Сколько труда сэкономлено! Ура!

- Папа, папа, посмотри! Это – Ангел! Ангел, который ко мне прилетал по ночам и пел колыбельные! – Шоня-Сказочка заворожено вглядывалась в Ангела, то поднося его к глазам, то прижимая к сердечку, - я так мечтала, что он прилетит ко мне! И он – прилетел!

Семья была счастлива подарками Сказок! И как это они угадали? Так на то они и волшебные!

Паша вышел на балкон, посмотрел в ночное небо: «Вы слышите меня, Сказки, дорогие? Спасибо вам! Вы всегда будете жить в нашей семье!»

- С Новым годом, Павлуша! Оставайтесь такими же добрыми и любящими всегда! – услышал он в ответ.

*Гоголь - мужской головной убор, зимняя шапка в форме усеченного конуса из каракуля, мерлушки, цигейки или другого меха

© Copyright: 2016

Свидетельство о публикации №216091900089

Открытки и обрезанные картинки из частной коллекции.

Публикации по теме:

Конспект занятия из цикла «Познай себя» в младшей группе МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 107 ''БОРОВИЧОК'' МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Консультация для педагогов «Арт-технологии на занятиях художественно-эстетического цикла» 1. Арт-технологии и их роль в гармоничном развитии личности дошкольника. Проблема сохранения и укрепления здоровья ребенка в современных.

Краткосрочный проект к Первомаю из цикла «Семья и Родина едины» Вид проекта: По содержанию: познавательный По числу участников: групповой Продолжительность: краткосрочный Состав участников: дети старшей.

Первая часть из цикла занятий «У истоков духовности».Первая часть из цикла занятий «У истоков духовности». “Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности….

Библиотека изображений:
  • Земноводные, рептилии
  • Потешки и стишки
  • Земноводные, рептилии
Автор публикации:
Последняя сказка из цикла «Староновогодние истории»
Опубликовано: 9 января 2017 в 23:47
+173
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 131.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Математическая игра «Деревня Восьмеркино».
Игровая обучающая ситуация. - За широким полем, за синим озером, за лесом зеленым стоит на пригорке деревня. Живут в ней люди приветливые и работящие....
Лэпбук «Масленица»
Сегодня я хочу познакомить вас с моим новеньким лэпбуком! Конечно же он на актуальную праздничную тему! Итак, начинаем мастер-класс по сборке лэпбука....
23 февраля — День защитника Отечества. Фотоотчет
Приближается День защитников Отечества. Это важный и торжественный день. Мы чествуем защитников Родины. В этот день мы поздравляем всех, кто защищал Отчизну...
Детский мастер-класс «Белоснежная лилия на зелёном листке»
Детский мастер-класс "Белоснежная лилия на зелёном листке" Добрый день, дорогие друзья и гости моей странички. На занятии "Пусть миром правит лишь...
«Это Масленица идёт — блины да мёд несёт!» Элементы украшения к празднику. Мастер-класс
В конце зимы многие россияне отмечают старинный, отдающий теплотой и уютом семейного очага, праздник. Это праздник Масленица - праздник проводов зимы и...