МААМ-картинки

Сценарий экскурсии в мини-музей «Русская изба» (1 фото)

Наталья Курлова
Сценарий экскурсии в мини-музей «Русская изба»

Цель:

- обучение детей основам профессии экскурсовода для участия в совместной с педагогами работе в мини-музее «Русская изба»

Задачи:

-познакомить детей с избой-жилищем крестьянской семьи, с предметами русского быта (печь, кухонные принадлежности и т. д.);

-обогатить словарь детей народными пословицами, загадками, новыми словами;

Публикация «Сценарий экскурсии в мини-музей „Русская изба“» размещена в разделах

-воспитывать любознательность, интерес к истории и традициям своего народа, расширять кругозор детей;

-воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору.

Ход мероприятия:

Ведущий 1 Здравствуйте, гости дорогие! Давно вас ждем – поджидаем, рассказ без вас не начинаем! Проходите! Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило? Как говорили в старину: в тесноте да не в обиде!

Ведущий 2 Мы приглашаем вас в наш музей. А вы знаете, что такое музей? (Ответы детей)

Музей – это место, где собираются, хранятся и выставляются напоказ старинные предметы: картины, книги, посуда, игрушки и многое другое. Музей создают люди: они собирают разные предметы, изучают их и устраивают выставки. Это нужно для того, чтобы сохранить ценные и редкие предметы. В нашем детском саду собран уголок русской старины.

Ребё нок: Милости просим в нашу избу!

Сядем рядком

Да поговорим ладком.

Горница у нас небольшая

Да красивая какая!

Ведущий 1 Сегодня вы узнаете много интересного о жилище и быте наших прабабушек и прадедушек. Ребята, а как вы думаете, что же являлось главной частью русской избы?

Да, центральное место в избе занимала печь, «Догадлив крестьянин - на печи избу поставил», говорится в русской пословице. И в самом деле, печь – основа русской избы, ее душа. Как вы думаете почему?

В ней готовили еду. Каша, блины и щи, приготовленные в такой печи, были очень вкусными, ароматными и полезными.

Печь обогревала дом, на печке спали старики и дети, в печи раньше люди даже мылись, русская печь - прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний, а также печь была главным украшением дома. А еще в печке сжигали сор - по поверьям, его нельзя было выносить из избы. Кто посидел на печи в доме, тот считался уже не гостем, не чужим, а своим человеком. А еще, ребята, когда к девушке приходили сваты, она залезала на печь. Спуститься вниз означало согласиться выйти замуж, перейти к другому очагу.

- А еще печь является сказочным персонажем. Скажите, ребята, а какие сказки вы знаете, в которых бы упоминалась печь? В каких-то сказках она играет чуть ли не главную роль! (По щучьему веленью, Гуси-лебеди)

- Молодцы, много сказок знаете!

Ребё нок: Возле печки лопата, кочерга да ухват

дружно рядышком стоят.

Кочергой в печи мешали,

На лопате хлеб в печь «сажали»,

а ухватом чугунки из печи доставали.

Ведущий 2 Ребята, посмотрите, как называется вот этот предмет? (Ухват)

А для чего он был нужен? (вытаскивать из печи чугунок). Давайте попробуем это сделать. Кто желает попробовать? Посмотрим, что же лежит в нашем чугунке? Вот это да! Картошка! А давайте-ка с вами немножко поиграем, так как играли раньше: встанем в круг, будем передавать картошку по кругу друг другу из рук в руки, пока будет играть музыка. У кого в руках окажется картошка, когда перестанет играть музыка, тот выполняет задание (отгадывает загадки) :

1. Под крышей четыре ножки,

А на крыше суп да ложки (Стол)

2. Ходит, ходит,

А в избу не заходит. (Дверь)

3. Межи деревянные,

А поля стеклянные. (Окна)

4. В избе - изба, на избе - труба.

Зашумело в избе, загудело в трубе,

Видит пламя народ, а тушить не идет. (Печь)

5. Если я пуста бываю,

Про тебя я забываю.

Но когда несу еду,

Мимо рта я не пройду. (Ложка)

6. Купили новенькое,

Такое кругленькое,

Качают в руках,

А оно все в дырках. (Сито)

7. Влез на стол он из-под лавки,

Осмотрелся на подставке,

Гибким хвостиком вильнул,

Складки со штанов слизнул. (Утюг)

Ведущий 2: Кто знает, как называется эта вещь? (корыто) в старину в таком корыте рубили овощи для засолки, например, капусту (для дет. сада)

Пальчиковая игра «Капуста»

Дети и ведущий (имитируют движения)

Мы капусту рубим-рубим,

Мы капусту трем-трем,

Мы капусту солим-солим,

Мы капусту жмем-жмем,

Мы капусту ам-ам!

Вкусная капуста наша!

Ведущий 1: Ребята, а назовите мне еще один необычный предмет в нашем музее! Он необычен тем, что подвешен под потолком и качается. Молодцы! А кто знает, как он называется? (Люлька, от песни "ой, люли") в таких люльках, которые были сделаны своими руками, спали младенцы. Давайте подойдем и посмотрим на нашего младенца. Когда малыша укладывали спать, ему пели колыбельную песенку.

Давайте послушаем колыбельную.

Ведущий 2: Был в русской избе предмет, в котором хранили одежду. Скажите, как он назывался? («сундук»). Сейчас мы будем складывать в него вещи, а вы их мне называйте («сарафан», «кокошник», «платок»). В сундуках хранилось добро. Поэтому в нескольких местах их обивали железными полосами. Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась крестьянская семья.

Ведущий 1: Люди в старину много работали, но любили и повеселиться, поводить хороводы, попеть песни. А вы хотите поиграть?

Игра (народная) «Ремешок».

Дети садятся на корточки в круг. За кругом ходит водящий с ремешком (ленточкой) и говорит:

Прячу, прячу ремешок, под камышовый кусток,

А кто зореньку проспит, того бить, колотить!

С этими словами он кладет ремешок за одним из играющих, тот должен поднять ремешок и бежать за ведущим. Ведущий, обежав круг, садится на место играющего. Если его догнали, меняются ролями.

Игра «Ручеек»

Ведущий 2: Вижу, притомились вы, ребята. Садитесь сюда, на лавочку. А я вам расскажу про «красный угол». Красный угол - самое почетное место в доме. Само название угла «красный» означает «красивый», «хороший», «светлый». Здесь висела особая полочка с иконами – божница. Божницу украшали вышитыми полотенцами - «рушниками». Гость, входивший в избу, обязательно снимал шапку, крестился на иконы, кланялся (показывает обряд) и только потом здоровался с хозяевами. Под образами стоял обеденный стол с лавками. На середине стола стоял самовар, вот и в нашей избе самовар. В красный угол сажали самых почетных гостей и потчевали чаем из самовара. Русский народ всегда славился своим гостеприимством. Вот как об этом говорят русские пословицы :

- Что есть в печи – всё на стол мечи.

- Не красна изба углами, а красна пирогами.

- Умей в гости звать, умей угощать.

Отгадайте загадку:

Стоит бычок, подбоченившийся бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

- Да, любили люди из самовара чай попить. Самовар - был символом семейного уюта и дружеского общения.

Ведущий 1: а мы предлагаем нашим дорогим гостям послушать чайные частушки:

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай,

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Лучше фактора любого

Лечит скуку и тоску,

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой!

Ведущий 2 Давайте поиграем в игру. Мы будем вам говорить слова так, как их говорили в старину, а вы их назовете, так как говорят сейчас.

Очи – глаза

Изба – дом

Рушник – полотенце

Лучина – лампочка

Колыбелька – кроватка

Кушак – пояс

Чугунок – кастрюля

Картуз – кепка

Ведущий 1: - Ребята, а вы знаете русские пословицы? Я сейчас буду говорить вам начало русской пословицы, а вы ее продолжите.

1. Поспешишь: (людей насмешишь).

2. Как аукнется: (так и откликнется).

3. Семь раз отмерь: (один раз отрежь).

4. Делу - время: (потехе - час).

5. Без труда: (не вытащишь рыбку из пруда)

6. Трудно в учении: (легко в бою).

7. В здоровом теле: (здоровый дух).

8. Не имей сто рублей: (а имей сто друзей).

Ведущий 1: Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Мы тоже желаем вам добра и надеемся, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!

Ребё нок: Гости наши молодцы, веселились от души,

Все задания исполняли и друг другу помогали,

Время подошло прощаться, мы не будем огорчаться

Встречи новые у нас будут еще много раз.

Ребё нок: Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь.

Мы прощаемся с гостями,

Говоря: “До новых встреч!”

Сценарий экскурсии в мини-музей «Русская изба»
Публикации по теме:

Конспект познавательной экскурсии «Путешествие в прошлое» в мини-музей «Русская изба» с детьми второй младшей группыКонспект познавательной экскурсии «Путешествие в прошлое» в мини-музей «Русская изба» с детьми второй младшей группы Цель: дать детям первоначальное представление о русской избе как жилище крестьянской семьи. Задачи : -развивать умение отвечать на вопросы.

Фотоотчёт об экскурсии в музей «Русская изба»Фотоотчёт об экскурсии в музей «Русская изба» Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по- новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору,.

Конспект познавательной экскурсии в музей «Русская изба»Конспект познавательной экскурсии в музей «Русская изба» Цель: Познакомить детей с традициями русского народа, с русской избой. Задачи: Развивать умение рассматривать предметы домашнего обихода,.

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» Одной из интересной и эффективной формой работы с детьми является создание мини - музея. В нашем саду прошёл смотр конкурс мини - музея.

Мини-музей «Русская изба» в группеМини-музей «Русская изба» в группе Россия - наша Родина. Мы должны научить детей любить ее, гордиться своей страной. С самого раннего детсва малышей необходимо приобщать к.

Мини-музей в ДОУ «Русская изба»Мини-музей в ДОУ «Русская изба» Мини-музей в ДОУ «Русская изба» В современных семьях знают все меньше обрядов, традиций, забывают потешки, прибаутки, песни, в том числе.

Музейный комплекс «Родник». Часть 3: мини-музей «Русская изба»Музейный комплекс «Родник». Часть 3: мини-музей «Русская изба» Доброе время суток, дорогие мои друзья и гости странички! На просторах МААМ много рассказано про музей "Русская изба" и фотоотчетов много.

Предметно-развивающая среда в ДОУ. Мини-музей «Русская изба»Предметно-развивающая среда в ДОУ. Мини-музей «Русская изба» Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости.

Мини-музей «Русская изба» в детском садуМини-музей «Русская изба» в детском саду Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мини - музей нашего детского сада. Приобщение дошкольников к культуре,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий экскурсии в мини-музей «Русская изба»
Опубликовано: 29 августа 2023 в 17:50
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД