Папки-передвижки

Проект «Пальчиковые игры»

Цыбикова Анна Цырендоржиевна
Проект «Пальчиковые игры»

Цель проекта :

Развитие мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста в процессе пальчиковых игр. Задачи для педагога: подготовить методический материал по данной теме; картотеки пальчиковых игр; развивать мышцы пальцев рук с помощью различных игр; для родителей показать способы и приёмы проведения пальчиковой гимнастики; развивать речь детей, расширять словарный запас. Задачи для детей: развивать мелкую моторику пальцев рук детей, речевые способности, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребёнка; Задачи для родителей: учитывать опыт детей, приобретенный в детском саду, создавать в семье благоприятные условия для проведения пальчиковой гимнастики. Участники проекта : Воспитатель, дети, родители и другие члены семьи. Предполагаемый результат: Дети проявляют интерес к пальчиковой гимнастике, увеличился словарный запас, возросла речевая активность детей в различных видах деятельности; Родители получили необходимые знания по данной теме, стали более информированными в вопросе проведения пальчиковой гимнастики с детьми дома. Кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма. Средства достижения поставленных задач: применение пальчиковой гимнастики во время досуга детей; использование пальчиковой гимнастики на занятиях, на прогулке и т. д. ; информационные листы для родителей; разучивание стихов, потешек; использование атрибутов к играм по развитию мелкой моторики рук.

Публикация «Проект „Пальчиковые игры“» размещена в разделах

Организация предметно-развивающей среды по мелкой моторике в группе.

Первое, с чем сталкивается ребёнок, попадая в группу– это предметно-развивающая среда. В группе в свободном доступе должно находиться множество игр, пособий и игрушек по развитию мелкой моторики. Это разнообразные мозаики; конструкторы разной формы, размеров, фактуры; различные пособия по расстёгиванию и застёгиванию пуговиц; несколько вариантов шнуровки (обычная, крестом, по кругу и т. д.). Очень эффективны для развития руки и пальцев разнообразные мячики: каучуковые, колючие, рифлёные, мягкие (набитые пластмассовыми пульками); различные можжевеловые палочки, металлические массажные кольца. Это прекрасные атрибуты для массажа и самомассажа. Желательно, чтобы в группе были такие предметы, как: кистевые эспандеры для развития мышечной кисти руки; прищепки бельевые для развития координации движений пальцев рук (солнышко, ежик, елочка и др.); клавиатура старого компьютера, кнопочного телефона для развития дифференцированных движений пальцев рук; кастаньеты для отстукивания ритма; шаблоны (лекало) по лексическим темам для обведения, раскрашивания, штриховки; игрушки из «киндер-сюрпризов» для вытаскивания из сухого бассейна; сухие бассейны, наполненные фасолью или горохом, для самомассажа кистей; «моталочки»-верёвки, соединённые в центре (иногда с помощью игрушки или деревянного шарика, к концам которых прикреплены ручки, для выработки координации вращательных движений; тгрецкие орехи и шишки, шарики «суджок» для массажа; крупы разных сортов и нитки различного качества для выкладывания рисунков; сетки для раковины и разноцветные ленточки; «липучки» (картинки с липучкой на изнаночной стороне или магнитом); макароны и шнурки для нанизывания или готовые шнуровки.

Этапы проекта : I. Подготовительный этап:

Определение темы, целей и задач, содержания проекта, прогнозирование результата; Изучение методической литературы по данной теме:

Подготовка наглядного материала: письменных консультаций, стендов информации; современных, многофункциональных игр для развития мелкой моторики рук.

II. Основной этап реализации проекта :

составление перспективного плана проведения пальчиковой гимнастики с ребенком; разработка рекомендаций по проведению пальчиковой гимнастики; обучение родителей проведению пальчиковой гимнастики с ребенком; включение пальчиковой гимнастики в конспекты занятий, комплексы утренней гимнастики, в сценарии утренников, в утренние и вечерние отрезки времени.

Работа с родителями:

выставки игр и атрибутов по развитию мелкой моторики рук детей;

консультации индивидуальные и групповые «Речь и пальчики», «Как правильно проводить с ребёнком пальчиковые игры», «Пальчиковые шаги»;

мастер-класс для родителей «Волшебные пальчики»;

беседы с родителями «Дети и мелкая моторика рук»;

родительское собрание «Ладушки -ладошки»

Дни общения (ответы воспитателя на интересующие родителей вопросы; семинар – практикум «Чтобы чётко говорить – надо с пальцами дружить»).

III. Заключительный этап

План выполнения проекта. Виды деятельности

Цели и задачи:

1. Изучение тематики, формулировка проблемы. Стимулировать речевое развитие, психические процессы через тренинг движения пальцев рук детей.

2. Составление перспективного плана проведения пальчиковых игр для педагогов и родителей. Систематизировать использование пальчиковых игр в работе с детьми, направленное на поиск креативных путей повышения качества работы на уровне современных дошкольных требований.

3. Включение воспитателем пальчиковых игр в конспекты разных видов занятий, в утреннюю гимнастику, физминутки, в свободную деятельность детей. Способствовать снятию напряжения рук и губ, снятию умственной усталости, а также дать ощутить детям радость телесного контакта.

4. Консультации для родителей (индивидуальные) на тему: «Пальчиковые шаги», «Речь и пальчики». Рассказать родителям о системе работы, ответить на все интересующие их вопросы.

5. Мастер-класс для родителей: «Волшебные пальчики». Обучить родителей правильному проведению дома пальчиковых игр.

6. Семинар-практикум для родителей на тему: «Чтобы чётко говорить – надо с пальцами дружить». Заинтересовать родителей актуальностью данной темы, сделав их единомышленниками в осуществлении данного проекта.

7. Консультации на стенде информации: «Почему с детьми надо проводить речевые пальчиковые игры?», «Как проводить с ребенком речевые пальчиковые игры». Пополнить педагогические знания родителей, помочь им стать более информированными.

8. Выставка для родителей дидактических игр и пособий по развитию мелкой моторики рук детей. Акцентировать внимание родителей на значимости их помощи. Отметить успехи активных родителей, занимающихся с детьми пальчиковыми играми.

9. Анализ проделанной работы по проекту «Время подводить итоги» с родителями. Совместно с родителями выявить положительные результаты проделанной работы, проанализировать недостатки.

Учебно-тематический план:

1. «Совушка-сова», «Гуси-гуси», «Чижик-пыжик», «Тук-тук», «Кулачок», «Кулак, ладонь, ребро», «Гули-гули», «Колпачок», «Про бабку», «Засолка капусты», «Апельсин», «Осенние листья», «Овощи», «Ладушки», «На ёлке», «Гости», «Сорока», «Варежка», «Кукушечка», «Бычок», «Цыпа-цып», «Дятел», «Оладушки», «Стенка, стенка, потолок», «Водичка-водичка».

Пальчики на прогулке : «Коза и козлёнок», «Десять внучат», «Кто приехал?», «Стираем бельё», «Дождик», «Солнышко», «Улитка», «Зайцы», «Ягода - малина», «Стираем, гладим бельё».

Литература:

1. Шанина С. Е., Гаврилова А. М. Играем пальчиками - развиваем речь. Москва: «Рипол плассик», 2008;

2. Навицкая О. П. Ум на кончиках пальцев. Веселые пальчиковые игры. Маленькие под-сказки для родителей. Москва: «Сова», 2006;

3. Данилова Л. Пальчиковые игры. Москва: «Росмэн», 2008;

4. Драко М. В. Развивающие пальчиковые игры. Минск: «Попурри», 2009;

5. Хвастовцев А. Умные ручки. Пальчиковые потешки для детей от 3 месяцев до 7 лет. Новосибирск: «Сибирское университетское издание», 2008;

6. Анищенкова Е. С. Пальчиковая гимнастика. Пособие для родителей и педагогов. Вла-димир: «Астрель», 2006;

7. Айзман Р. И., Великанова Л. К., Жарова Г. Н. Оценка степени готовности детей к обучению в школе. – Новосибирск, 1987.

8. Газман О. С., Харитонова Н. Е. В школу – с игрой! – Москва, 1991.

9. Гильбух Ю. З. Психолого-педагогические основы индивидуального подхода к слабо подготовленным ученикам. – Киев, 1985.

10. Жабицкая Л. Г. Психодиагностика для учителя. – Кишинев, Лумина, 1990.

11. Лайло В. В. Развитие памяти и повышение грамотности. – Москва, 2001.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

«ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ И ГИМНАСТИКА ДЛЯ РУК»

Как вы думаете, почему пальчиковые игры стали популярны в наши дни? Да потому, что с детьми всё меньше и меньше стали разговаривать родители, которые страшно заняты на своей работе. И сами дети меньше говорят, а больше слушают и смотрят. И редко что- то делают своими руками.

Известно, что между речевой функцией и двигательной системой человека существует тесная связь. Чем выше двигательная активность ребёнка, тем лучше развита его речь. Такая же тесная связь и между рукой и речевым центром головного мозга. Гармония движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствуют формированию правильного произношения, нормализовать её темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение.

Пальчиковые игры и упражнения - уникальное средство для развития речи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие мышления, внимания, воображения. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты, его речь делается точной и выразительной.

Пальчиковые игры на фольклорном материале максимально эффективны для развития маленького ребёнка. Они содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению.

Художественный мир песенок и потешек построен по законам красоты. Суть фольклорных текстов – действие. Действия персонажей, движение событий.

Прежде чем начать работу пальчиковой гимнастики, убедитесь в том, что дети знают основных персонажей стихов, песенок. Сначала покажите детям игрушки или цветные картинки, чтобы дети смогли вспомнить, как выглядят те или иные животные, о которых будет рассказываться в потешке, песенке, стихотворении. Затем предложите изобразить его с помощью пальчиков. При необходимости надо показать, как при помощи пальчиков может выглядеть то или иное животное.

Постепенно пальчиковую гимнастику можно усложнить: вы читаете первую строчку стихотворения – малыш изображает действия, затем читаете следующую строчку – малыш изображает другое действие и т. д. Так можно разыгрывать всю потешку или песенку.

Такие игры и упражнения надо проводить постоянно с детьми раннего возраста. Дети лучше развиваются, когда они успешны и чувствуют, что у них всё получается и ими довольны взрослые. Хвалите малышей даже за самые маленькие успехи.

СОВЕТЫ:

- перед проведением пальчиковых игр убедитесь в том, что ручки ребёнка тёплые (предложите похлопать ими, потереть ладошки);

- при проведении первых пальчиковых игр стихотворный текст читайте или рассказывайте медленнее, чем обычно, чтобы дети успели показать движения;

- по мере освоения движения меняйте темп;

- тексты пальчиковых игр можно не только декламировать, но и петь на хорошо знакомую детям мелодию;

- не торопитесь обновлять репертуар, их должно быть не более 2-3 разных игр;

- новые игры вводите постепенно, исключая по одной из хорошо знакомых.

Что же происходит, когда ребенок занимается пальчиковой гимнастикой?

1. Выполнение упражнений и ритмичных движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что в конечном итоге, стимулирует развитие речи.

2. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подрожать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.

3. Детки учатся концентрировать своё внимание и правильно его распределять.

4. Если ребёнок будет правильно выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль над выполняемыми движениями.

5. Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

6. У детей развивается воображение и фантазия. Овладев всеми упражнениями, он сможет "рассказывать руками" целые истории.

7. В результате освоении всех упражнений кисти рук и пальцы приобретают силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

Публикации по теме:

Пальчиковые игры «Пальчиковые игры» являются одной из важных частей работы по развитию мелкой моторики. Как правило эти игры очень эмоциональны, они нравятся.

Развитие мелкой моторики посредством игры. Занятие во второй младшей группе «Пальчиковые игры» Цель: Проработать с детьми различные приемы и виды деятельности для развития мелкой моторики рук. Задачи: Учить детей различным приемам.

Что такое «Пальчиковые игры»? Пальчиковые игры — это самый верный способ развить у ребенка речь и моторику. Игры способствуют развитию формирования кисти рук и установки.

Фольклорная логоритмика «Пальчиковые игры» В последнее время проблема развития, обучения и воспитания детей дошкольного возраста становится особенно значимой. Значительно возросло.

Картотека «Пальчиковые игры» Игра № 1. МОЯ СЕМЬЯ У нас живет большая (Сжимать, разжимать пальцы на обеих руках: Соединить одноименные пальцы рук, образуя шар.) И.

Пальчиковые игры и упражнения Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Для детей проговаривание.

Пальчиковые игры «Перелетные птицы» Пальчиковые игры на тему "ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ" Перелетные птицы Птицы в небе тают, тают Птицы к югу улетают. Все растаяли вдали Аист,.

Пальчиковые игры с потешками Пальчиковые игры с потешками *** (Поочерёдно загибаем пальчики) Этот пальчик — в лес пошёл, Этот пальчик — гриб нашёл, Этот пальчик — занял.

Картотека «Пальчиковые игры в воде» Пальчиковые игры в воде Уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев.

Тематические пальчиковые игры № п/п Тема Содержание игры 1. Осень: явления природы Пальчиковая гимнастика «Осенние листья» 1, 2, 3, 4, 5 Будем листья собирать. (загибаем.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Пальчиковые игры»
Опубликовано: 6 ноября 2018 в 06:55
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД