МААМ-картинки

Сценарий литературно-музыкальной композиции «Этих дней не смолкнет слава»

Людмила Федоренко
Сценарий литературно-музыкальной композиции «Этих дней не смолкнет слава»

Этот вечер проходил 26 апреля в Московском областном реабилитационном центре инвалидов и ветеранов войны и труда г. о. Королев.

Здравствуйте, здравствуйте зрители, дедушки, бабушки, гости, родители!

А ветеранам особый поклон! Славному празднику день посвящен!

1-ый чтец

День с утра такой чудесный, весь тюльпанами расцвел.

Слышу я звучанье песен - Майский Праздник к нам пришел!

2-ой чтец

Знают праздник этот всюду, отмечают по стране.

Днем святым его все люди называют на Земле.

Публикация «Сценарий литературно-музыкальной композиции „Этих дней не смолкнет слава“» размещена в разделах

Мы долго готовились и с волнением ждали встречи с вами. Наша программа посвящена Дню Победы великого русского народа над фашизмом. Праздника Победы люди ждали 1418 дней и ночей. Столько дней продолжалась Великая Отечественная война. И погибло на этой войне 20 миллионов людей.

С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же "ушли на фронт". Они передавались из уст в уста, перелетали линию фронта, проникали в глубокий тыл врага. И каждая из них по-своему дорога, памятна фронтовикам. Их пели в окопах, и в залах, и в землянках и в столицах.

До песен ли в такое время?

Ответ на этот вопрос заключается в строчках, принадлежащих Лебедеву-Кумачу: «Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне…»

В когорте советских композиторов-песенников имя Матвея Блантера по праву занимает одно из самых почетных мест. С его творчеством неразрывно связан весь большой и славный путь нашей песни — от ее истоков до завоевания мирового признания и всенародной любви. Начав свою творческую деятельность в 20-х годах, как автор легкой танцевальной музыки, Блантер вскоре выдвинулся в число ведущих мастеров советской песни, творчество которых определяло пути ее развития.

Вместе с первыми залпами Великой Отечественной войны над страной разнеслись слова новых блантеровских песен. Первой из них была «До свиданья, города и хаты». А за ней десятки других, посвященных советским воинам,— «В лесу прифронтовом», «Сады-садочки», «У колодца», «Полюбила я парнишку», «Под звездами балканскими».

В эти же грозные годы огромной популярностью стали пользоваться две песни Блантера, созданные им незадолго до войны,— «Моя любимая» и особенно поистине легендарная «Катюша» (Песня «Катюша была написана еще до войны в 1938 г).

Немного найдется песен с такой необычной и красивой судьбой, как эта. Ее распевали на фронтах и в тылу, то и дело ее текст обогащался новыми куплетами, которые слагал народ. Бойцы итальянского сопротивления сделали ее своим гимном, французские патриоты пели ее, как родную. Именем этой песни было названо оружие, наводившее панический страх на гитлеровцев,— известные гвардейские минометы. Эта песня и сейчас в строю. Мода не властна над его мелодиями.

Война и поэзия…

Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат» в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием. С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимать боевой дух воинов, сплачивала их, как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

Что пели на фронте? Сначала это были популярные патриотические и лирические песни, созданные ещё в довоенное время.

Например, песни И. О. Дунаевского более чем успешно сочинявшего музыку для кино. За шесть лет (1934-1940) Дунаевский написал музыку к шестнадцати кинофильмам! Среди них- «Веселые ребята», «Три товарища», «Золотые огни», «Путь корабля», «Цирк», «Вратарь», «Дочь Родины», «Попутный ветер», «Дети капитана Гранта», «Девушка спешит на свидание», «Искатели счастья», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Моя любовь».

А какие песни он писал… Всем известны сейчас прекрасные, полные задора, пусть немного и наивные, «Песня о Родине», «Песня о Каховке», «Песня о веселом ветре», «Песенка об отважном капитане», «Эх, хорошо в стране советской жить», «Если Волга разольется», «Марш энтузиастов», «Дорогой широкой», «Спортивный марш».

Песни Дунаевского быстро становились популярными.

Но очень скоро появились и, если можно так выразиться, были приняты на вооружение новые песни.

В своих воспоминаниях-мемуарах Маршал Советского Союза И. П. Баграмян писал: «У народа, сильного духом, не могли не родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира. … И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей, родной, кровной помощницей».

Песни, которые пели в годы войны на фронте и в тылу, весьма разнообразны по своему характеру: героические и шуточные, боевые и лирические.

Война и песня… Что может быть общего между ними?

Казалось бы тяготы военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою, она вдохновляла бойцов.

А. Новиков «Эх, дороги»

В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники, поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен.

Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка.

Но не только оружие и смекалка помогали солдатам сражаться.

На войне очень часто выручали солдат веселые шутки, смешные рассказы и, конечно же, задорные частушки, русские народные песни.

Семьдесят три года отделяет нас от времён Великой Отечественной войны, от Победы. Всё меньше остаётся среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. К сожалению, Великая Отечественная не была войной последней. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны. Эти чувства сохраняют и передают поэзия и музыка.

Много отечественных фильмов вышло на экраны в послевоенный период. Музыка и песни многих из них будоражат наши сердца. Вот некоторые из них.

Два основных образа картины «17 мгновений весны». Стихи Р. Рождественского стали поэтической основой песни «Мгновения» и «Песни о далёкой Родине».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Песни военных лет. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

Публикации по теме:

Презентация-фотоотчет «Этих дней не смолкнет слава» Все дальше и дальше от нас уходят страшные годы Великой Отечественной Войны. Все меньше и меньше ветеранов видим мы на парадах 9 Мая. Без.

Фотоотчет о фестивале военно-патриотической песни «Этих дней не смолкнет слава!»Фотоотчет о фестивале военно-патриотической песни «Этих дней не смолкнет слава!» Костюгова Н. В. Фотоотчет фестиваля военно-патриотической песни «Этих дней не смолкнет слава!» Цели и задачи. Основными целями и задачами.

Музыкально-литературная композиция по ФГОС «Этих дней не смолкнет слава» Музыкально-литературная композиция по ФГОС «Этих дней не смолкнет слава» Цель: Формирование представлений о Великой Отечественной войне.

Отчёт по патриотическому воспитанию дошкольников «Этих дней не смолкнет слава»Отчёт по патриотическому воспитанию дошкольников «Этих дней не смолкнет слава» Доброго дня уважаемые гости моего блога предлагаю вашему вниманию отчёт о месячнике по военно-патриотическому воспитанию дошкольников старшего.

Сценарий утренника, посвященного Дню Победы «Этих дней не смолкнет слава» Праздничный утренник «Этих дней не смолкнет слава» Ведущий День Победы! День Победы! Всюду музыка слышна. Ветераны надевают Боевые ордена.

Сценарий конкурса чтецов «Этих дней не смолкнет слава»Сценарий конкурса чтецов «Этих дней не смолкнет слава» Сценарий конкурса чтецов "Этих дней не смолкнет слава" Конкурс приурочен к празднованию Дня Победы и проводился в рамках проекта "Мы помним,.

Сценарий мероприятия «Этих дней не смолкнет слава!» «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.

Сценарий праздника, посвященного «Дню победы» для подготовительной группы «Этих дней не смолкнет слава» Цель праздника: Расширять знания о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны; Задачи: Развивать духовно-нравственный.

Сценарий праздника в старшей группе посвященного Дню Победы «Этих дней не смолкнет слава» Сценарий праздника, посвященного 9 мая «Этих дней не смолкнет слава» для детей старшей группы Цель: Донести до детей значение Победы советского.

Творческий проект «Этих дней не смолкнет слава»Творческий проект «Этих дней не смолкнет слава» День Победы – самый любимый, самый главный, самый святой праздник для нашей страны, имеющий огромное значение для её истории. Поэтому детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий литературно-музыкальной композиции «Этих дней не смолкнет слава»
Опубликовано: 6 мая 2018 в 15:35
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД