Проводы русской зимы (Масленица)

Елена Матвейкина
Проводы русской зимы (Масленица)

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка».

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Ребята в детском саду дружно отпраздновали проводы зимы: в утренние часы дети приняли участие в театрализованном представлении с играми и хороводами.

Продолжились проводы масленицы традиционно на свежем воздухе, ребята играли в импровизированное перетягивание каната, пели весенние потешки, и в завершении наблюдали за сжиганием чучела масленицы.

Завершением празднования стало традиционное русское угощение блины и сладкий чай.

Проводы русской зимы (Масленица)
Публикации по теме:

Проводы зимы в нашем детском садуПроводы зимы в нашем детском саду Проводы зимыВеселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием.

Проводы русской зимы (Масленица)Проводы русской зимы (Масленица) Проводы русской зимы (масленица) Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Проводы русской зимы (Масленица)
Опубликовано: 10 октября 2013 в 20:03
+9
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Знайка в гостях у ребят — конспект открытой образовательной деятельности в старшей...
Цель : Закрепление полученных знаний. Задачи: Ознакомление с окружающим миром : 1. Расширять представление детей о природных сообществах ( болоте. 2....
Фотоотчет «Широкая Масленица, мы тобой не нахвалимся!»
С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне, к шутке, к радости приглашаем...
Мы — на катке!
Самым простым и доступным оздоровительным средством для детей и взрослых являются прогулки на свежем воздухе. В нашем поселке проводится самая разнообразная...
Песня-переделка «Песня про воспитателя»
Песня -переделка "Песня про воспитателя" Песня на мотив "Надежда, мой компас земной" Добрый вечер, уважаемые гости моей странички! Так как я в душе...
Проект «Играя, развиваем речь»
Постановка проблемы: На репетиции утренника дети играли в Русскую народную игру "Шел козел по лесу" один ребенок сел на стульчик и отказался играть,...