Лучший педагог года

Партнерство педагогов и родителей в реализации ФГОС

Маргарита Филина
Партнерство педагогов и родителей в реализации ФГОС

Партнерство педагогов и родителей в реализации ФГОС.

Аннотация:

Статья раскрывает вопрос об изменениях в работе с родителями в дошкольных образовательных учреждениях с введением новых нормативных документов. Раскрыты основные направления вовлечения родителей в единое пространство – сотрудничество детского развития в ДОУ. Рассмотрены некоторые разделы федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. Представлены инновационные формы работы с семьями воспитанников ДОУ.

Публикация «Партнерство педагогов и родителей в реализации ФГОС» размещена в разделах

Семья для ребенка – это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром» : детский сад, семья, общественность. (С. В. Глебова)[7.18]

Семья утрачивает некоторые ценности и меняет приоритет в их реализации, испытывает ослабление общественного контроля, за поведением людей, что связано с ростом урбанизации, и ослабление экономической взаимосвязи членов семьи, падение авторитета ее главы – мужчины, что связано с ростом экономической юридической самостоятельности женщин. Важность семейного воспитания заключается в том, что в семье формируются не только социально значимые качества личности, но и свойственные ей оценочные критерии. Тесно связаны с этой проблемой нетвердые нравственные и идейные убеждения и пренебрежение к подлинно человеческим моральным ценностям. Влияние семьи на ребенка сильнее влияния детского сада, школы, общества в целом. Это вытекает из ряда особенностей, характерных для семьи, как, например, ее малочисленность, которая облегчает возможность непосредственного эмоционального контакта и межличностного взаимодействия. [8.39]

Первый коллектив для ребёнка это семья. Здесь ребенок должен чувствовать себя равноправным членом, вносящим каждый день свою, пусть скромную, лепту. Всем хорошо известно, Родина начинается с родного дома, улицы, поселка, двора. Изучать с детьми места, где живешь, любить бродить по знакомым улицам, знать, чем они славятся, - задача, которая вполне по плечу любой семье. Поэтому процесс воспитания необходимо начинать в дошкольном возрасте, но полноценным нравственное воспитание будет тогда, когда родители осознают свою ответственность.

Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине [4,с. 36].

Самые дорогие и авторитетные для ребё нка люди - это его близкие: мама, папа, бабушка, дедушка, сестра, брат. Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую бы сторону развития ребёнка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья. Именно в семье благодаря ощущению "живой человеческой среды" и на основе наблюдаемых форм поведения взрослых ребенок приобретает первый социокультурный опыт. [4, c.50].

С 1 сентября 2013 г. действует закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором впервые дошкольное образование определено в качестве одного из уровней общего образования. Такой подход сделал необходимым разработку федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования, который в настоящее время вводится в систему дошкольного образования. [6, 15].

С введением Федерального государственного образовательного стандарта большое внимание уделяется работе с родителями. И новые задачи, встающие перед дошкольным учреждением, предполагают его открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с другими социальными институтами, помогающими ему решать образовательные задачи. На современном этапе детский сад постепенно превращается в открытую образовательную систему: с одной стороны, педагогический процесс дошкольного учреждения становится более свободным, гибким, дифференцированным, гуманным со стороны педагогического коллектива, с другой — педагоги ориентируются на сотрудничество и взаимодействие с родителями и ближайшими социальными институтами. Таким образом, организуется социальное партнерство — взаимовыгодное взаимодействие различных секторов общества, направленное на решение социальных проблем, обеспечение устойчивого развития социальных отношений и повышение качества жизни, осуществляемое в рамках действующего законодательства.

В новой философской энциклопедии говорится, что социальное партнёрство – тип социального взаимодействия, ориентирующий участников на равноправное сотрудничество, поиск согласия и достижение консенсуса, оптимизацию отношений.

Основой понятия «социальное партнёрство» выступает конструктивное взаимодействие заинтересованных сторон. Главное для партнёрства – понимание того, что без другого, без реализации его интересов, свой собственный интерес не реализовать. Партнёры всегда взаимообусловлены.

Для того чтобы привлечь родителей к решению совместных задач в процессе воспитания детей, в нашей группе детского сада была разработана и применяется в практике программа «Взаимодействие детского сада и семьи в развитии личности ребенка". Программа предусматривает решение следующих задач:

1) просвещение родителей по разным направлениям воспитания;

2) совместная деятельность родителей и детей;

3) индивидуальная работа с различными категориями семей.

При проведении совместных мероприятий педагогов с родителями и детьми нами практикуются такие активные формы работы, как консультации – игротеки, консультации – иллюстрации. Так же проводится работа с семьей по проведению совместной досуговой деятельности. Организовываются совместные праздники, тематические вечера с элементами игровых тренингов. Чтение литературных произведений родителями. Так например чтение сказок Джанни Родари к семейному литературному конкурсу «Сказки у которых три конца» Начиная с младшего возраста проводятся различные утренники, где не просто дети показывают чему они научились, а проводятся различные конкурсы для родителей. Даются задания родителям накануне которые они должны обдумать и подготовиться к ним. Мероприятия к праздникам такие как «День матери», «Веселые старты», Мастер - классы на которых предусматривается совместная деятельность детей и родителей. Проводился семинар – практикум на тему «Играйте вместе с детьми» С помощью которого пытались создать положительный, благоприятный климат, обеспечивающий сближение, взаимопонимание детей и взрослых. Проходила неделя «Семейного театра» на которой семьи совместно с детьми объединялись, подготавливали сказку, атрибуты и обыгрывали ее в группе. Эти формы работы помогают не только решать воспитательные и образовательные задачи, но и выявлять лидеров среди родительского сообщества или людей компетентных, заинтересованных, активных и т. д.

Основные принципы партнёрства ДОУ и семьи, это:

1. Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями - принцип предполагает позитивный настрой на общение и является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями отсутствует категоричность, требовательный тон. Педагог общается с родителями ежедневно, и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие.

2. Индивидуальный подход. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение родителей. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.

3. Сотрудничество, а не наставничество. Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива детского сада разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.

4. Открытость - возможность знать и видеть, как живет и развивается ребенок. Важным моментом в предупреждении возникновения проблемных ситуаций являются установление личного контакта педагога с родителем, ежедневное информирование родителей о том, как ребенок провел день, чему научился, каких успехов достиг. [12.28]

Всей своей работой педагогам необходимо разъяснять родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно -образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка. [11.12]

Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и родителей. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задачи преемственности.

Список использованной литературы:

1. Аверина Н. Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н. Г. Аверина // Нач. школа. – 2005 - №11 – С. 68-71

2. Артюхова И. С. Ценности и воспитание/ И. С. Артюхова// Педагогика, 1999- №4.- С. 78-80

3. Архангельский Н. В. Нравственное воспитание. - М. : Просвещение,

1979. – 534с.

4. Е. Ю. Александрова. Система патриотического воспитания в ДОУ.

Волгоград: Учитель. 2007г

5. Журнал «Начальная школа» №4, 2002г.

6. Проект «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования»

7. Зверева О. Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста: учеб. пособие / А. Н. Ганичева, Т. В. Кротова. – М. : ТЦ Сфера, 2011.

8. Зверева О. Л. Развитие содержания и форм педагогического просвещения родителей дошкольников. Монография. – М., НИИ школьных технологий, 2011.

9. Богомолова, З. А. Формирование партнерских отношений педагогов и родителей в условиях сотрудничества в ДОУ // Дошкольная педагогика. - 2010. - № 2

10. Хабибуллина Р. Ш. «Система работы с родителями воспитанников. Оценка деятельностости ДОУ родителями» // Дошкольная педагогика

11. Евдокимова Н. В., Додокина Н. В., Кудрявцева Е. А. Детский сад и семья: методика работы с родителями : Пособие для педагогов и родителей.

12. Крылова, Н. Каким должно быть общение детского сада с семьей? // Воспитание дошкольников. -

Публикации по теме:

Статья «Ритм в движении» Статья «Ритм в движении»Здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, воли, дарований и природных.

Статья «Любовь к учителям» МБОУ «ШАЛДЕЖСКАЯ ОШ» Пионерская дружина «Надежда» 5 октября в России празднуется День Учителя. Учитель – непростая и благодарная профессия.

Фотоотчет «Мы любим Смешариков»Фотоотчет «Мы любим Смешариков» Я работаю воспитателем в старшей группе с детьми 5 - 6 лет. Детям в этом возрасте очень нравятся герои мультфильма Смешарики: легко ранимый.

Статья «Мы в ответе за все живое!» Природа имеет уникальные возможности для развития каждого ребенка. На природе мы не только можем отдохнуть и прекрасно провести время, а.

Статья, посвященная Дню Победы О, сколько на груди своей От слез соленых дат, Медально рассыпая звень, Принес с войны солдат. И в полевом многоколосье, То где-то.

Статья «Воспитание чувства милосердия» Дети рано начинают чувствовать доброту, справедливость взрослых, сверстников и чутко реагируют на малейшие проявления недоброжелательности,.

Экспериментально-исследовательская работа в ДОУ «То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю» К. А. Тимирязев Дошкольники – прирожденные исследователи.

Статья «Зачем рассказываются сказки?» Сказка от начала начинается, до конца читается, а посередине не перебивается (русск. нар. пословица) С красочным и причудливым миром русской.

Статья «Здоровое детство» Здоровое детство! Физическое развитие - это очень важный аспект в современном воспитании детей. Современных детей окружают компьютеры, виртуальные.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Партнерство педагогов и родителей в реализации ФГОС
Опубликовано: 7 февраля 2016 в 12:56
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 мая. День гендерного воспитания. Передвижка «Гендерное воспитание»

Воспитание дошкольников требует гендерного подхода, но не все родители знают значение этого термина. 

22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД