МААМ-картинки

Отчет о реализации долгосрочного проекта «Родной край» в старшей группе.

Мария Наминова
Отчет о реализации долгосрочного проекта «Родной край» в старшей группе.

Отчет о реализации долгосрочного проекта в старшей группе.

2012–2013 г

Я, Наминова Мария Баркудаевна работаю воспитателем МК ДОУ Д/С «Алтн Булг».

Мои многолетние наблюдения показали, что воспитанники детского сада имеют недостаточное представление о своей малой родине – пос. Цаган Амане, о Юстинском районе и Республике Калмыкии, недостаточно владеют родным языком. Дети не имеют достаточного представления о том, какая природа у нас, какие животные и птицы обитают у нас в степи и дельте реки Волга.

Публикация «Отчет о реализации долгосрочного проекта „Родной край“ в старшей группе,» размещена в разделах

Наш район богат своими традициями, обычаями, славен своими людьми, мы, взрослые, стремимся привлечь внимание наших детей к красотам родного края, к обычаям и традициям нашего народа, мы пытаемся привить у наших детей любовь и интерес к родному краю.

Проблема, возникшая в последние десятилетия, побудила меня более углубленно заняться вопросами формирования интереса у моих воспитанников к родному поселку Цаган Аман, Юстинскому району и Республике Калмыкия.

В основу своей работы мы взяли долгосрочный проект «Родной край», который позволил нам шире решать поставленные задачи.

Цель проекта -

Формирование целостного представления о родном крае через решение следующих

задач:

Формирование у детей представлений о достопримечательностях родного посёлка.

Воспитание любви к родному дому, семье и уважения к родителям и их труду.

Формирование основ национальной культуры, языка и традиций.

Формирование и развитие познавательного интереса к народному творчеству.

Знакомство со знаменитыми земляками.

Знакомство с профессией животновода.

Приобщение родителей к участию в проектной деятельности.

Воспитанник, в результате реализации проекта должен иметь :

- первичные представления о своей семье, родном крае, природе;

- проявлять заботу о своей семье;

- иметь первичные представления об истории родного поселка;

- уметь рассказать о своем поселке, назвать его;

- знать государственную символику своего района, поселка, Республики Калмыкия;

- проявлять интерес к народному творчеству;

- знать калмыцкие народные и календарные праздники;

- знать произведения калмыцких художников, поэтов, писателей в т. ч. наших земляков.

- знать фамилии авторов произведений калмыцких писателей, поэтов, художников;

- знать представителей животного и растительного мира, обитающих на территории Калмыкии;

- иметь представления о карте Юстинского района, п. Цаган Аман, Республики Калмыкии;

- знать знаменитых людей своего поселка.

Проект реализовывался совместно с подменным воспитателем Ванькаевой Н. Б., музыкальным руководителем Четырёвой Э. Ш., воспитателем по физической культуре Кокшевой М. С. и родителями моих воспитанников.

Апробация проекта «Родной край» продолжалась в течение 2012- 2013 учебного года.

Мы, педагоги и родители стремились создать модель дошкольника, который уходя из детского сада, владел бы родным языком, знал бы традиции и обычаи своего народа, любил бы и оберегал окружающую природу, любил бы беззаветно свою малую родину - Цаган Аман, и где бы не был в будущем мой воспитанник, он всегда хранил бы в душе тепло родного края.

В основу нашего проекта был взят раздел Программы воспитания и обучения в детском саду под редакцией Н. Е. Вераксы, «Ознакомление с окружающим». В основу проекта вошли сезонные явления: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето». На каждый месяц были составлены проектные карты. Так, например, в ноябре месяце основная тема проекта - «Куда улетают птицы?». Изучение темы предусматривало наблюдение за сезонными изменениями в природе, наблюдение за перелетными птицами. В ходе беседы формировали у детей представления о зимующих птицах и об оказании им помощи человеком.

В течение месяца рассматривали иллюстрации: «Осень», «Золотая осень» И. Левитана, иллюстрации «Перелётные и зимующие птицы». Читали художественную литературу: стихи «Осень наступила» А. Плещеева, «Улетает лето» Е. Трутневой, рассказы «Улетают журавли» И. Соколов- Микитова, «Осенний ковёр» Б. Тимофеева., «Почему ноябрь пегий?» Н. Сладкова.

В октябре месяце, мы - воспитатели, музыкальный руководитель Четырева Э. Ш., воспитатель по физической культуре Кокшева М. С., учитель калмыцкого языка Еловенко Г. А. вместе с ребятами ходили на экскурсию в парк, осматривали достопримечательности посёлка - скульптуры Габан Шараба, Аюки-Хана, Скорбящей матери.

Чтобы дети лучше запомнили название скульптур, их историческое значение в жизни калмыцкого народа, охарактеризовала каждую скульптуру, провела занятие «Скульптуры нашего поселка», фотографировали детей на фоне скульптур. Проделанная работа позволила детям запомнить название скульптур, авторов этих произведений, их значимость в жизни нашего села. Дети узнали, что в честь Аюки – Хана названа одна из главных улиц в нашем поселке.

В целях формирования интереса у детей к достопримечательностям родного края, бережного отношения к природе, организовывали экскурсию на Волгу, проводили экспериментальную работу. Мы с ребятами совершали десант по очистке берега от сухого мусора, набирали воду в бутылки для проведения эксперимента по загрязненности воды в Волге.

Эксперимент показал осадок на дне бутылки, что говорит о загрязненности волжской воды - мы, люди виноваты в этом и нам необходимо, сохранять природу.

Несколько лет назад Волга являлась символом рыбного богатства, была богата осетрами, белугами, севрюгой, стерлядью. Сегодня эти виды рыб являются редкостью.

Виновником уменьшения численности осетровых пород в Волге также являемся мы - люди.

Чтобы у детей остались яркие впечатления об экскурсии, наблюдали за буйными красками осеннего леса за Волгой, фотографировались на берегу реки Волги, у памятников «Скорбящей матери», «Габан Шараба», «Аюки Хана».

В детском саду по впечатлением увиденного дети рисовали прекрасный осенний лес, лепили грибы, конструировали из бумаги лебедя на занятиях по ручному труду.

В свободное вечернее время дети рассматривали фотографии с достопримечательностями нашего поселка и могли закрепить представления о том, кто такой Габан Шараб? Аюка-Хан? О чём грустит Скорбящая мать? Как итог знакомства с достопримечательностями нашего села, совместно с детьми и родителями оформили альбом «Наши экскурсии».

Фотографии с достопримечательностями села, детские рисунки, аппликации, были размещены в уголке для родителей для ознакомления с работой проекта.

В рамках реализации проекта «Родной край» мы, педагоги совместно с детьми и родителями работали над краткосрочным проектом «Моя семья», «Моя родословная».

Цель данных проектов направлена на формирование семейных ценностей, воспитание у детей интереса к семейным традициям, любви и уважения к родным и близким. Была проведена большая работа с родителями: Консультации по составлению «Семейного древа», «О терминах родства у калмыков», «Живи, думая обо всём роде своём».

На занятиях дети рисовали портреты мам и членов семьи, совместно с родителями создавали семейные альбомы с фотографиями родственников, рассматривали их с другими детьми, давали характеристики, называя родственников по именам и устанавливая семейные связи между ними.

На конкурсе чтецов, посвященных Дню матери, дети декламировали стихи о маме, бабушке – как носительницах семейных ценностей и традиций, источнике уважения и любви близких людей. На конкурсе чтецов среди средних и старших групп 1 место занял мой воспитанник Горяев Эрдни.

Как подведение итога реализации проекта «Моя родословная» родители совместно с детьми участвовали в конкурсе «Древо семьи». Победителями конкурса стали семьи Шакировых, Санжираевых, Горяевых. Семьи - победители награждены Почетными Грамотами детского сада.

Конкурс дал возможность родителям и детям проявить причастность, уважение и гордость за свой род.

Мною было разработано тематическое планирование по ознакомлению детей с родным краем. Планирование состоит из 14 занятий:

«Наше государство – Российская Федерация»

«Москва – столица нашей Родины»

«Малая родина – Калмыкия»

«Элиста – столица Калмыкии»;

• «Красная книга - что это такое?;

О редких и исчезающих видах животных, занесенных в Красную книгу»;

«Животные Калмыкии, Охрана животных»;

«Лекарственные растения Калмыкии, Экскурсия в степь».

«Знакомство с художником Калмыкии Г. О. Рокчинским»;

«Знакомство с поэтами В. Шуграевой и Д. Кугультиновым»;

• «Великое наследие калмыцкого народа - эпос «Джангр»;

«Знакомство с п. Цаган – Аман», Экскурсия к памятникам: «Скорбящая мать, Габан Шараб»

«Экскурсия в хурул»

«Целевая экскурсия на Волгу», «Рисование Волги»

«Жизнь замечательных людей п. Цаган Аман».

Занятия были включены в разделы Программы воспитания в детском саду, «Ознакомление с окружающим», «Художественная литература», «Рисование», «Развитие речи», «Ручной труд».

Организация каждого занятия сопровождалась изготовлением пособий, для лучшего усвоения материла. Совместно с детьми изготавливались альбомы:

«Моя Родина»

«Моя Калмыкия»

«Моя семья»

«Цаган Аман»

«Джангр – калмыцкий героический эпос»

«Животные степи»

«Калмыцкие праздники и обряды»

«Жизнь замечательных людей»

«Стихи о Родине»

«Наши экскурсии»

«Хальмг зурачнр»

«Хальмг бичачнр»

Как я отметила выше, наши дети не имеют достаточной информации о растительном и животном мире родного края. В нашем проекте мы уделили этому разделу большое внимание. Проектная карта в ноябре месяце была посвящена тематике «Куда улетают птицы?». Мы наблюдали за осенними изменениями природы, обращали внимание детей на то, что некоторые птицы улетает в теплые края, а остальные остаются зимовать на родине.

В целях обогащения впечатлений детей о зиме, формирования интереса к родной природе в зимний период через синтез искусств (стихотворная лирика, изобразительную, музыкальную деятельность) совместно с музыкальным руководителем Четырёвой Э. Ш проводила интегрированное занятие «Идет волшебница-Зима».

Мы, педагоги, подводили детей к пониманию того, что птицам нужно облегчить проживание в зимний период. С этой целью мы с детьми рассматривали иллюстрации «Перелётные и зимующие птицы», «Журавлиная песня», заучивали стихи такие как: «Жура-жура-журавель», знакомили детей с птицами, являющимися символами нашей степи, как журавль – красавка, степной орел.

На занятиях музыки и физкультуры музыкальный руководитель Элеонора Шалвировна знакомила детей с калмыцкими танцами: «Танец журавлей», «Танец орлов».

Воспитатель по физической культуре Марина Санжаевна на занятиях закрепляла элементы калмыцких танцевальных движений. Знакомство и закрепление представлений о птицах продолжалось в течение года.

Мы, педагоги, глубже знакомили детей с птицами, зимующими на родине и перелетными птицами.

Цикл занятий и бесед были посвящены животным, обитающих на территории Калмыкии. На занятии по окружающему миру я проводила занятия на следующие темы:

«Какая степь без сайгака…»;

«Сайгаки - гордость степей» Б. Сапронова. ;

«Сказ о суслике» Г. Кукареки.

Воспитателем Ванькаевой Н. Б. было проведено интегрированное занятие «Сайгак – степная антилопа». Совместная работа позволила детям глубже воспринять представление о птицах и животных, обитающих на территории нашего края. Немаловажное значение в нашей жизни играет растительный мир Калмыкии. От того, как мы сохраним его, зависит наша природа.

На интегрированном занятии «Весна», проведенного в марте 2014г. основной задачей поставила знакомство детей с весенними цветами и растениями.

Большое впечатление на детей произвела легенда о подснежнике. На территории детского сада ежегодно весной распускаются сотни прекрасных подснежников, но наши дети не срывают цветы и бережное отношение к ним останется на всю жизнь. Наша степь богата лекарственными растениями: лапчатка, полынь, одуванчик, череда, солодка и т. д. Мы, педагоги, считаем своим долгом воспитывать у детей бережное отношение к нашему «богатству»- окружающему миру.

На территории бывшего кирпичного завода нашего поселка произрастают прекрасные степные тюльпаны. Несколько лет назад степные тюльпаны были визитной карточкой нашего района, но люди, безжалостно уничтожали красоту.

«Тюльпанный край - тюльпанный уголок…», так можно было охарактеризовать нашу степь. Красота наших тюльпанов запечатлена в стихотворении Григория Кукареки «Тюльпаны».

Свои впечатления дети отразили в изготовленных способом оригами разноцветных тюльпанов на занятиях по ручному труду.

В рамках реализации проекта немаловажное значение имеет непосредственное знакомство с нашими земляками – людьми внесших свой вклад в развитие района, формирование у детей чувства гордости за земляков, которые прославляют трудом свой край.

На занятии по окружающему миру я включила темы о наших замечательных земляках:

- «Музыкант с берегов Волги» о самобытном композиторе Баатре Убушиевиче Борманджиеве, заслуженном работнике культуры Калмыкии.

- «Лучший на ковре» о борце, мастере спорта СССР по вольной борьбе, тренере Александре Сергеевиче Нимгирове, мастере спорта СССР, Почетного работника общего образования РФ, Отличнике физкультуры и спорта России.

В процессе знакомства с нашими земляками дети познакомились с музыкальным наследием Б. Борманджиева, разучили песню «Цаган Аман».

Модель нашего выпускника в процессе реализации проекта предполагает знание детьми произведений художников, поэтов, писателей Калмыкии, знакомство с их творчеством. Дети знают стихи народного поэта Давида Никитича Кугультинова, как стихотворения: «Волга», «Кусок хлеба»; стихи Веры Киргуевны Шуграевой: «Энкр тег», «Экдян»; стихи нашего земляка – народного поэта Калмыкии Хасыра Сян Бельгина «Я иду в направлении севера, по степи иду в Цаган_Аман». Знают произведения народного художника России Гарри Олеговича Рокчинского: «Мать - земля родная», «Джангарчи Овла Эляев», «Журавлиная песня».

В процессе знакомства детей с поэтами, художниками и их произведениями, стремилась познакомить детей с биографией, их портретами.

Кропотливая совместная работа над реализацией проекта «Родной край» дала положительные результаты. Дети, непосредственные участники проекта стали больше проявлять интерес к истории родного края, к своим семейным традициям. Знают представителей животного и растительного мира, обитающих на территории нашего района, имеют осознанное представление о родном поселке, его достопримечательностях, своих знаменитых земляков, произведения калмыцких писателей, поэтов, художников.

Реализация проекта «Родной край» - это новая инновационная работа нашего коллектива и я надеюсь, что другие педагоги поддержат работу по формированию у детей любви и интереса к родному краю.

Публикации по теме:

Фото отчет об участии в конкурсе родителей «Край родной и сердцу милый!»Фото отчет об участии в конкурсе родителей «Край родной и сердцу милый!» В феврале в нашем детском саду прошел конкурс «Край родной и сердцу милый!» Цель: формирование у воспитанников патриотических чувств к малой.

Отчет о реализации проекта «В гостях у сказки» Интегративные возможности познавательной деятельности в развитии дошкольников Фото-отчет проекта "В гостях у сказки" В педагогической науке.

Фотоотчёт о проведении долгосрочного проекта «Волшебная кисть» в старшей группеФотоотчёт о проведении долгосрочного проекта «Волшебная кисть» в старшей группе Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармоничного развития личности. Народные промыслы - сложное явление и в тоже.

«История жителей нашего города». Конспект занятия в рамках проекта «Родной свой край люби и знай» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №10» города Сим Ашинского района Челябинской.

Конспект занятия-игры в рамках проекта «Край любимый и родной» для средней группы ДОУ Конспект занятия- игры в рамках проекта «Край любимый и родной» Цель:Воспитание патриотических чувств, любви к своей малой родине, поселку.

О реализации долгосрочного информационно — творческого проекта «Фильм, фильм, фильм», приуроченного к Году кино в РоссииО реализации долгосрочного информационно — творческого проекта «Фильм, фильм, фильм», приуроченного к Году кино в России С сентября по декабрь 2016 года в стационарном отделении ЕРЦ был реализован долгосрочный информационно - творческий проект "Фильм, фильм,.

Отчет о реализации проекта «Растим читателя» Отчет о реализации проекта «Растим читателя» «Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной.

Отчет о реализации семейного проекта «Мы рисуем Транспорт»Отчет о реализации семейного проекта «Мы рисуем Транспорт» Наш детский сад в своей работе активно использует проектную деятельность по применению нетрадиционных техник в рисовании. Воспитателем.

План реализации проекта в старшей группе «Воронежский край-люби и знай» План мероприятий к проекту Октябрь 1.«История возникновения родного города» (образовательная деятельность) Цель: познакомить детей с историей.

Проект «Гербы городов КМВ» в рамках реализации долгосрочного группового проекта «Ессентуки-территория здоровья» Актуальность темы: Дошкольный возраст является важнейшим этапом в формировании краеведческих знаний у детей дошкольного возраста. Именно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Отчет о реализации долгосрочного проекта «Родной край» в старшей группе.
Опубликовано: 21 марта 2017 в 22:11
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД