Роллы по-домашнему (МК).

Галина Савка
Роллы по-домашнему (МК).

Здравствуйте, дорогие гурманы МАААМ! Елена Кривунченко уже выкладывала пост о роллах, я же хочу рассказать о приготовлении этого экзотического блюда более подробно.

Несколько лет назад мне подарили бамбуковый коврик - макису, с тех пор роллы стали одним из самых любимых блюд в нашей семье. Кроме того, они невероятно полезны и сытны.

Итак, что нам понадобится:

- рис (я брала специальный для суши, всё-таки из него лучше готовить, чем из обычного круглозёрного);

- яблочный уксус (пока предпочитаю использовать его, но как-нибудь попробую и специальный для роллов);

- морепродукты, а именно замороженный "Морской коктейль";

- порезанный полосками свежий огурец;

- красная икра;

- водоросли нори;

- порезанный брусочками сыр "Фитаки";

- сахар, соль.

Роллы по-домашнему (МК).

Готовим рис. Я делала так. Положила в кастрюлю 250 г риса, тщательно, раз пять, промыла его холодной водой. Добавила 500 мл воды и поставила на максимальный огонь. Крышку на поднимать ни в коем случае! Сами японцы говорят, что главное в суши - это правильно приготовленный рис, я им верю.) Через восемь минут кастрюлю с рисом переставила на конфорку с самым маленьким огнём и оставила на двадцать минут. Одновременно отварила морепродукты - в кипящую подсоленную воду опустила на пять минут морской коктейль (кальмары, щупальца осьминогов, мидии). Снимаем рис с огня, пока он остывает, готовим заправку.

Берём 3 столовых ложки яблочного уксуса, подогреваем его, добавляем 2,5 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Всё тщательно перемешиваем, пока сахар и соль полностью не растворятся. Надо сказать, что процесс это непростой, тем не менее без заправки нам не обойтись!

Когда сахар и соль полностью растворятся, выливаем заправку в рис (переложенный из кастрюли в керамическое или стеклянное блюдо, остывший до температуры тела - совет профессиональных японских поваров). Но не просто выливаем, а по деревянной лопаточке тонкой струйкой.

Рис не перемешиваем, а как-бы "рубим" этой же лопаткой.

Основные ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному - сворачиванию роллов. Для того, чтобы в процессе их приготовления рис не прилипал к рукам, делаем уксусный раствор (150 мл воды и 2 столовых ложки всё того же уксуса). Кладём лист нори более блестящей стороной на коврик макису, смачиваем руки в растворе уксуса, раскладываем рис на листе водорослей.

Можно и так.

Выкладываем начинку.

Приподнимаем макису с ближней к себе стороне и сворачиваем ролл, крепко прижимая коврик к роллу.

Вот что у нас получается.

А теперь попробуем приготовить ролл типа "Калифорния". Здесь немного сложнее. На макису кладём пищевую плёнку. Выкладываем рис и переворачиваем лист нори рисом вниз. Без определённой сноровки здесь не обойтись, мне в первый раз дочурка помогала.)

Также выкладываем начинку, заворачиваем (не забываем про плёнку).

Получается примерно так:

После того, как мы всё скрутили, роллы нужно разрезать. Делается это острым ножом, лезвие которого каждый раз смачивается всё в том же уксусном растворе.

И получается вот такая вкуснота!

Не забываем про васаби, соевый соус и имбирь! Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Роллы или по-японски МадзасиРоллы или по-японски Мадзаси Увлекшись познанием японских видов искусств, таких как: кусудама, оригами, бумагопластика и т. д., я решила: "а почему бы не попробовать.

Шляпка для модницыШляпка для модницы Квиллинг - искусство бумажной филиграни. Многие сейчас увлекаются им. Что кажется проще: нарезал бумагу тонкими полосками и крути. Впервые.

Библиотека изображений:
  • Дикие животные
  • Судоку
  • Домашние животные
Автор публикации:
Роллы по-домашнему (МК).
Опубликовано: 28 января 2013 в 17:57
+35
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 47.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Поздравительная открытка-фартук для мам к 8 марта.
На свете добрых слов живёт немало, Но всех добрее и важней одно: Из двух слогов, простое слово: «мама» И нет на свете слов дороже , чем оно!...
Всё о Масленой неделе. Фотоотчёт
Масленица-это проводы зимы и ожидание весны, это народный праздник сохранившийся с языческих времён. Масленица всегда отмечается массовыми...
Мастер-класс «Снежинка» из одноразовых ложек.
Зима подходит к концу. Но как говорится, вьюги и метели под февраль полетели. Снежные осадки никто не отменял. И, видимо, поддавшись ностальгии по зимнему...
Фотоотчет «Широкая Масленица!»
"Широкая Масленица, Мы тобой хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! " Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и...
Фотоотчет «Как мы поздравляли наших пап и дедушек»
Добрый день, дорогие коллеги и друзья ! Вот и прошел праздник 23 Февраля , к которому мы так долго готовились и ребята сделали подарки для своих пап и...