Папки-передвижки

Творческая гостиная «Народные промыслы «Шадринский гусь» (6 фото)

Татьяна Рудакова
Творческая гостиная «Народные промыслы «Шадринский гусь»

Цель: познакомить детей с историей родного города; формирование у детей представления о народных художественных промыслах, как составной части духовной культуры нашего края; вызвать желание к оформлению вылепленных фигурок элементами декоративной росписи; воспитывать интерес и эстетическое отношение к народному искусству родного края.

Ход занятия

В: В какой стране мы с вами живем? (Россия)

Какие символы России вы знаете? Назовите их (флаг, герб, гимн)

Публикация «Творческая гостиная „Народные промыслы „Шадринский гусь“» размещена в разделах

Как называется город, в котором мы живем? (Шадринск)

Пальчиковая гимнастика «Моя страна»

Посмотрю на карту я (вытягивают вперед руки ладонями вверх)

Вот российская земля. (по очереди соединяют одноименные пальцы рук)

Есть леса тут и озера,

Горы, реки и моря.

Я люблю, тебя Россия, (крепко сжимают пальцы в «замок»)

Ты же Родина моя! (прикладывают руки к груди)

Мы живем с вами в небольшом старинном городе Шадринск. Стоит наш город на берегу реки Исеть. В нашем городе большое количество памятников истории и культуры. Но прославил наш город обыкновенный гусь. Он является символом нашего города и с ним связана занимательная старинная история.

Слайд 1 (старый город Шадринск и Екатерина II)

Когда то давным-давно в городе случился пожар и почти весь город сгорел. Об этом доложили императрице Екатерине II. За то, что случился пожар могли наказать воеводу города. Но воевода схитрил и написал императрице письмо о том, что с одной стороны пожар, а с другой – из города в поле ползут огромные тараканы. Это очень плохая примета. Поэтому он просил сенат, повелеть жителям города собрать все свои пожитки и уйти из города, а город поджечь, чтобы он не загорелся не во время. Императрица Екатерина II прочитав это письмо сказала: «Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков!»

Воевода испугался, что его за это казнят. У него был писарь Епишка, который посоветовал воеводе исполнить царскую волю в буквальном смысле и отправить обоз с 12 гусями в Санкт-Петербург. Епишку отправили вместе с гусями. При дворе узнали про эту хитрость и писаря высекли розгами. А гусей отправили на царскую кухню и там зажарили. В это время на обеде у Екатерины II был английский посол. Ему очень понравился жаренный шадринский гусь и императрица распорядилась открыть доступ шадринского гуся в Лондон. Епишку наградили: дали ему офицерский чин, медаль и 100 рублей за смекалку. С тех пор начали отправлять шадринских гусей в Англию. Вот так наш гусь прославил город Шадринск и стал символом нашего города. А выражение «шадринский гусь» стало обозначать хитрость шадринцев.

Творческая гостиная «Народные промыслы «Шадринский гусь»

Слайд 2-5 (скульптуры, ярмарки)

Шадринскому гусю в нашем городе установлены скульптуры : возле краеведческого музея «Старый город», возле музыкальной школы «Гусь балалаечник», на набережной, возле сувенирного магазина «Курья Шадриха». В нашем городе проходят различные мероприятия под названием «Шадринский гусь» - ярмарки, кулинарные фестивали.

Наш город славится не только шадринским гусем, но и народными промыслами, которые дошли до нас из давних времен.

Слайд 6-9 (расписанное жилье и предметы быта)

Давным –давно люди жили в простых деревянных домах, и чтобы украсить свое жилье, они начали его расписывать красками. Украшали стены, потолок, двери, наличники на окнах, мебель, печи, предметы быта: посуду, прялки, люльки для детей. Краски были сделаны из разных природных материалов (из минералов, из сока растений и т. д.). Цвета получались яркие, красивые. Расписывали цветами, листочками, бутонами. Большой главный цветок – это родители, бутончики – дети, а листочки – достаток и благополучие в семье.

Народные промыслы – это особые художественные традиции, которые столетиями складывались в нашем районе. В их основе лежит искусство обработки дерева, глины, камня, металла, бересты и других природных материалов. Местные мастера создают предметы и по особенному украшают изделия ручной работы. Они не только хранят и продолжают традиции своих предков, но и развивают новые направления декоративно-прикладного искусства.

Слайд 11-15 (изделия из бересты, дерева, металла, глины)

В Шадринске есть гончарная мастерская, где делают изделия из глины (посуда, глиняные игрушки, берестяная мастерская –изделия из бересты.

Слайд 10 (художник Ю. Кислицин)

А наши местные художники (Ю. Кислицин и его ученики) расписывают эти изделия в стиле щадринской художественной росписи. Чтобы все предметы быта и игрушки, сделанные народными умельцами стали красивыми, яркими, праздничными, для этого мастерам приходится потрудиться. Предметы быта из дерева нужно вырезать и обработать. Посуду и игрушки лепят из глины, я чтобы она стала прочной, ее обжигают в печи. Только потом начинают ее украшать – расписывать, выбирая для узоров яркие цвета красок. Для уральской росписи характерны синие, красные, желтые и зеленые цвета.

Д/и «Кто больше назовет предметов одного цвета»

Цель: активизировать в речи детей названия цветов, их оттенков; стимулировать процесс воспроизведения образов памяти, знаний об окружающей среде.

Самое большое количество красок можно найти в природе. Природа нам подскажет, она наш лучший друг. Вспомним, что в природе бывает желтым цветом (зеленым, синим и т. д.).

Вот такими красками мастера украшали, расписывали разные предметы – это называется декоративная роспись.

П/и «Встань на свое место» (По сигналу «Краски разбежались», дети ходят свободно по группе. По сигналу «На небе появилась радуга», построиться от красного цвета до фиолетового).

В: Сейчас я взмахну волшебной кисточкой и наша группа превратится в мастерскую, а вы в художников. Сегодня я хочу предложить вам расписать гуся, которого мы с вами слепили, а затем покрасили в белый цвет. Он будет у нас красивый и нарядный.

Фото «Шадринский гусь»

Слайд 16 (расписанные гуси)

Для начала давайте рассмотрим, как расписаны гуси и какие на них узоры, и какими красками они расписаны. Это наша шадринская роспись. Узоры шадринской росписи –это капелька, капелька с поворотом, дуга простая и крутая, точка и двойной мазок.

Но прежде чем начать расписывать нашего гуся, внимательно его рассмотрим. Что есть у гуся? (туловище, голова, клюв, шея, крылья, ноги, хвост).

Расписывать будем тонкой кисточкой.

1. красной краской раскрашиваем клюв и лапки у гуся;

2. черной краской нарисуем глаза;

3. синей краской украсим шею (точки и капельки);

4. синей краской украсим крылья (дуги).

Посмотрите какой красивый и нарядный получился наш гусь. Вы молодцы!

Сюрпризный момент – угощение (печенье в виде гуся).

Творческая гостиная «Народные промыслы - фото
Фото №1 Цель познакомить детей с историей родного города формирование у детей представления о Фото №2 по очереди соединяют одноименные пальцы рук Есть леса тут и озера Горы реки и моря Фото №3 Я люблю тебя Россия крепко сжимают пальцы в замок Ты же Родина моя прикладывают руки к груди Мы живем с вами в небольшом старинном городе Шадринск
Публикации по теме:

Дидактическая игра с кубиками «Народные промыслы»Дидактическая игра с кубиками «Народные промыслы» Ознакомление дошкольников с народным искусством и промыслами проходит эффективно, благодаря активному участию ребят в создании продуктов.

Дидактическая игра «Народные промыслы»Дидактическая игра «Народные промыслы» Дидактическая игра "Народные промыслы" Игра проводиться по подгруппам 5-6 человек с детьми 5-7лет. Цель игры: продолжить знакомство с разными.

Лото «Народные промыслы»Лото «Народные промыслы» Одна из самых популярных и всем знакомая игра лото. Отличная классическая игра, в которую могут играть и взрослые и дети. Лото очень нравится.

Лэпбук «Народные промыслы»Лэпбук «Народные промыслы» Добрый вечер, представляю Вашему вниманию свой лэпбук "Народные промыслы", для детей старшего дошкольного возраста. Цель: продолжать знакомство.

Лэпбук «Народные промыслы Осетии»Лэпбук «Народные промыслы Осетии» Данное пособие соответствует ФГОС, так как включает в себя интеграцию четырех образовательных областей: познавательное, речевое, художественно.

Лэпбук «Народные промыслы России»Лэпбук «Народные промыслы России» Современные требования, предъявляемые государством к качеству образования, не позволяют стоять нам на месте, заставляют нас двигаться вперед,.

Мини-музей «Народные промыслы»Мини-музей «Народные промыслы» Народное декоративно - прикладное искусство сегодня осознаётся современным обществом как самобытный фактор духовности и преемственности.

Фотоотчет «Народные промыслы. Дымка»Фотоотчет «Народные промыслы. Дымка» Дымковская игрушка является одним из старейших русских народных глиняных промыслов. Он впервые возник 400 лет назад и до сих пор не потерял.

Проект старшей группы «Народные промыслы»Проект старшей группы «Народные промыслы» Цель: Вызвать интерес к  разным видам народного декоративно- прикладного искусства. Учить замечать художественные элементы, определяющую.

Проект «Традиции. Народные промыслы»Проект «Традиции. Народные промыслы» Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ. Тематическое планирование. Возраст: подготовительная группа. Тема недели: «Народные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Творческая гостиная «Народные промыслы «Шадринский гусь»
Опубликовано: 21 апреля 2023 в 14:02
+252Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД