Старый Новый год

Любовь Федотова
Старый Новый год

Сегодня в ночь с 13 на 14 января мы встретим старый Новый год. Этому очень удивляются иностранцы – мало того, что встречаем праздник дважды, так еще – как это год может быть старым и одновременно новым? И нам бывает очень трудно объяснить человеку, не знакомому с нашей историей, как появился этот праздник. Ведь для этого придется рассказать о том, как царь Петр I решил реформировать старый русский календарь, заменив его принятым в Европе юлианским.

Откуда пошла традиция - отмечать праздник дважды?

Традиция отмечать старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (старого стиля) и григорианского — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Новый стиль в России ввела советская власть в феврале 1918 года. Когда-то 14-е января было 1-м января и называлось Васильевым днем, а в новогоднюю ночь отмечался богатый и щедрый Васильев вечер. Особенно ценились блюда из свинины, потому как святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. В Новый год принято было готовить множество блюд, причем, чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.

А какой же праздник без елки. Хочу предложить Вашему вниманию небольшую выставку елочек – работы детей и родителей нашего детского сада.

Старый Новый год

Уникальный праздник –

Старый Новый год.

Пусть он на мгновение

Сказку вновь вернет.

Дед Мороз заглянет,

Принесет подарки,

И пусть пасмурный январь

Снова станет ярким!

Многие русские, полагают, что два Новых года есть только у них. Но, Старый Новый год отмечается в бывших советских республиках, в Сербии и Черногории, Македонии, на юге Польши, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Но вот, что интересно - разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Вообще, ночь с 13 на 14 января - отличный шанс «довстретить» самый любимый праздник. В этот праздник прощались все обиды, и начинался новый жизненный цикл. Обаяние этого праздника еще и в том, что именно он, а не «первоянварский», является самым, что ни на есть семейным.

Со Старым Новым годом Вас!

Желаю Вам здоровья – это раз!

Чтобы удача к Вам домой пришла,

И поселилась в доме Вашем – это два!

Чтобы всю жизнь в достатке жили,

И бедности не знали – это три!

Еще я пожелаю Вам любви,

Чтоб прожить сто лет в кругу семьи!

И несмотря на то, что мы празднуем праздник сегодня второй раз - символом этого года является лошадка - это тоже работа родителей и детей.

С праздником Вас, коллеги!

Публикации по теме:

Новогоднее оформление группыНовогоднее оформление группы Здравствуйте, уважаемые коллеги! С наступающим Вас новым годом! С Новым годом! С новым годом! С песней, с пляской, с хороводом! За окном.

Старый Новый год в РоссииСтарый Новый год в России «Старый Новый год» - это Новый год по юлианскому календарю. Называется он так потому, что разработан группой александрийских астрономов.

Библиотека изображений:
  • Новый год
  • Новый год
  • Новый год
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Старый Новый год
Опубликовано: 13 января 2014 в 14:19
+20
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Детский мастер-класс «Сосна и ель»
Сосна и ель-хвойные деревья, обладающие ценными свойствами. Можно сказать, что эти деревья в большей степени очищают атмосферу, ведь еще издревле известно...
Тематическое планирование в подготовительной группе по программе «Истоки» (январь-май)
Январь – 1 неделя Новый год Рождество «Театр» Непосредственно образовательная деятельность Коммуникация: «Кто поёт, того беда не берёт» «Школа актёрского...
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне!»
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне! » ( наблюдение за деревьями, кустарниками, цветами) Много есть примет у весны. Каждая из них веселит взгляд и радует...
Мастер-класс: «Обьёмная снежинка»
«Час работы научит большему , чем день объяснений , ибо, если я занимаю ребёнка в мастерской , его руки работают на пользу его ума». Жан-Жак Руссо....
Оформление группы к Новому году
Новый год уже не загорами и хотелось бы порадовать себя и моих маленьких воспитанников чем то красивым и сказочным, так как у меня ясельная группа,...