Проводы русской зимы (Масленица)

Елена Матвейкина
Проводы русской зимы (Масленица)

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка».

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Ребята в детском саду дружно отпраздновали проводы зимы: в утренние часы дети приняли участие в театрализованном представлении с играми и хороводами.

Продолжились проводы масленицы традиционно на свежем воздухе, ребята играли в импровизированное перетягивание каната, пели весенние потешки, и в завершении наблюдали за сжиганием чучела масленицы.

Завершением празднования стало традиционное русское угощение блины и сладкий чай.

Проводы русской зимы (Масленица)
Публикации по теме:

Проводы зимы в нашем детском садуПроводы зимы в нашем детском саду Проводы зимыВеселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием.

Проводы русской зимы (Масленица)Проводы русской зимы (Масленица) Проводы русской зимы (масленица) Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Проводы русской зимы (Масленица)
Опубликовано: 10 октября 2013 в 20:03
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Беседа во второй младшей группе на тему: «Спички детям не игрушки»
Беседа во второй младшей группе на тему: «Спички детям не игрушки! Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию беседу с детьми второй младшей группы на...
Конспект развлечения в старшей группе «Солнечные лучики»
Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 98 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Конспект развлечения в старшей...
Фото отчёт «Игры народные, игры хороводные».
Хоровод – русская народная игра, движение людей по кругу с пением и пляской. ( Словарь русского языка С. И. Ожегова. Знакомство с народными играми...
Фотоотчет «Музей деревянного зодчества»
. «Лучшее, что придумала природа — это дерево. От него происходит и жизнь, и красота на Земле. ». В июле я побывала в Спасс-Клепиках, в музее деревянного...
«Весёлая посуда». Мастер-класс оформления стены в группе
Откуда эта страсть к оформлению? Наверное, я и сама не смогу ответить на этот вопрос. Откуда-то из глубины, не знаю, сердца или души, поднимается желание...